Análise do consumo de probióticos e prebióticos: associação com sintomas gastrointestinais em acadêmicos da área da saúde
Resumo
Introdução: Os probióticos e prebióticos são fundamentais na função intestinal e quando administrados em conjunto estimulam o crescimento e a atividade de bactérias benéficas. No entanto, são necessárias mais pesquisas práticas para descobrir o impacto da ingestão habitual destes elementos. Objetivo: Investigar os hábitos alimentares e o consumo de alimentos fontes ou suplementos de probióticos e prebióticos na influência de sintomas gastrointestinais e hábitos intestinais em acadêmicos de cursos da saúde. Materiais e métodos: O presente estudo foi desenvolvido através de uma metodologia transversal. A amostra foi composta por um total de 433 acadêmicos de cursos da saúde. Foram utilizados questionários sobre hábitos alimentares, sintomas gastrointestinais e a escala de Bristol. Resultados: Grande parte dos acadêmicos relatou não consumir fontes de probióticos, totalizando 78,3% (n=339) da amostra. Em oposição, quanto ao consumo de prebióticos, 89,6% (n=388) da amostra relatou consumir alimentos fontes de prebióticos. Com relação aos sintomas gastrointestinais, não houve associação entre o consumo de probióticos e prebióticos e ausência de sintomas/sintomas suaves. No entanto, foi observado que o consumo de probióticos e prebióticos influenciou diretamente no tipo das fezes relatadas. Conclusão: O consumo de probióticos e prebióticos não foi associado com a ausência de sintomas gastrointestinais, porém, influenciou positivamente o tipo de fezes.
Referências
-Azad, A.K.; Sarker, M.; Li, T.; Yin, J. Probiotic Species in the Modulation of Gut Microbiota: an overview. Biomed Research International. Vol. 2018. 2018. p. 1-8.
-Bernaud, F.S.R.; Rodrigues, T.C. Fibra alimentar - ingestão adequada e efeitos sobre a saúde do metabolismo. Arquivos Brasileiros de Endrocrinologia & Metabologia. Vol. 57. 2013. p. 397-405.
-Bovenschen, H.J.; Janssen, M.J.R; Oijen, M.G.H.; Laheij, R.J.F.; Rossum, L.G.M.; Jansen, J.B.M.J. Evaluation of a Gastrointestinal Symptoms Questionnaire. Digestive Diseases and Sciences. Vol 51. 2006. p. 1509-1515.
-Cremon, C.; Barbaro, M.C.; Ventura, M.; Barbara, G. Pre-and probiotic overview. Current Opinion in Pharmacology. Vol. 43. 2018. p. 87-92.
-Delgado, G.T.C.; Tamashiro, W.M.S.C. Role of prebiotics in regulation of microbiota and prevention of obesity. Food Research International. Vol. 113. 2018. p. 183-188.
-Dias, P.A.; Rosa, J.V.; Tejada, T.S.; Timm, C.D. Propriedades antimicrobianas do kefir. Arquivos do Instituto Biológico. Vol. 83. 2016. p. 1-5.
-Didari, T.; Mozaffari, S.; Nikfar, S.; Abdollahi, M. Effectiveness of probiotics in irritable bowel syndrome: updated systematic review with meta-analysis. World Journal of Gastroenterology. 2015. p. 3072-3084.
-Dimidi, E.; Christodoulides, S.; Fragkos, K.C.; Scott, S.M.; Whelan, K. The effect of probiotics on functional constipation in adults: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. The American Journal of Clinical Nutrition. 2014. p. 1075-1084.
-Farmoquímica Nutrição (Rio de Janeiro). Questionário de risco de disbiose. 2018.
-Fernandes, E.S.; Blasi, T.C. constipação intestinal relacionada com ingestão hídrica em mulheres. Ciências da Saúde. Vol. 11. Num. 1. 2010. p. 53-60.
-Ford, A.C.; Quigley, E.M.M.; Lacy, B.E.; Lembo, A.J.; Saito, Y.A.; Schiller, L.R.; Soffer, E.E.; Spiegel, B.M.R.; Moayyedi, P. Efficacy of prebiotics, probiotics, and synbiotics in irritable bowel syndrome and chronic idiopathic constipation: systematic review and meta-analysis. The American Journal of Gastroenterology. 2014. p. 1547-1561.
-Gibson, G.R.; Hutkins, R.; Sanders, M.E.; Prescott, S.L.; Reimer, R.A.; Salminen, S.J.; Scott, K.; Stanton, C.; Swanson, K.S.; Cani, P.D.; Verbeke, K.; Reid, G. Expert consensus document: the international scientific association for probiotics and prebiotics (isapp) consensus statement on the definition and scope of prebiotics. Nature Reviews Gastroenterology & Hepatology. Vol. 14. Num. 8. 2017. p. 491-502.
-Gomes, P.C.; Maynard, D.C. relação entre o hábito alimentar, consumo de probiótico e prebiótico no perfil da microbiota intestinal. Tese de Doutorado. Curso de Nutrição. Centro Universitário de Brasília-Uniceub. Brasília. 2019.
-Hempel, S.; Newberry, S.J.; Maher, A.R. Probiotics for the Prevention and Treatment of Antibiotic-AssociaDiarrhea. Jama. Vol. 307. Num. 18. 2012. p. 1959.
-Huaman, J.W.; Mego, M.; Manichanh, C.; Cañellas, N.; Cañueto, D.; Segurola, H.; Jansana, M.; Malagelada, C.; Accarino, A.; Vulevic, J.; Tzortzis, G.; Gibson, G.; Saperas, E.; Guarner, F.; Azpiroz, F. Effects of Prebiotics vs a Diet Low in FODMAPs in Patients With Functional Gut Disorders. Gastroenterology. Vol. 155. Num. 4. 2018. p. 1004-1007.
-Jalanka, J.; Major, G.; Murray, K.; Singh, G.; Nowak, A.; Kurtz, C.; Silos-Santiago, I.; Johnston, J.M.; Vos, W.M.; Spiller, R. The Effect of Psyllium Husk on Intestinal Microbiota in Constipated Patients and Healthy Controls. International Journal of Molecular Sciences. Vol. 20. Num. 433. 2019. p. 1-12.
-Major, G.; Murray, K.; Singh, G.; Nowak, A.; Hoad, C.L.; Marciani, L.; Silos-Santiago, A.; Kurtz, C.B.; Johnston, J.M.; Gowland, P.; Spiller, R. Demonstration of differences in colonic volumes, transit, chyme consistency, and response to psyllium between healthy and constipated subjects using magnetic resonance imaging. Neurogastroenterology & Motility. Vol. 30. Num. 9. 2018. p. 1-11.
-Maldonado, G.C.; Cazorla, S.I.; Lemme, D.J.M.; Vélez, E.; Perdigón, G.B. Effects of Probiotic Consumption on the Immune System. Annals of Nutrition and Metabolism. Vol. 74. Num. 2. 2019. p. 115-124.
-Markowiak, P.; Śliŝewska, K. Effects of Probiotics, Prebiotics, and Synbiotics on Human Health. Nutrients. 2017. p. 1-30.
-Martinez, A. P.; Azevedo, G.R. Tradução, adaptação cultural e validação da Bristol Stool Form Scale para a população brasileira. Rev. Latino-Am. Enfermagem. Vol. 20. Num. 3. 2012. p. 583-589.
-Pusceddu, M.M.; Murray, K.; Gareau, M.G. Targeting the Microbiota, From Irritable Bowel Syndrome to Mood Disorders: focus on probiotics and prebiotics. Current Pathobiology Reports. Vol. 6. Num. 1. 2018. p. 1-13.
-Mendes, M.C. O benefício do consumo de prebióticos para a saúde. Monografia. Curso de Nutrição. Uniceub-Faculdade de Ciências da Educação e Saúde. Brasília. 2012.
-Roberfroid, M.; Gibson; G.R.; Hoyles, L.; McCartney, A.L.; Rastall, R.; Rowland, I.; Wolvers, D.; Watzl, B.; Szajewska, H.; Bernd Stahl, B.; Guarner, F.; Respondek, F.; Whelan, K.; Coxam, V.; Davicco, M.J.; Léotoing, L.; Wittrant, Y.; Delzenne, N.M.; Cani, P.D.; Neyrinck, A.M.; Meheust, A. Prebiotic effects: metabolic and health benefits. British Journal of Nutrition. Vol. 104. Num. 2. 2010. p. 1-63.
-Sanders, M.E.; Merenstein, D.J.; Reid, G.; Gibson, G.R.; Rastall, R.A. Probiotics and prebiotics in intestinal health and disease: from biology to the clinic. Nature Reviews Gastroenterology & Hepatology. Vol. 16. Num. 10. 2019. p. 605-616.
-Shen, L.; Huang, C.; Lu, X.; Xu, X.; Jiang, Z.; Zhu, C. Lower dietary fibre intake, but not total water consumption, is associated with constipation: a population: based analysis. Journal of Human Nutrition and Dietetics. 2019. p. 422-431.
-Veras, M.S.C.; Maynard, D.C. importância dos prebióticos como modulador da microbiota intestinal. Tese de Doutorado. Curso de Nutrição. Centro Universitário de Brasília-Uniceub. Brasil. 2018.
Copyright (c) 2022 Gabriele Larangeira, Eduarda de Vargas Gonçalves, Maria Cristina Gonçalves de Souza, Schérolin de Oliveira Marques, Kristian Madeira, Mariane de Oliveira Filastro, Heitor Oliveira Santos, Thaís Fernandes Luciano
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Autores que publicam neste periódico concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem ao periódico o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License BY-NC que permitindo o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial neste periódico.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada neste periódico (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial neste periódico.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citaçao do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).