Il consumo di cibo e le abitudini di vita dei pazienti ipertesi hanno frequentato una clinica nutrizionale a Pelotas-RS
Abstract
Introduzione e obiettivo: Il consumo regolare di determinati alimenti, la riduzione del consumo di sodio, grassi e zuccheri, la pratica regolare dell'attività fisica e delle buone abitudini di vita sono fondamentali per prevenire e/o normalizzare l'ipertensione arteriosa. L'articolo mirava a valutare il consumo di cibo e le abitudini dei pazienti ipertesi trattati in una clinica nutrizionale nella città di Pelotas-RS. Materiali e metodi: Analisi dei dati secondari dalle cartelle cliniche. Le variabili analizzate sono state: indice di massa corporea, circonferenza vita, circonferenza collo, indice di conicità, consumo alimentare, variazione di peso, percentuale di calo ponderale, abitudini di vita (fumo, consumo di alcol, sedentarietà) e patologie associate. Le analisi statistiche sono state eseguite utilizzando Stata® 12, con un livello di significatività del 5%. Discussione: I risultati trovati sono simili agli studi con pazienti ipertesi. Risultati: La maggior parte dei pazienti era in sovrappeso, sedentarietà e al di sopra dei valori raccomandati delle misurazioni antropometriche, ma si è registrato un aumento del consumo di frutta, verdura, latte e latticini, cereali integrali, acqua, e una riduzione di cibi ricchi nel sodio. Conclusione: nel trattamento dei pazienti ipertesi sono essenziali buone abitudini di vita e un consumo alimentare adeguato, con l'obiettivo di migliorare i sintomi e prevenire le comorbidità.
Riferimenti bibliografici
-Abeso. Associação Brasileira para Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica. Diretrizes brasileiras de obesidade. São Paulo. 4ª edição. 2016.
-Abreu, R.N.D.C.; Moreira, T.M.M. Estilo de vida de pessoas com hipertensão após o desenvolvimento de complicações ligadas à doença. Revista de Enfermagem e Atenção à Saúde. Vol. 3. Num. 1. 2012. p. 26-38.
-Camargo, A.L.; Santos, E.M.; Galhardi, H.; Córdoba, G.M.C.; Nobre, J.A.S. Caracterização antropométrica e de saúde de usuários da rede básica de saúde de Americana-SP. Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento, São Paulo. Vol. 11. Num. 66. 2017. p. 412-419.
-Damero, D.R.; Pretto, A.D.B.; Ulguim, K.F.; Massaut, K.B.; Silva, E.P.; Rodrigues, R.R.; Marques, G.A.; Moreira, A.N. Perfil e estado nutricional de pacientes hipertensos atendidos em um ambulatório de Nutrição do sul do Brasil. Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento. São Paulo. Vol. 13. Num. 77. 2019. p. 54-60.
-Destri, K.; Zanini, R.D.V.; Assunção, M.C.F. Prevalência de consumo alimentar entre hipertensos e diabéticos na cidade de Nova Boa Vista, Rio Grande do Sul, Brasil, 2013. Epidemiologia e Serviços de Saúde. Vol. 26. 2017. p. 857-868.
-Frisoli, T.M.; Schmieder, R.E.; Grodzicki, T.; Messerli, F.H. Beyond salt: lifestyle modifications and blood pressure. European heart journal. Vol. 32. Num. 24. 2011. p. 3081-3087.
-Frizon, V.; Boscaini, C. Circunferência do pescoço, fatores de risco para doenças cardiovasculares e consumo alimentar. Rev Bras Cardiol. Vol. 26. Num. 6. 2013. p. 426-34.
-Marim, L.M.; Navarro, F. Avaliação do risco cardiovascular na obesidade e diretrizes específicas de prevenção através da dieta e mudanças no estilo de vida. Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento. São Paulo. Vol. 1. Num. 4. 2007. p. 77-93.
-Mattos, M.A.; Souza Filho, M.D.; Mello, D.B.; Dantas, E.H.M. Consumo alimentar, Pressão arterial e controle metabólico em idosos diabéticos hipertensos. Rev Bras Cardiol. Vol. 23. Num. 3. 2010. p.162-170.
-Ministério da Saúde. Guia alimentar para a população brasileira: promovendo a alimentação saudável. Secretaria de Atenção à Saúde. Brasília. 2006. 210 p.
-Paiva, A.M.G.; Cardoso, I.B.; Correia, R.M.N.; Vieira, A.L.D.O.; Silva, J.V.L. Caracterização do consumo alimentar de pacientes diabéticos e/ou hipertensos atendidos em uma clínica escola de nutrição, segundo o modelo dietético Dietary Approaches to Stop Hypertension. Rev. bras. Hipertens. Vol. 21. Num. 1. 2014. p. 38-45.
-Panatto, C.; Kühl, A.M.; Vieira, D.G.; Bennemann, G.D.; Melhem, A.R.F.; Queiroga, M.R.; Carvalhaes, M.F.M. Efeitos da prática de atividade física e acompanhamento nutricional para adultos: um estudo caso-controle. Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento. São Paulo. Vol. 13. Num. 78. 2019. p. 329-336.
-Pitanga, F.J.G.; Lessa,I. Sensibilidade e especificidade do índice de conicidade como discriminador do risco coronariano de adultos em Salvador, Brasil. Revista Brasileira de Epidemiologia. Vol. 7. 2004. p. 259-269.
-Silva, R.D.; Jacinto, P.V.D.; Lopes, A.C.S.; Santos, C. Perfil de nutrição e saúde de usuários da atenção primária a saúde. Revista Baiana de Enfermagem. Vol. 25. Num. 3. 2011. p. 287-299.
-Sociedade Brasileira de Cardiologia. VII Diretriz brasileira de hipertensão arterial. Arquivos Brasileiros de Cardiologia. Vol. 107. Num. 3. Suplemento 3. 2016.
-Sociedade Brasileira de Hipertensão. I Diretriz brasileira de diagnóstico e tratamento da síndrome metabólica. Arquivos Brasileiros de Cardiologia. Vol. 84. Suplemento I. 2005.
-Tischler, A.B. Caracterização do perfil corporal de pacientes obesos e portadores de hipertensão arterial sistêmica admitidos em uma clínica-escola de nutrição no município de Lauro de Freitas-BA. Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento. São Paulo. Vol. 7. Num. 38. 2013. p. 27-34.
-Toledo, M.T.T.D.; Abreu, M.N.; Lopes, A.C.S. Adesão a modos saudáveis de vida mediante aconselhamento por profissionais desaúde. Revista de Saúde Pública. Vol. 47. Num. 4. 2013. p. 540-548.
-World Health Organization. Global recommendations on physical activity for health. 2010.
-World Health Organization. Preventing chronic diseases,a vital investment. Geneva: World Health Organization. 2005.
-World Health Organization. Physical status: The use of and interpretation of anthropometry. Report of a WHO Expert Committee. 1995.
Copyright (c) 2020 Wanderléia Ortiz Martins, Alessandra Doumid Borges Pretto, Fabiana Barbosa Pacheco, Angela Nunes Moreira

Questo lavoro è fornito con la licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale 4.0 Internazionale.
Gli autori che pubblicano in questa rivista accettano i seguenti termini:
Gli autori mantengono i diritti d'autore e concedono alla rivista il diritto di prima pubblicazione, con l'opera contemporaneamente concessa in licenza con una licenza di attribuzione Creative Commons BY-NC che consente la condivisione dell'opera con riconoscimento della paternità dell'opera e pubblicazione iniziale in questa rivista.
Gli autori sono autorizzati ad assumere ulteriori contratti separatamente, per la distribuzione non esclusiva della versione dell'opera pubblicata su questa rivista (es. da pubblicare in un repository istituzionale o come capitolo di libro), con riconoscimento della paternità e pubblicazione iniziale in questa rivista .
Gli autori sono autorizzati e incoraggiati a pubblicare e distribuire il loro lavoro online (ad es. in archivi istituzionali o sulla loro pagina personale) in qualsiasi momento prima o durante il processo editoriale, poiché ciò può generare cambiamenti produttivi, nonché aumentare l'impatto e la citazione del pubblicato lavoro (Vedi L'effetto dell'accesso aperto).