A influência da renda sob a disponibilidade de alimentos em idosos residentes em área de abrangência da estratégia saúde da família, Mato Grosso, 2022

  • Jackeline Corrêa França de Arruda Bodnar Massad Centro Universitário de Várzea Grande (UNIVAG), Curso de Nutrição, Várzea Grande-MT, Brasil; Universidade Federal de Mato Grosso, Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva, Cuiabá-MT, Brasil.
  • Fabiana dos Santos Soares Centro Universitário de Várzea Grande (UNIVAG), Curso de Nutrição, Várzea Grande-MT, Brasil.
  • Karolina Fátima Faria Centro Universitário de Várzea Grande (UNIVAG), Curso de Nutrição, Várzea Grande-MT, Brasil.
Palavras-chave: Idosos, Renda, Disponibilidade de alimentos

Resumo

Introdução: O elevado gasto com medicamentos faz com que idosos apresentem menos recurso financeiro para acesso a uma alimentação saudável, sendo priorizado aqueles que se encaixam no seu orçamento. Objetivo: Verificar a disponibilidade de alimentos, segundo a renda familiar, em domicílios com idosos. Materiais e métodos:  Trata-se de um estudo de corte transversal, realizado com idosos residentes em áreas de abrangência da Estratégia de saúde da família, em Várzea Grande - MT. Para avaliação dos alimentos disponíveis nas residências por aquisição, considerou-se os últimos 30 dias e cinco opções de respostas, sendo considerados disponíveis os alimentos cuja resposta era “quase sempre” ou “sempre”. Resultados: A população de estudo era predominantemente do sexo feminino (73,7%), cor parda (52,2%), sem companheiro (56,1%), com ensino fundamental (50,6%), renda familiar entre 1 e 2 salários-mínimos (62,2%), que residiam em domicílios com 2 à 3 pessoas (52,6%) e possuía 3 a 4 filhos (32,7%). Entre os idosos com renda < 1 salário-mínimo observou-se a menor disponibilidade de frutas (68,1%), legumes e verduras (83,8%) e batata inglesa ou doce, mandioca, cará ou inhame (83,3%). Entre os idosos com renda familiar ≥ 1 salário-mínimo a menor disponibilidade ocorre nos mesmos grupos, porém com maiores percentuais para frutas (75,4%), e menor para legumes e verduras (82,0%) e batata inglesa ou doce, mandioca, cará ou inhame (73,8%). Conclusão: Concluiu-se que independente da renda, os idosos têm disponível tanto alimentos ultraprocessados em excesso, quanto a disponibilidade frequente de alimentos in natura e minimamente processados independente da renda.

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Publicado
2023-07-27
Como Citar
Massad, J. C. F. de A. B., Soares, F. dos S., & Faria, K. F. (2023). A influência da renda sob a disponibilidade de alimentos em idosos residentes em área de abrangência da estratégia saúde da família, Mato Grosso, 2022. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 17(108), 290-298. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/2238
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original