Análise do consumo de probióticos e prebióticos: associação com sintomas gastrointestinais em acadêmicos da área da saúde

  • Gabriele Larangeira Universidade do Extremo Sul Catarinense, Criciúma-SC, Brasil.
  • Eduarda de Vargas Gonçalves Universidade do Extremo Sul Catarinense, Criciúma-SC, Brasil.
  • Maria Cristina Gonçalves de Souza Universidade do Extremo Sul Catarinense, Criciúma-SC, Brasil.
  • Schérolin de Oliveira Marques Universidade do Extremo Sul Catarinense, Criciúma-SC, Brasil.
  • Kristian Madeira Universidade do Extremo Sul Catarinense, Criciúma-SC, Brasil.
  • Mariane de Oliveira Filastro Universidade do Extremo Sul Catarinense, Criciúma-SC, Brasil.
  • Heitor Oliveira Santos Universidade do Extremo Sul Catarinense, Criciúma-SC, Brasil.
  • Thaís Fernandes Luciano Universidade do Extremo Sul Catarinense, Criciúma-SC, Brasil.
Palavras-chave: Microbioma Gastrointestinal, Probióticos, Prebióticos, Comportamento Alimentar, Hábitos Intestinais

Resumo

Introdução: Os probióticos e prebióticos são fundamentais na função intestinal e quando administrados em conjunto estimulam o crescimento e a atividade de bactérias benéficas. No entanto, são necessárias mais pesquisas práticas para descobrir o impacto da ingestão habitual destes elementos. Objetivo: Investigar os hábitos alimentares e o consumo de alimentos fontes ou suplementos de probióticos e prebióticos na influência de sintomas gastrointestinais e hábitos intestinais em acadêmicos de cursos da saúde. Materiais e métodos: O presente estudo foi desenvolvido através de uma metodologia transversal. A amostra foi composta por um total de 433 acadêmicos de cursos da saúde. Foram utilizados questionários sobre hábitos alimentares, sintomas gastrointestinais e a escala de Bristol. Resultados: Grande parte dos acadêmicos relatou não consumir fontes de probióticos, totalizando 78,3% (n=339) da amostra. Em oposição, quanto ao consumo de prebióticos, 89,6% (n=388) da amostra relatou consumir alimentos fontes de prebióticos. Com relação aos sintomas gastrointestinais, não houve associação entre o consumo de probióticos e prebióticos e ausência de sintomas/sintomas suaves. No entanto, foi observado que o consumo de probióticos e prebióticos influenciou diretamente no tipo das fezes relatadas. Conclusão: O consumo de probióticos e prebióticos não foi associado com a ausência de sintomas gastrointestinais, porém, influenciou positivamente o tipo de fezes.

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Publicado
2022-07-08
Como Citar
Larangeira, G., Gonçalves, E. de V., Souza, M. C. G. de, Marques, S. de O., Madeira, K., Filastro, M. de O., Santos, H. O., & Luciano, T. F. (2022). Análise do consumo de probióticos e prebióticos: associação com sintomas gastrointestinais em acadêmicos da área da saúde. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 15(96), 883-896. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1843
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original

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