Consumo alimentar e hábitos de vida de hipertensos atendidos em um ambulatório de nutrição de Pelotas-RS

  • Wanderléia Ortiz Martins Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Pelotas, Brasil.
  • Alessandra Doumid Borges Pretto Programa de Pós Graduação em Saúde e Comportamento da Universidade Católica de Pelotas, RS.
  • Fabiana Barbosa Pacheco Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Pelotas, Brasil.
  • Angela Nunes Moreira Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Pelotas, Brasil.
Palavras-chave: Consumo de alimentos, Estilo de vida, Hipertensão

Resumo

Introdução e objetivo: O consumo regular de determinados alimentos, a redução do consumo de sódio, gorduras e açúcares, a prática regular de atividade fí­sica e os bons hábitos de vida são essenciais para prevenir e/ou normalizar a hipertensão arterial. O artigo objetivou avaliar o consumo alimentar e os hábitos de hipertensos atendidos em um ambulatório de nutrição no municí­pio de Pelotas-RS. Materiais e métodos: Análise de dados secundários provindos dos prontuários. As variáveis analisadas foram: í­ndice de massa corporal, circunferência da cintura, circunferência do pescoço, í­ndice de conicidade, consumo alimentar, variação de peso, percentual de perda de peso, hábitos de vida (tabagismo, etilismo, sedentarismo) e patologias associadas. As análises estatí­sticas foram realizadas no Stata® 12, com ní­vel de significância de 5%. Discussão: Os resultados encontrados são semelhantes a estudos com hipertensos. Resultados:  A maioria dos pacientes apresentou excesso de peso, sedentarismo e valores acima do recomendado das medidas antropométricas, mas houve aumento no consumo de frutas, verduras e legumes, leite e derivados, integrais, água, e redução de alimentos ricos em sódio. Conclusão: Bons hábitos de vida e um adequado consumo alimentar são fundamentais no tratamento de pacientes hipertensos, visando a melhoria dos sintomas e na prevenção de comorbidades.

Biografia do Autor

Wanderléia Ortiz Martins, Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Pelotas, Brasil.

Graduanda em Nutrição pela Universidade Federal de Pelotas, Pelotas-RS, Brasil.

Alessandra Doumid Borges Pretto, Programa de Pós Graduação em Saúde e Comportamento da Universidade Católica de Pelotas, RS.

Doutora em Saúde e Comportamento, Professora Adjunta da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Pelotas, Pelotas-RS, Brasil.

Fabiana Barbosa Pacheco, Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Pelotas, Brasil.

Mestranda do Programa de Pós Graduação em Nutrição e Alimentos da Universidade Federal de Pelotas, Pelotas-RS, Brasil.

Angela Nunes Moreira, Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Pelotas, Brasil.

Doutora em Biotecnologia pela Universidade Federal de Pelotas. Professora Associada da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Pelotas, Pelotas-RS, Brasil.

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Publicado
2020-10-17
Como Citar
Martins, W. O., Pretto, A. D. B., Pacheco, F. B., & Moreira, A. N. (2020). Consumo alimentar e hábitos de vida de hipertensos atendidos em um ambulatório de nutrição de Pelotas-RS. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 14(85), 273-281. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1257
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original

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