Perfil nutricional de adultos relacionado ao consumo alimentar de ultra processados

  • Carolina Kraemer Universidade do Vale do Taquari (UNIVATES), Lajeado-RS, Brasil.
  • Franciele Cordeiro Machado Universidade do Vale do Taquari (UNIVATES), Lajeado-RS, Brasil.
  • Fernanda Scherer Adami Universidade do Vale do Taquari (UNIVATES), Lajeado-RS, Brasil.
Palavras-chave: Consumo alimentar, Estado nutricional, Índice de Massa Corporal, Circunferência abdominal

Resumo

Introdução e objetivo: O consumo de alimentos ultraprocessados tem crescido rapidamente nos últimos anos, estando relacionado ao ganho de peso e ao desenvolvimento de doenças crônicas, assim o objetivo do estudo foi verificar a relação do consumo de alimentos ultraprocessados com o perfil nutricional de adultos atendidos em um ambulatório de nutrição e especialidades médicas do interior do Rio Grande do Sul. Materiais e Métodos: Foram avaliados dados de í­ndice de massa corporal (IMC), circunferência abdominal (CA), circunferência do pescoço (CP) e consumo de alimentos ultraprocessados em uma amostra com 132 adultos. Foram utilizados os testes não-paramétricos de Wilcoxon, Mann-Whitney, Kruskal-Wallis e associação Exato de Fischer. Os resultados foram considerados significativos a um ní­vel de significância máximo de 5% e o software utilizado para esta análise foi o Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versão 22.0. Discussão e Resultados: O consumo médio de alimentos ultraprocessados correspondeu a 29% da alimentação diária. A maioria dos indiví­duos apresentaram-se com sobrepeso 25% (33), com risco muito elevado para complicações metabólicas associadas a obesidade classificada pela CA 75% (99), e com elevado risco cardiovascular pela CP 78,8% (104). Tais riscos favorecem o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissí­veis, em especial, as doenças cardiovasculares. Conclusão: A maioria apresentou excesso de peso, risco muito elevado para complicações metabólicas associadas a obesidade, além de elevado risco cardiovascular. E quanto maior a idade mais elevada a média do IMC, CA e CP dos indivíduos analisados.

Biografia do Autor

Carolina Kraemer, Universidade do Vale do Taquari (UNIVATES), Lajeado-RS, Brasil.

Nutricionista Especialista em Dietoterapia nos Ciclos da Vida: ênfase e Nutrição Clí­nica.

Franciele Cordeiro Machado, Universidade do Vale do Taquari (UNIVATES), Lajeado-RS, Brasil.

Nutricionista Especialista em Gestão em Segurança Alimentar e Nutricional.

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Publicado
2020-10-17
Como Citar
Kraemer, C., Machado, F. C., & Adami, F. S. (2020). Perfil nutricional de adultos relacionado ao consumo alimentar de ultra processados. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 14(84), 80-88. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1176
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original