Relação dos aspectos nutricionais na tensão pré-menstrual (TPM): Revisão sistemática

  • Sabrina Reis Barbosa Nutricionista, discente do Programa de Pós-Graduação Lato Sensu em Nutrição Clí­nica - Fundamentos Metabólicos e Nutricionais da Universidade Gama Filho
  • Rafaela Liberali Mestre em Engenharia de Produção pela UFSC; professora do programa de Pós Graduação Lato Sensu em Nutrição Clí­nica - Fundamentos Metabólicos e Nutricionais
  • Vanessa Fernandes Coutinho Nutricionista; Doutora em Ciências dos Alimentos; Coordenadora de curso de Nutrição Clí­nica da Universidade Gama Filho
Palavras-chave: TPM, Nutrição, Período menstrual, Ciclo menstrual

Resumo

Introdução: A Síndrome da Tensão Pré Menstrual (STPM) pode ser definida como um conjunto de sinais e sintomas de procedência física e psíquica que afeta mulheres no período fértil. Objetivo: Demonstrar através de uma revisão sistemática os principais dados encontrados na literatura no que diz respeito à Tensão Pré-Mentrual (TPM) e sua relação com a Nutrição, podendo assim contribuir em um melhor atendimento nutricional das mulheres pelos profissionais da área da saúde. Foram analisados aspectos como fisiologia, fisiopatologia, sintomas, prevalência e aspectos nutricionais da TPM. Resultados:Os resultados mostram que dentre os sintomas mais citados está o aumento do apetite e uma dieta predominantemente rica em carboidratos, com maior consumo de doces no período menstrual. Conclusão: Não há ainda consenso sobre as causas da Síndrome da TensãoPré Menstrual, o que dificulta um tratamento nutricional de mulheres que sofrem inúmeros sintomas no período menstrual. É essencial que se façam pesquisas que sugiram métodos para minimizar tais sintomas e sugestões para a alimentação não ser tão alteradanesse período.

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Publicado
2012-06-08
Como Citar
Barbosa, S. R., Liberali, R., & Coutinho, V. F. (2012). Relação dos aspectos nutricionais na tensão pré-menstrual (TPM): Revisão sistemática. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 4(19). Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/203
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original