Compostos bioativos na prevenção e no tratamento da obesidade

  • Jucianne Martins Lobato Programa de Pós-Graduação em Nutrição pela Universidade Federal de Pernambuco (PPGN-UFPE), Recife, Pernambuco, Brasil.
  • Francisco Douglas Dias Barros Secretaria Municipal de Saúde de Ipueiras (SMS), Ipueiras, Ceará, Brasil.
  • Diêgo de Oliveira Lima Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição pela Universidade Federal do Piauí (PPGAN-UFPI), Teresina, Piauí, Brasil.
Palavras-chave: Obesidade, Antioxidantes, Antiadipogênico, Alimentos

Resumo

Introdução: A obesidade se caracteriza como um grave problema de saúde pública. Diante disto, tem-se buscado novas estratégias que auxiliem na prevenção e no tratamento dessa doença. Dentre esses métodos está ouso dos compostos bioativos, que são substâncias presentes nos alimentos que favorecem e melhoram a saúde. Objetivo: Nesse sentido, o presente estudo teve como objetivo investigar compostos bioativos com potencial atividade antiobesidade. Materiais e Métodos: Trata-se de uma revisão sistemática de artigos científicos publicados nos últimos três anos, nos idiomas espanhol e inglês nas bases de dados Web of Science, Science Direct, Scorpus e Pubmed, onde os artigos foram selecionados por meio da leitura dos resumos. Resultados: Foram selecionados 41 artigos de interesse que tratavam do potencial dos compostos bioativos com efeitos antiadipogênicos. Discussão: Os compostos bioativos são uma excelente estratégia na prevenção e no tratamento da obesidade, pois compreendem agentes naturais que podem ser obtidos por meio da alimentação como também podem ser utilizados futuramente na formulação de medicamentos, nutracêuticos e fitoterápicos e assim contribuírem para o processo de emagrecimento de pacientes obesos. Conclusão: Portanto, os alimentos funcionais e plantas medicinais associados com a perda de peso devem ser explorados na prevenção e no tratamento da obesidade, porém devem ser investigados a toxicidade dos compostos bioativos isolados.

Referências

-Ahmed, B.; Liu, S.; Si, H. Antiadipogenic effects and mechanisms of combinations of genistein, epigallocatechin-3-gallate, and/or resveratrol in preadipocytes. Journal of Medicinal Food. Vol. 20. Num.2. 2017. p. 162-170.

-Albuquerque, L.P.; Cavalcante, A.C.M.; Almeida, P.C.; Carrapeiro, M.M. Relação da obesidade com o comportamento alimentar e o estilo de vida de escolares brasileiros. Nutritición clínica y dietética hospitalaria. Vol.36. Num. 1. 2016. p. 17-23.

-Balan, D.; Chan, K.L.; Murugan, D.; Abubakar, S.; Wong, P.F.Antiadipogenic effects of a standardized quassinoids-enriched fraction and eurycomanone from Eurycomalongifolia. Phytotherapy Research. Vol. 32. Num. 7. 2018. p. 1332-1345.

-Brasil. Ministério da Saúde; Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Institui o Regulamento técnico de substâncias bioativas e probióticos isolados com alegação de propriedades funcional e ou de saúde, em âmbito nacional. Resolução da Diretoria Colegiada, Num. 2 de 2 de janeiro de 2002. Brasília. 2002.

-Brasil. Ministério da Saúde. Institui Política Nacional de Alimentação e Nutrição, em âmbito nacional. Portaria interministerial, Num. 2387 de 18 de outubro de 2012. Brasília. 2012.

-Carpéné, C.; Pejenaute, H.; Del Moral, R.; Boulet, N.; Hijona, E.;Andrade, F.; Villanueva-Millán, M.J.; Aguirre, L.; Arbones-Mainar, J.M.The dietary antioxidant Piceatannol inhibits adipogenesis of human adipose mesenchymal stem cells and limits glucose transportand lipogênica activities in adipocytes.International. Journal of Molecular Sciences. Vol.17. Num. 7. 2018. p. 1-14.

-Chang, C.L.; Kao, T.H. Antiobesity effect of brewer’syeast biomass in animal model. Journal of Functional Foods. Vol. 55. Num. 10. 2019. p. 255-262.

-Chang, S.; Cui, X.;Guo, M.; Tian, Y.; Xu, W.; Huang, K.; Zhang, Y. Insoluble dietary fiber from pear pomacecan prevent high-fat diet-induced obesity in rats mainly by improving the structure of the gut microbiota. Journal of Microbiology Biotechnology. Vol. 27. Num. 4. 2017. p. 856-867.

-Cho, Y.L.; Park, J.G.; Kang, H.J.; Kim, W.; Cho, M.J.; Jang, J.H.; Kwon, M.G.; Kim, S.; Lee, S.H.; Lee, J.; Kim, Y.G.; Park, Y.J.; Kim, W.K.; Bae, K.H.; Kwon, B.M.; Chung, S.J.; Min, J.K. Ginkgetin, a biflavone from Ginkgo biloba leaves, prevents adipogenesis through STAT5-mediated PPARγand C/EBPα regulation. Pharmacological Research. Vol. 139. Num. 5. 2019. p. 325-335.

-Dai, J.; Mumper, R.J. Plant phenolics: extraction, analysis and their antioxidant and anticancer properties. Molecules. Vol. 15. Num. 10. 2010. p.7313-7352.

-Dias, P.C.; Henriques, P.; Anjos, L.A.; Burlandy, L. Obesidade e políticas públicas: concepções e estratégias adotadas pelo governo brasileiro. Cadernos de Saúde Pública. Vol. 33. Num. 7. 2017. p. 1-12.

-Freitas, S.; Silva, N.G.; Sousa, M.L.; Ribeiro, T.; Rosa, F.; Leão, P.N.; Vasconcelos, V.; Reis, M.A.; Urbatzka. Chlorophyll derivatives from Marine Cyanobacteria with lipid-reducing activities. Marine Drugs. Vol.17. Num. 4. 2019. p. 1-18.

-Hasan, M.M.; Ahmed, Q.U.; Soad, S.Z.M.; Latip, J.; Taher, M.; Syafiq, T.M.F.; Sarian, M.N.; Alhassan, A.M.; Zakaria, Z.A. Flavonoids from Tetracera indica Merr. Induce adipogenesis and exert glucose up take activities in 3T3-L1 adipocytecells. BMC Complementary and Alternative Medicine. Vol. 30. Num. 1. 2017. p. 1-14.

-Hwang, D.I.; Ganhou, K.J.; Kim, D.Y.; Kim, B.; Lee, H.M. Cinnamyl alcohol, the bioactive component of chestnut flower absolute, inhibits adipocyte differentiation in 3T3-L1 cells by down regulating adipogenic transcription factors. The American Journal of Chinese Medicine. Vol. 45. Num. 4. 2017. p. 833-846.

-Janini, J.P.; Bessler, D.; Vargas, A.B. Educação em saúde e promoção da saúde: Impacto na qualidade de vida do idoso. Saúde Debate. Vol. 39. Num. 105. 2015. p. 480-490.

-Jemil, I.; Abdelhedi, O.; Nasri, R.; Mora, L.; Marrekchi, R.; Jamoussi, K.; Nasri, M.Hypolipidemic, antiobesity and cardioprotective effects of fermented protein hydrolysates from sardinelle (Sardinellaaurita) in high-fat and fructose diet fed Wistarrat. Life Sciences. Vol. 176. Num. 1. 2017. p. 54-66.

-Kowalska, K.; Olejnik, A.; Szwajgier, D.; Olkowicz, M. Inhibitory activity of chokeberry, bilberry, raspberry and cranberry polyphenol-rich extract towards adipogenesis and oxidative stress in differentiated 3T3-L1 adipose cells.PLOSOne. Vol. 28. Num. 11. 2017. p. 1-15.

-Lee, S.R.; Choi, E.;Jeon, S.H.; Zhi, X.Y.; Yu, J.S.; Kim, S.H.; Lee, J.; Park, K.M.; Kim, K.M. Tirucallane triterpenoids from the stems and stem bark of Cornus walteri that control adipocyte and osteoblast differentiations. Molecules. Vol. 23. Num. 11. 2018. p. 1-13.

-Ling, W.; Li, S.; Zhang, X.; Xu, Y.; Gao, Y.; Du, Q.; Wang, G.; Ventilador, W.; Sol, K.; Bian, J. Evaluation of anti-obesity activity, acute toxicity, and subacute toxicity of probiotic darktea. Biomolecules. Vol. 8. Num. 4. 2018. p. 99-107.

-Liu, Z.; Qiao, Q.; Sun, Y.; Chen, Y.; Ren, B.; Liu, X. Sesamol ameliorates diet-induced obesity in C57BL/6J mice and suppresses adipogenesis in 3T3-L1 cells via regulating mitochondria-lipid metabolism. Molecular Nutrition & Food Research. Vol. 61. Num. 8. 2017. p. 160-167.

-Ma, Q.; Cui, Y.;Xu, S.; Zhao, Y.; Yuan, H.; Pião, G. Synergistic inhibitory effects of acacetin and 11 other flavonoids isolated from Artemisia sacrorumon lipid accumulation in 3T3-L1 cells. Journal of Agricultural and Food Chemistry. Vol. 12. Num. 49. 2018. p.12931-12940.

-Mazza, G.; Girard, B. Functional grape and citrus products. In: Functional foods biochemical and processing aspects. Lancaster: Technomic publishing co. Vol. 5. Num. 1. 1998. p. 139-159.

-Miyashita, K.; Hosokawa, M. Carotenoids as a nutraceutical therapy for visceral obesity. Nutrition in the Prevention and Treatment of Abdominal Obesity. United States: Academic Press. Vol. 2. Num. 32. 2019. p. 459-477.

-Moura, M.H.C.; Cunha, M.G.; Alezandro, M.R.; Genovese, M.I. Phenolic-rich jaboticaba (Plinia jaboticaba (Vell.) Berg) extracts prevent high-fat-sucrose diet-induced obesity in C57BL/6 mice. Food Research International. Vol. 107. Num. 7. 2018. p. 48-60.

-Nam, M.; Choi, M.S.; Choi, J.Y.; Kim, N.; Kim, M.S.; Jung, S.; Kim, J.;Ryu, D.H.; Hwang, G.S. Effect of green tea on hepatic lipid metabolism in mice fed a high-fat diet. The Journal of Nutritional Biochemistry. Vol. 51. Num. 9. 2018. p. 1-7.

-Naik, R.; Nemani, H.; Pothani, S.; Pothana, S.; Satyavani, M.; Qadri, S.S.; Srinivas, M.; Parim, B.Obesity-alleviating capabilities of Acalypha indica, Pergulari ademia and Tinospora cardifolia leaves methanolic extracts in WNIN/GR-obrats. Journal of Nutrition and Intermediary Metabolism. Vol. 16. Num. 2. 2019. p. 90-100.

-Nerurkar, P.V.; Orias, D.; Soares, N.; Kumar, M.; Nerurkar, V.R. Momordica charantia (bittermelon) modulates adipose tissue inflammasome gene expression and adipose-gutin flammatory cross talk in high-fat diet (HFD)-fed mice. The Journal of Nutritional Biochemistry. Vol. 68. Num. 5. 2019. p. 16-32.

-Okouchi, R.E.S.; Yamamoto, K.; Ota, T.; Seki, K.; Imai, M.; Ota, R.; Asayama, Y.; Nakashima, A.; Suzuki, K.; Tsuduki, T. Simultaneous intake of Euglena gracilis and vegetables exerts synergistic anti-obesity and anti-inflammatory effects by modulating the gut microbiota in diet-induced obese Mice. Nutrients. Vol. 21. Num. 1. 2019. p.204-211.

-Park, E.; Kim, J.; Yeo, S.; Kim, G.; Ko, E.H.; Lee, S.W.; Li, W.Y.; Choi, C.W.; Jeong, S.Y. Antiadipogenic effects of loganic acid in 3T3-L1 preadipocytes and ovariectomized mice. Molecules. Vol.23. Num. 7. 2018. p. 1-11.

-Popkin, B.M.; Adair, L.S.; Wen, S.N.G. Global nutrition transition and the pandemic of obesity in developing countries. Nutrition Reviews. Vol. 70. Num. 1. 2018. p. 3-21.

-Pimentel, C.V.M.B.; Francki, V.M.; Gollücke, A.P.B. Alimentos funcionais: Introdução às principais substâncias bioativas em alimentos. São Paulo. Varela. 2005. p. 50.

-Pieniz, S.; Colpo, E.; Oliveira, V.R.; Estefanel, V.; Andreazza, R. Avaliação in vitro do potencial antioxidante de frutas e hortaliças. Ciência e Agrotecnologia. Vol. 33. Num. 2. 2009. p. 552-559.

-Rech, D.C.; Borfe, L.; Emmanouilidis, A.; Garcia, E.L.; Krug, S.B.F. As políticas públicas e o enfrentamento da obesidade no Brasil: uma revisão reflexiva. Revista de Epidemiologia e Controle de infecção. Vol. 6. Num. 1. 2016. p. 1-10.

-Sarma, S.M.; Khare, P.; Jagtap, S.; Singh, D.P.; Baboota, R.K.; Podili, K.; Bkai, R.K.; Kaur, J.; Butão, K.K.; Bishnoi, M.; Kondepudi, K.K. Kodo Millet whole grain and bran supplementation prevents high-fat diet induced derangements in a lipid profile, inflammatory status and gut bacteria in mice. Food & Function. Vol. 22. Num. 3. 2017. p. 1174-1183.

-Sheng, Y.; Zhao, C.; Zheng, S.; Mei, X.; Huang, K.; Wang, G.; Ele, X. Anti‐obesity and hypolipidemic effect of water extract from Pleurotus citrinopileatus in C57BL/6J mice. Food Science &Nutrition. Vol.7. Num. 4. 2019. p. 1295-1301.

-Thatiparth, J.; Dodoala, S.; Koganti, B.; Prasad, K.V.S.R.G. Barley grass juice (Hordeum vulgare L.) inhibits obesity and improves lipid profile in high fat diet-induced rat model. Journal of Ethnopharmacology. Vol. 28. Num. 7. 2019. p. 118-127.

-Thomas, S.S.; Kim, H.; Lee, S.J.; Cha, Y.S. Antiobesity effects of purple Perilla (Perilla frutescens var.Acuta) on adipocyte differentiation and mice fed a high-fat diet. Journal of Food Science. Vol. 83. Num. 9. 2018. p.2384-2393.

-Trindade, P.L.; Soares, E.R.; Monteiro, E.B.; Resende, A.C.; Moura-Neves, N.; Souza-Mello, V.; Ferraz, D.C.; Daleprane, J.B.Antiadipogenic effects of açaí seed extracton high fat diet-fed mice and 3T3-L1 adipocytes: A potential mechanism faction. Life Sciences. Vol. 228. Num. 4. 2019. p. 316-322.

-Tung, Y.T.; Lyu, K.N.; Chun, Y.C.; Chien, Y.W. Supplementation comprising dietary fish oil withall-trans retinoic acid decreased blood lipids and fat accumulation in C57BL/6J mice. Journal of Functional Foods. Vol. 52. Num. 1. 2019. p. 310-315.

-Unno, Y.; Yamamoto, H.; Takatsuki, S.; Sato, Y.; Kuranaga, T.; Yaza, K. Ono, Y.; Wakimoto, T. Palmitoyl lactic acid induces adipogenesis and a brown fat−like phenotype in 3T3 L1 preadipocytes. Biochimica et Biophysica Acta: Molecular and Cell Biology of Lipids. Vol. 7. Num. 7. 2018. p 772-782.

-Van Harmelen, V.; Skurk, T.; Rohring, K. Effect of BMI and age on adipose tissue cellularity and differentiation capacity in women. International Journal of Obesity and Related Mebolic. Disorders. Vol. 27. Num. 8. 2003. p. 889-895.

-Wang, L.C.; Pan, T.M.; Tsai, T.Y. Lactic acid bacteria-fermented product of green tea and Houttuynia cordata leaves exerts anti-adipogenic and anti-obesity effects. Journal of Food and Drug Analysis. Vol. 26. Num. 3. 2018. p. 973-984.

-Wang, Z.; Kim, J.H.; Jang. Y.S.; Kim, C.H.; Lee, J.Y.; Lim, S.S. Anti−obesity effect of Solidago virgaurea var. gigantean extract through regulation of adipogenesis and lipogenesis pathways in high-fat diet-induced obese mice (C57BL/6N). Food &Nutrition Research. Vol. 13. Num. 1. 2017. p. 1273-1278.

-Wannmacher, L. Obesidade como fator de risco para morbidade e mortalidade: Evidências sobre o manejo com medidas não medicamentosas. Assistência Farmacêutica. Vol. 1. Num. 1. 2016. p. 1-10.

-Yang, H.; Choi, M.; Lee, D.Y.; Sung, S.H. Anti-differentation effect of B, D−seco limonoids of Swietenia mahogani. Pharmacognosy magazine. Vol. 13. Num. 50. 2017. p. 293-299.

-Yang, J.H.; Choi, M.H.; Yang, S.H.; Cho, S.S.; Park, S.J.; Shin, H.J.; Ki, S.H. Potent anti−inflammatory and antiadipogenic properties of Bamboo (Sasa coreana Nakai) leaves extract and its major constituent flavonoids. Journal of Agricultural and Food Chemistry. Vol. 65. Num. 31. 2017. p. 6665-6673.

-Yin, J.; Chang−Seob, S.; Hwang, E.H.; Lee, M.G.; Song, K.H. Anti-obesity activities of chikusetsusaponin IV and Dolichos lablab L. seeds. Nutrients. Vol. 10. Num. 9. 2018. p. 1221-1228.

Publicado
2023-01-30
Como Citar
Lobato, J. M., Barros, F. D. D., & Lima, D. de O. (2023). Compostos bioativos na prevenção e no tratamento da obesidade. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 16(104), 886-895. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/2147
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original