Efeito do extrato seco do chá verde, chá branco e Caralluma Fimbriata na perda de peso e nas concentrações séricas de glicose e colesterol total em Humanos

  • Sandra Soares Melo Docente do Curso de Nutrição da Universidade do Vale do Itajaí­ - SC, Dra. em Ciência dos alimentos pela Universidade de São Paulo
  • Jeniffer Diniz de Souza Acadêmica do Curso de Nutrição da Universidade do Vale do Itajaí­ - SC
  • Patrí­cia Rosa Belmonte Silveira Acadêmica do Curso de Nutrição da Universidade do Vale do Itajaí­ - SC
  • Cláudia Jasper Acadêmica do Curso de Nutrição da Universidade do Vale do Itajaí­ - SC
Palavras-chave: Chás medicinais, Camellia sinensis L, Redução de peso, Glicose, Colesterol

Resumo

Objetivo: Avaliar o efeito do extrato seco de chá verde, chá branco e Caralluma fimbriatana redução de peso e nas concentrações séricas de glicose e colesterol total em humanos. Material e Métodos: Estudo randomizado com 60 estudantes do curso de nutrição. Os participantes foram divididos em 5 Grupos: Controle (C); Chá verde (CV); Chá branco (CB); Caralluma fimbriata(CA) e Placebo (PL). Os Grupos CV, CB e CA receberam cápsulas contendo 500 mg de extrato seco, 1 hora antes do almoço, durante 30 dias e o Grupo PL recebeu cápsulas contendo amido. No primeiro dia e após 30 dias foram coletados dados antropométricos, nível de atividade física, freqüência alimentar, concentrações séricas de glicose e colesterol total. Resultados: A taxa de adesão dos participantes foi de 75% (n= 45). Ao final do estudo não se observou diferenças significativas para peso corporal e IMC. Verificou-se redução nos valores médios da circunferência da cintura no Grupo CV; e das concentrações de glicose nos Grupos CV e CB. O Grupo PL apresentou maior média das concentrações séricas de colesterol total em comparação ao Grupo C. Ressalta-se que o Grupo CA demonstrou menor valor médio para essa variável em comparação ao Grupo C. Conclusão: O chá verde propiciou menores valores para CC, entretanto, nenhum tratamento apresentou efeito significativo em relação ao peso corporal e as concentrações séricas de glicose e colesterol total.

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Publicado
2012-02-25
Como Citar
Melo, S. S., Souza, J. D. de, Silveira, P. R. B., & Jasper, C. (2012). Efeito do extrato seco do chá verde, chá branco e Caralluma Fimbriata na perda de peso e nas concentrações séricas de glicose e colesterol total em Humanos. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 3(18). Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/179
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original