Recomendaciones energéticas para pacientes con cardiopatías: comparación entre guías

  • Fabiana Lais de Oliveira Graduação em Nutrição da Universidade Estadual do Centro-Oeste, Guarapuava-PR, Brasil.
  • Rafaely de Fatima Fernandes Almeida Vieira Graduação em Nutrição da Universidade Estadual do Centro-Oeste, Guarapuava-PR, Brasil.
  • Dalton Luiz Schiessel Doutor em Ciências Biológicas e da Saúde pela UFPR-PR, Docente do curso de Nutrição, Universidade Estadual do Centro Oeste, Guarapuava-PR, Brasil.
  • Silvana Franco Doutora em Medicina Interna pela UFPR-PR, Docente do curso de Nutrição, Universidade Estadual do Centro Oeste, Guarapuava-PR, Brasil.
  • Mariana Abe Vicente Cavagnari Doutora em Ciências da Saúde pela UNIFESP-SP, Docente do curso de Nutrição, Universidade Estadual do Centro Oeste, Guarapuava-PR, Brasil.
Palabras clave: Enfermedades cardiacas, Estados nutricionales, Recomendaciones nutricionales

Resumen

El objetivo fue evaluar el estado nutricional de los pacientes cardíacos y comparar las recomendaciones existentes en la literatura. Estudio cuantitativo y transversal realizado en pacientes cardíacos hospitalizados. La evaluación se realizó midiendo peso y talla y por NRS 2002, los cálculos de requerimientos energéticos fueron descritos por Harris-Benedict y compararon las recomendaciones de ASPEN, ESPEN, Aquilani y Garnes. Se evaluaron 51 pacientes, según edad media, IMC con sobrepeso y la mayoría sin riesgo nutricional. Las recomendaciones calculadas se encontraban entre las descritas en la literatura. El perfil nutricional de los pacientes con cardiopatías se ve alterado, recomendándose de 25 a 30 kcal/día por su escasa ingesta alimentaria.

Biografía del autor/a

Fabiana Lais de Oliveira, Graduação em Nutrição da Universidade Estadual do Centro-Oeste, Guarapuava-PR, Brasil.

Nutricionista - Graduada pela UNICENTRO.

Rafaely de Fatima Fernandes Almeida Vieira, Graduação em Nutrição da Universidade Estadual do Centro-Oeste, Guarapuava-PR, Brasil.

Nutricionista - Graduada UNICENTRO.

Dalton Luiz Schiessel, Doutor em Ciências Biológicas e da Saúde pela UFPR-PR, Docente do curso de Nutrição, Universidade Estadual do Centro Oeste, Guarapuava-PR, Brasil.

Docente UNICENTRO - DENUT.

Silvana Franco, Doutora em Medicina Interna pela UFPR-PR, Docente do curso de Nutrição, Universidade Estadual do Centro Oeste, Guarapuava-PR, Brasil.

DOCENTE UNICENTRO - DENUT.

Mariana Abe Vicente Cavagnari, Doutora em Ciências da Saúde pela UNIFESP-SP, Docente do curso de Nutrição, Universidade Estadual do Centro Oeste, Guarapuava-PR, Brasil.

UNICENTRO - DENUT.

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Publicado
2020-10-17
Cómo citar
Oliveira, F. L. de, Vieira, R. de F. F. A., Schiessel, D. L., Franco, S., & Cavagnari, M. A. V. (2020). Recomendaciones energéticas para pacientes con cardiopatías: comparación entre guías. Revista Brasileña De Obesidad, Nutrición Y Pérdida De Peso, 14(85), 225-229. Recuperado a partir de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1250
Sección
Artículos Científicos - Original