Etichettatura nutrizionale: applicazione del modello “etichettatura a semaforo” nei prodotti destinati ai bambini
Abstract
L'elevato consumo di alimenti ultralavorati nell'infanzia contribuisce all'incidenza di malattie croniche non trasmissibili, tuttavia i consumatori segnalano difficoltà nel comprendere le informazioni contenute nelle etichette di questi alimenti. Il Semaforo Nutrizionale (SN) si presenta come un possibile alleato nell'accessibilità alla comprensione di queste informazioni. Obiettivo: applicare il modello SN nei prodotti destinati ai bambini. Materiali e metodi: sono stati selezionati 84 prodotti, classificati in: G1) spaghetti istantanei; G2) snack a pacchetto; G3) biscotto ripieno; G4) gnocchi industrializzati; G5) succhi industrializzati; G6) bevande a base di latte. Per adattare il NS, sono state osservate le concentrazioni di grassi totali, saturi e trans, zucchero, sodio e fibre. Le etichette sono state analizzate secondo i parametri stabiliti per 100g/100ml di prodotto, considerando le classificazioni nei colori verde (“bassa quantità”), giallo (“media quantità”) e rosso (“alta quantità”), solo in termini di il colore da fibra a verde rappresenta "quantità sufficiente" e il colore rosso rappresenta "quantità bassa". Risultati e discussione: In G1, i livelli di grassi saturi (100%), sodio (100%) e fibre (70%) sono stati classificati in rosso. In G2, i nutrienti sodio (100%), grassi totali (73,3%), saturi (73,3%) e fibre (80%) sono stati classificati in rosso. In G3, il 55% è stato classificato in rosso per i grassi saturi, l'85% per il sodio e l'80% per le fibre. In G4, la classificazione rossa era dominante in fibra (100%), sodio (90,0%) e grassi saturi (80,0%). In G5 e G6, il 100% ha ricevuto una classificazione rossa in termini di fibra. Conclusione: la maggior parte dei prodotti aveva valori nutritivi inadeguati, quindi il loro consumo è un fattore di rischio per la salute dei bambini.
Riferimenti bibliografici
-Anvisa. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. RDC nº 24: Dispõe sobre a oferta, propaganda, publicidade, informação e outras práticas correlatas cujo objetivo seja a divulgação e a promoção comercial de alimentos considerados com quantidades elevadas de açúcar, de gordura saturada, de gordura trans, de sódio, e de bebidas com baixo teor nutricional. Brasília. 2010.
-Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Relatório Preliminar de Análise de Impacto Regulatório sobre Rotulagem Nutricional. Brasília. 2018.
-Anvisa. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. RDC N° 360: Regulamento Técnico sobre Rotulagem Nutricional de Alimentos Embalados, tornando obrigatória a rotulagem nutricional. Brasília. 2003.
-Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães & Bolos Industrializados. Anuário ABIMAPI. São Paulo. 2019. 68 p.
-Aune, D.; Keum, N.; Giovannucci, E.; Fadnes, L.T.; Boffetta, P.; Greenwood, D.C.; Tonstad, S.; Vatten, L.J; Riboli, E.; Norat, T. Whole grain consumption and risk of cardiovascular disease, cancer, and all cause and cause specific mortality: systematic review and dose-response meta-analysis of prospective studies. BMJ. p. 2716. 2019.
-Babio, N.; Lópes, L.; Salas-Salvadó, J. Análisis de la capacidad de elección de alimentos saludables por parte. Nutricion Hospitalaria. Núm. 1. p. 173-181. 2013.
-Conanda. Conselho Nacional dos Direitos da Criança e do Adolescente. RDC nº 163: Dispõe sobre a abusividade do direcionamento de publicidade e de comunicação mercadológica à criança e ao adolescente. Brasília. 2014.
-Costa, C.S.; Rauber, F.; Leffa, P.S.; Sangalli, C.N.; Campagnolo, P.D.B.; Vitolo, M.R. Ultra-processed food consumption and its effects on anthropometric and glucose profile: a longitudinal study during childhood. Nutrition, Metabolism And Cardiovascular Diseases. Vol. 29. Núm. 2. p. 177-184. 2019.
-Egnell, M.; Talati, Z.; Hercberg, S.; Pettigrew, S.; Julia, C. Objective Understanding of Front-of-Package Nutrition Labels: an international comparative experimental study across 12 countries. Nutrients. Vol. 10. Núm. 10. p.1542. 2018.
-Emrich, T.E.; Qi, Y.; Lou, W.Y.; L’abbe, M.R. Traffic-light labels could reduce population intakes of calories, total fat, saturated fat, and sodium. Plos One. Vol. 12. Núm. 2. 2017.
-Food Standards Agency. Department of Health. Guide to creating a front of pack (FoP) nutritionlabel for pre-packed products sold through retail outlets. London. 2013. 33 p.
-IBDC. Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor. Redução de sódio em alimentos: uma análise dos acordos voluntários no Brasil. São Paulo. 2014.
-Longo-Silva, G.; Toloni, M.H.A.; Menezes, R.C.E.; Asakura, L.; Oliveira, M.A.A.; Taddei, J.A.A.C. Ultra-processed foods: consumption among children at day-care centers and their classification according to traffic light labelling system. Revista de Nutrição. Vol. 28. Núm. 5. p. 543-553. 2015.
-Longo-Silva, G.; Toloni, M.H.A.; Taddei, J.A.A. C. Traffic light labelling: traduzindo a rotulagem de alimentos. Revista de Nutrição. Vol. 23. Núm. 6. p. 1031-1040. 2010.
-Makki, K.; Deehan, E.C.; Walter, J.; Bäckhed, F. The Impact of Dietary Fiber on Gut Microbiota in Host Health and Disease. Cell Host & Microbe. Vol. 23. Núm. 6. p. 705-715. 2018.
-Organização Pan-Americana de Saúde. Recomendação para as políticas nacionais: prevenção das doenças cardiovasculares nas Américas através da redução do consumo de sal para toda a população. Brasília. Organização Pan-Americana de Saúde. 2010.
-Pinto, A.L.D.; Miranda, T.L.S.; Ferraz, V.P.; Athayde, D.D.; Salum, A. Determinação e verificação de como a gordura trans é notificada nos rótulos de alimentos, em especial naqueles expressos “0% gordura trans”. Brazilian Journal of Food Technology. Vol. 19. p. 4315. 2016.
-Rauber, F.; Campagnolo, P.D.B.; Hoffman, D.J.; Vitolo, M.R. Consumption of ultra-processed food products and its effects on children's lipid profiles: a longitudinal study. Nutrition, Metabolism And Cardiovascular Diseases. Vol. 25. Núm. 1. p. 116-122. 2014.
-Reynolds, A.; Mann, J.; Cummings, J.; Winter, N.; Mete, E.; Morenga, L.T. Carbohydrate quality and human health: a series of systematic reviews and meta-analyses. The Lancet. Vol. 393. Núm. 10170. p. 434-445. 2018.
-SBC. Atualização da Diretriz Brasileira de Dislipidemias e Prevenção da Aterosclerose - 2017. Arquivos Brasileiros de Cardiologia. Vol. 109. Núm. 1. p.1-76. 2017.
-SBC. I Diretriz sobre o consumo de Gorduras e Saúde Cardiovascular. Arquivos Brasileiros de Cardiologia. Vol. 100. Núm. 1. p. 01-40. 2013.
-Siri-Tarino, P.W.; Chiu, S.; Bergeron, N.; Krauss, R.M. Saturated Fats Versus Polyunsaturated Fats Versus Carbohydrates for Cardiovascular Disease Prevention and Treatment. Annual Review of Nutrition. Vol. 35. Núm. 1. p.517-543. 2015.
-Souza, E.; Campos, V.M.; Czarnobay, S.A.; Hille, F.H. Análise de lanches consumidos por pré-escolares e escolares participantes de um programa bilíngue de uma instituição de ensino particular. Nutrição Brasil. Vol. 17. Núm. 2. p. 88. 2018.
-Van Kleef, E.; Dagevos, H. The Growing Role of Front-of-Pack Nutrition Profile Labeling: a consumer perspective on key issues and controversies. Critical Reviews In Food Science and Nutrition. Vol. 55. Núm. 3. p. 291-303. 2015.
-Wang, Q.; Afshin, A.; Yakoob, M.Y.; Singh, G.M.; Rehm, C.D.; Khatibzadeh, S.; Micha, R.; Shi, P.; Mozaffarian, D. Impact of Nonoptimal Intakes of Saturated, Polyunsaturated, and Trans Fat on Global Burdens of Coronary Heart Disease. Journal of The American Heart Association. Vol. 5. Núm. 1. p. 2891. 2016.
-WHO. Word Health Organization. Reducing salt intake populations: report of a WHO fórum and technical meeting. 2006.
Copyright (c) 2022 Lorena Cristina Guerreiro Gatinho, Manuela Maria de Lima Carvalhal

Questo lavoro è fornito con la licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale 4.0 Internazionale.
Gli autori che pubblicano in questa rivista accettano i seguenti termini:
Gli autori mantengono i diritti d'autore e concedono alla rivista il diritto di prima pubblicazione, con l'opera contemporaneamente concessa in licenza con una licenza di attribuzione Creative Commons BY-NC che consente la condivisione dell'opera con riconoscimento della paternità dell'opera e pubblicazione iniziale in questa rivista.
Gli autori sono autorizzati ad assumere ulteriori contratti separatamente, per la distribuzione non esclusiva della versione dell'opera pubblicata su questa rivista (es. da pubblicare in un repository istituzionale o come capitolo di libro), con riconoscimento della paternità e pubblicazione iniziale in questa rivista .
Gli autori sono autorizzati e incoraggiati a pubblicare e distribuire il loro lavoro online (ad es. in archivi istituzionali o sulla loro pagina personale) in qualsiasi momento prima o durante il processo editoriale, poiché ciò può generare cambiamenti produttivi, nonché aumentare l'impatto e la citazione del pubblicato lavoro (Vedi L'effetto dell'accesso aperto).