Consumo diário de um ou dois ovos não altera o perfil lipídico de mulheres saudáveis

  • Sarah Jeanne Jorge Heitz Nutricionista Residente do Programa de Residência Integrada e Multiprofissional em Saúde do Adulto e do Idoso com Ênfase em Atenção Cardiovascular, Universidade Federal de Mato Grosso, Cuiabá, Mato Grosso, Brasil.
  • Ira Soraya Corrêa Arruda Nutricionista Preceptora do Programa de Residência Integrada e Multiprofissional em Saúde do Adulto e do Idoso com Ênfase em Atenção Cardiovascular, Hospital Universitário Júlio Muller, Universidade Federal de Mato Grosso, Cuiabá, Mato Grosso, Brasil.
Palavras-chave: Ovo, Dislipidemias, Doenças cardiovasculares

Resumo

O ovo é um alimento de baixo custo, rico em proteínas de alto valor biológico, vitaminas e minerais. Devido a sua elevada quantidade de colesterol (213,5mg/unidade) por muito tempo teve seu consumo restrito nas recomendações dietéticas. Contudo, estudos recentes indicam que a ingestão de colesterol exerce pouca influência no aumento da mortalidade por doenças cardiovasculares. Além disso, sabe-se que o colesterol dietético pouco interfere no aumento de LDL-colesterol (LDL-c), sendo a gordura saturada a principal responsável pelo aumento dos níveis de colesterol e de LDL-c. Diante disso, esse trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do consumo de ovos sobre o perfil lipídico de mulheres saudáveis. Foi realizado estudo prospectivo de intervenção, com 22 mulheres, não-diabéticas, normoglicêmicas e sem comprometimentos renais ou hepáticos. As participantes foram divididas em três grupos sendo que o grupo 1 foi orientado a consumir um ovo/dia, o grupo 2, dois ovos/dia e o grupo 3 manteve seu consumo habitual de ovos. Todas as participantes consumiram a quantidade de ovos estipulada pelo período de 30 dias e tiveram seu perfil lipídico e dados antropométricos avaliados antes e depois do estudo. O peso corporal e o IMC de todas as participantes manteve-se inalterado. A medida de circunferência abdominal aumentou significativamente apenas no grupo controle (G3). Apenas o G3 apresentou aumento significativo do LDL-colesterol. Assim, foi possível observar que o consumo de um a dois ovos/dia não alterou significativamente os níveis de colesterol plasmáticos e de suas lipoproteínas.

Referências

-AHA. American Heart Association. Risk Factors and Coronary Heart Disease. 2007. Disponível em: http://www.americanheart.org/presenter.jhtml?identifier=4726.

-Andersen, C.J.; Blesso, C.N.; Lee, J.; Barona, J.; Shah, D.; Thomas, M.J.; Fernandez, M.L. Egg Consumption Modulates HDL Lipid Composition and Increases the Cholesterol-Accepting Capacity of Serum in Metabolic Syndrome. Lipidis. Num. 48. 2013. p. 557-567.

-ABPA. Associação Brasileira de Proteína Animal. Relatório anual 2020. 2020. Disponível em: https://abpa-br.org/wp-content/uploads/2020/05/abpa_relatorio_anual_2020_portugues_web.pdf.

-Brasil. Ministério da Saúde. Manual de hipertensão arterial e diabetes mellitus. p. 102. Brasília. 2002.

-Berger, S.; Raman, G.; Vishwanathan, R.; Jacques, P.F.; Johnson, E.J.; Dietary cholesterol and cardiovascular disease: a systematic review and meta-analysis. American Journal of Clinical Nutrition. Vol. 102. Num. 2. 2015. p. 276-94.

-Dawber, T.R.; Nickerson, R.J.; Brand, F.N.; Pool, J. Eggs, serum cholesterol, and coronary heart disease. American Journal of Clinical Nutrition. Vol. 36. 1982. p. 617-625.

-Drouin-Chartier, J.P.; Chen, S.; Li, Y.; Schwab, A.L.; Stampfer, M.J.; Sacks, F.M.; Rosner, B.; Willett, W.C.; Hu, F.B.; Bhupathiraju, S.N. Egg consumption and risk of cardiovascular disease: three large prospective US cohort studies, systematic review, and updated meta-analysis. British Medical Journal. Num. 368. 2020. p. 513.

-Faludi, A.A.; Izar M.C.O.; Saraiva, J.F.K; Chacra, A.P.M.; Bianco, H.T.; Afiune Neto, A. Atualização da Diretriz Brasileira de Prevenção da Aterosclerose - 2017. Arquivo Brasileiro de Cardiologia. Vol. 109. Num. 2. 2017. p. 1-76.

-Fornés, N.S.; Martins, I.S.; Hernan, M.; Meléndez, G.V.; Ascherio, A. Food frequency consumption na lipoproteins serun levels in the population of na uraban área, Brazil. Revista Saúde Pública. Vol. 4. Num. 34. 2000. p. 380-387.

-Goodrow, E.F.; Wilson, T.A.; Houde, S.C.; Vishwanathan, R.; Scollin, P.A.; Handelman, G.; Nicolosi, R.J. Consumption of one egg per day increases serum lutein and zeaxanthin concentrations in older adults without altering serum lipid and lipoprotein cholesterol concentrations. Journal of Nutrition. Vol. 136. 2006. p. 2519-2524.

-Hu, F.B.; Stampfer, M.J.; Manson, J.E.; Ascherio, A.; Colditz, G.A.; Speizer, F.E. Dietary saturated fat and their food sources in relation to the risk of coronary heart disease in women. American Journal of Clinical Nutrition. Vol. 70. 1999. p. 1001-1008.

-Krauss, R.M.; Eckel R.H.; Howard, B.; Appel L.J.; Daniels, S.R.; Deckelbaum, R.J.; Erdman, J.R.J.W.; Kris-Etherton, P.; Goldberg, I.J.; Kotchen, T.A.; Lichtenstein, A.H.; Mitch, W.E.; Mullis, R.; Robinson, K.; Wylie-Rosett, J.; Jeor, S.S.; Suttie, J.; Tribble, D.L.; Bazzarre, T.L. AHA dietary guidelines: revision 2000 - a statement for healthcare professionals from the Nutrition Committee of the American Heart Association. Stroke. Vol. 31. 2000. p. 2751-2766.

-Kritchevsky, S.B.; Kritchevsky, D. Egg consumption and coronary heart disease: an epidemiologic overview. Journal of the American College of Nutrition. Vol. 19. Num. 5. p. 549S-555S.

-Lima, C.G.; Basile, L.G.; Silveira, J.Q.; Vieira, P.M.; Oliveira, M.R.M.; Circunferência da cintura ou abdominal?Uma revisão crítica dos referenciais metodológicos. Simbio-Logias. Vol. 4. Num. 6. 2011.

-Missimer, A.; DiMarco, D.M.; Andersen, C.J.; Murillo, A.G.; Vergara-Jimenez, M.; Fernandez, M.L. Consuming Two Eggs per Day, as Compared to an Oatmeal Breakfast, Decreases Plasma Ghrelin while Maintaining the LDL/HDL Ratio. Nutrients. Vol. 9. Num. 89. 2017.

-Mok, H.Y.; Von Bergmann, K.; Grundy, S.M. Effects of continuous and intermittent feeding on biliary lipid outputs in man: application for measurements of intestinal absorption of cholesterol and bile acids. Journal of Lipid Research. Vol. 20. 1979. p. 389-398.

-NEPA/UNICAMP. Tabela brasileira de composição de alimentos (TACO). 4ª edição. Campinas. 2011.

-Santos, R.D.; Gagliardi, A.C.M.; Xavier, H.T.; Magnoni, C.D.; Cassani, R.; Lottenberg, A.M.P. Sociedade Brasileira de Cardiologia. I Diretriz sobre o consumo de Gorduras e Saúde Cardiovascular. Arquivo Brasileiro Cardiologia. 2013.

-Schnohr, P.; Thomsen, O.; Hansen, P.R.; Boberg-Ans, G.; Lawaetz, H.; Weeke, T. Egg consumption and high-density-lipoprotein cholesterol. Journal of Internal Medicine. Vol. 235. Num. 3. 1994. p. 249-251.

-Scrafford, C.G.; Tran, N.G.A.L.; Barraj, L.M.; Mink, P.J. Egg consumption and CHD and stroke mortality: a prospective study of US adults Public Health Nutrition. Vol. 14. Num. 2. 2010. p. 261-270.

-Vander Wal, J.S.; Marth, J.M.; Khosla, P.; Jen, K.L.; Dhurandhar, N.V. Short-term effect of eggs on satiety in overweight and obese subjects. Journal of American College Nutrition. Vol. 24. Num. 6. 2005. p. 510-515.

-WHO. World Health Organization. Obesity: Preventing and managing the global epidemic - Report of a WHO consultation on obesity. WHO Technical Report Series. Num. 894. Geneva. Switzerlan. 2000.

-Zaheer, K. Hen egg carotenoids (lutein and zeaxanthin) and nutritional impacts on human health: a review. Journal of Food. Vol. 3. Num. 15. 2017. p. 474-448.

Publicado
2022-03-29
Como Citar
Heitz, S. J. J., & Arruda, I. S. C. (2022). Consumo diário de um ou dois ovos não altera o perfil lipídico de mulheres saudáveis. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 15(92), 10-17. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1592
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original