Influência da pandemia de covid-19 nos hábitos alimentares e estilo de vida

  • Wellington Danilo Soares Doutor em Ciências da Saúde pela Universidade Estadual de Montes Claros-Unimontes, Docente no curso de Nutrição do Centro Universitário Funorte, Brasil.
  • Anna Flávia Silva Agostinho Freitas Acadêmica de Nutrição nas Faculdades Unidas do Norte de Minas-Funorte, Brasil.
  • Ingrid Lorrany Brasil Macedo Acadêmica de Nutrição nas Faculdades Unidas do Norte de Minas-Funorte, Brasil.
  • Alenice Aliane Fonseca Mestre em Reabilitação e Desempenho Funcional pela Universidade Federal dos Vales Jequitinhonha e Mucuri-UFVJM, Brasil.
Palavras-chave: Covid-19, Pandemia, Estilo de vida, Nutrição, Hábitos alimentares

Resumo

Introdução: A disseminação da Covid-19 trouxeram diversas alterações no cotidiano, o que acarretou mudanças nos hábitos alimentares e estilo de vida, bem como desordens psicológicas e emocionais. Objetivo: O estudo objetivou avaliar os hábitos alimentares e estilo de vida devido as restrições impostas pela pandemia. Materiais e Métodos: Trata de uma pesquisa de caráter descritiva, com abordagem quantitativa e corte transversal que foi realizado com 316 indivíduos, na faixa etária de 18 a 59 anos, ambos os sexos, todos residentes da cidade de Montes Claros-MG. A coleta de dados foi através de um questionário sociodemográfico; para avaliação de consumo de álcool e tabaco foi utilizado o Alcohol Use Disorders Identification Test - AUDIT; na avaliação de prática de atividade física o Questionário Internacional de Atividade Física - IPAQ Versão Curta; e questionário de consumo alimentar pelo questionário Health Promoting Lifestyle Profile - HPLP-II. Resultados e Discussão: Foi verificado alterações alimentares e no estilo de vida como, aumento de peso sendo avaliado pelo Índice de Massa Corpórea (IMC) com diferença estatisticamente significativa entre antes e após a pandemia, diminuição da prática de atividade física, elevação do consumo de álcool de forma mais pontual nos homens e aumento do consumo alimentar nas mulheres. Conclusão: Em decorrência da pandemia de covid-19 foram constatadas diversas alterações no consumo alimentar e estilo de vida devido as medidas restritivas ocasionados pelo isolamento social, sendo estas prejudiciais à saúde.

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Publicado
2023-01-30
Como Citar
Soares, W. D., Freitas, A. F. S. A., Macedo, I. L. B., & Fonseca, A. A. (2023). Influência da pandemia de covid-19 nos hábitos alimentares e estilo de vida. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 16(104), 948-959. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/2159
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original

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