Hábitos alimentares e nível de estresse em pacientes oncológicos em um hospital do sul de Santa Catarina

  • Marielle Souza Fermino Universidade do Sul de Santa Catarina-Unisul, Tubarão, Santa Catarina, Brasil.
  • Morgana Prá Universidade do Sul de Santa Catarina-Unisul, Tubarão, Santa Catarina, Brasil.
  • Lalucha Mazzucchetti Universidade do Sul de Santa Catarina-Unisul, Tubarão, Santa Catarina, Brasil.
  • Thais Cereser Vilela Universidade do Sul de Santa Catarina-Unisul, Tubarão, Santa Catarina, Brasil.
Palavras-chave: Neoplasias, Estresse psicológico, Comportamento alimentar

Resumo

Introdução: Câncer é o nome dado a um conjunto de doenças que possuem como característica comum o crescimento e a divisão acelerada de células, onde o estilo de vida como a dieta, sedentarismo e estresse crônico, são fatores relacionados com o desenvolvimento dos diferentes tipos de câncer. Objetivo: analisar o consumo alimentar e o nível de estresse em pacientes oncológicos em um hospital do sul de Santa Catarina. Materiais e métodos: estudo transversal, quali-quantitativo, com um total de 104 pacientes oncológicos internados no Hospital Nossa Senhora da Conceição em Tubarão, entre outubro e novembro de 2019. A coleta dos dados foi realizada por meio de formulários específicos que contemplaram a caracterização da população, bem como a frequência alimentar e o nível de estresse. Resultados e discussão: foi encontrado que a maioria dos pacientes eram mulheres (56,73%) e idosos (61,54%) e grande parte possuía câncer metastático (38,23%). Além disso, 75,96% dos pacientes referiram ter casos de câncer na sua família, assim como 77,88% estavam em quimioterapia. Em relação ao consumo de frutas e verduras 37 e 39 pacientes, respectivamente, não consomem estes alimentos. Por fim, foi encontrada relação significativa entre o maior nível de estresse e diminuição do consumo de frutas e verduras e relação do aumento do nível de estresse em pacientes com o maior consumo de peixes (p<0,05). Conclusão: O estresse parece estar relacionado com o consumo de alguns alimentos, no entanto, dada a importância do tema e que são poucos estudos na literatura, novas pesquisas são necessárias.

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Publicado
2022-08-06
Como Citar
Fermino, M. S., Prá, M., Mazzucchetti, L., & Vilela, T. C. (2022). Hábitos alimentares e nível de estresse em pacientes oncológicos em um hospital do sul de Santa Catarina. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 15(98), 1336-1346. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1629
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original