A resposta glicêmica no consumo de Yacon (Smallanthus Sonchifolius) - revisão sistemática. Glicemia versus Yacon

  • Antonio Humberto Boeing Nutricionista, discente do Programa de Pós-Graduação Lato Sensu em Nutrição Clí­nica - Fundamentos Metabólicos e Nutricionais da Universidade Gama Filho
  • Rafaela Liberali Mestre em Engenharia de Produção pela UFSC; professora do programa de Pós Graduação Lato Sensu em Nutrição Clí­nica - Fundamentos Metabólicos e Nutricionais
  • Vanessa Fernandes Coutinho Nutricionista; Doutora em Ciências dos Alimentos; Coordenadora de curso de Nutrição Clí­nica da Universidade Gama Filho
Palavras-chave: Frutooligossacarídeos, Glicemia, Resposta glicêmica, Yacon

Resumo

Introdução: O Yaconé um tubérculo de origem andina, composto basicamente de frutooligossacarídeos (FOS), sendo utilizado por indivíduos que possuem a necessidade de controle regular da glicemia. Objetivo: Foi realizada uma revisão sistemática utilizando estudos que tivessem uma relação entre o consumo de alguma parte da planta Yaconcom a resposta glicêmica. Metodologia: Foram pesquisados estudos em livros, revistas on line e sites como Scielo, Pubmed e Bireme a partir do ano de 2004 à 2009. Os critérios para a inclusão dos estudos foram a utilização de alguma parte da planta Yaconem ratos e humanos, relacionando a sua influência na resposta glicêmica. Resultados: Foram analisados estudos nacionais (n=6) e internacionais (n=4), destes 60% realizados com ratos, com número de amostras variando de 1 à 69 e 40% com humanos, com número de indivíduos variando de 6 à 25, sendo que 70% dos estudos foram realizados com um tempo de intervenção maior que 2 semanas. Os estudos demonstraram em sua grande maioria efeito hipoglicemiante tanto em ratos saudáveis e diabéticos,como em humanos saudáveis. Conclusão: A planta Yacondemonstra apresentar efeito hipoglicemiante, porém o mecanismo de ação da planta ainda não está esclarecido e devido a isso precisam ser realizados vários estudos à respeito.

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Publicado
2012-02-25
Como Citar
Boeing, A. H., Liberali, R., & Coutinho, V. F. (2012). A resposta glicêmica no consumo de Yacon (Smallanthus Sonchifolius) - revisão sistemática. Glicemia versus Yacon. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 3(18). Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/185
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original