Rotulagem nutricional: aplicação do modelo "traffic-light labelling" em produtos destinados ao público infantil

  • Lorena Cristina Guerreiro Gatinho Mestranda em Nutrição, Universidade Federal de Santa Catarina-UFSC, Florianópolis-SC, Brasil.
  • Manuela Maria de Lima Carvalhal Doutoranda e Mestre em Doenças Tropicais, Universidade Federal do Pará, Belém-PA, Brasil.
Palavras-chave: Rotulagem de alimentos, Informação Nutricional, Criança

Resumo

O elevado consumo de alimentos ultraprocessados na infância, contribui para a incidência de doenças crônicas não transmissíveis, no entanto, os consumidores relatam dificuldade de compreender as informações contidas nos rótulos desses alimentos. O Semáforo Nutricional (SN) apresenta-se como possível aliado na acessibilidade da compreensão destas informações. Objetivo: aplicar o modelo do SN em produtos destinados ao público infantil. Materiais e métodos: Foram selecionados 84 produtos, categorizados em: G1) macarrão instantâneo; G2) salgadinhos de pacote; G3) biscoito recheado; G4) bolinhos industrializados; G5) sucos industrializados; G6) bebidas lácteas. Para adaptação do SN, observaram-se concentrações de gorduras total, saturada e trans, açúcar, sódio e fibras. Foi realizada a análise dos rótulos conforme os parâmetros estabelecidos para 100g/100ml do produto, considerando classificações nas cores verde (“baixa quantidade”), amarelo (“média quantidade”) e vermelho (“alta quantidade”), apenas no quesito fibras a cor verde representa “quantidade suficiente” e a coloração vermelha “baixa quantidade”. Resultados e discussão: No G1, foram classificados em vermelho os teores de gorduras saturadas (100%), sódio (100%) e fibras (70%). No G2, foram classificadas em vermelho os nutrientes sódio (100%), gordura totais (73,3%), saturadas (73,3%) e fibras (80%). Em G3 foram classificados em vermelho 55% para gorduras saturadas, 85% sódio e 80% em fibras. No G4 a classificação vermelha foi dominante em fibras (100%), sódio (90,0%) e gorduras saturadas (80,0%). Nos G5 e G6, 100% receberam classificação vermelha no quesito fibras. Conclusão: A maioria dos produtos apresentou valores inadequados de nutrientes, portanto seu consumo configura-se como fator de risco à saúde das crianças.

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Publicado
2022-07-03
Como Citar
Gatinho, L. C. G., & Carvalhal, M. M. de L. (2022). Rotulagem nutricional: aplicação do modelo "traffic-light labelling" em produtos destinados ao público infantil. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 15(94), 505-512. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1747
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original