Consumo alimentar e hábitos de vida de hipertensos atendidos em um ambulatório de nutrição de Pelotas-RS
Resumo
Introdução e objetivo: O consumo regular de determinados alimentos, a redução do consumo de sódio, gorduras e açúcares, a prática regular de atividade física e os bons hábitos de vida são essenciais para prevenir e/ou normalizar a hipertensão arterial. O artigo objetivou avaliar o consumo alimentar e os hábitos de hipertensos atendidos em um ambulatório de nutrição no município de Pelotas-RS. Materiais e métodos: Análise de dados secundários provindos dos prontuários. As variáveis analisadas foram: índice de massa corporal, circunferência da cintura, circunferência do pescoço, índice de conicidade, consumo alimentar, variação de peso, percentual de perda de peso, hábitos de vida (tabagismo, etilismo, sedentarismo) e patologias associadas. As análises estatísticas foram realizadas no Stata® 12, com nível de significância de 5%. Discussão: Os resultados encontrados são semelhantes a estudos com hipertensos. Resultados: A maioria dos pacientes apresentou excesso de peso, sedentarismo e valores acima do recomendado das medidas antropométricas, mas houve aumento no consumo de frutas, verduras e legumes, leite e derivados, integrais, água, e redução de alimentos ricos em sódio. Conclusão: Bons hábitos de vida e um adequado consumo alimentar são fundamentais no tratamento de pacientes hipertensos, visando a melhoria dos sintomas e na prevenção de comorbidades.
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Copyright (c) 2020 Wanderléia Ortiz Martins, Alessandra Doumid Borges Pretto, Fabiana Barbosa Pacheco, Angela Nunes Moreira
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