Perfil nutricional de pacientes atendidos na clínica escola de uma instituição de ensino superior e associação entre função intestinal, estado nutricional e consumo alimentar de frutas, verduras e legumes
Resumo
A alimentação e a aderência a um padrão alimentar saudável são importantes na busca por saúde e a discussão sobre como as mudanças dietéticas podem impactar no estado nutricional e no funcionamento intestinal são crescentes. Sendo assim, este estudo teve como objetivo avaliar o perfil nutricional de pacientes atendidos em uma clínica escola de nutrição de uma instituição de ensino superior e verificar a associação entre função intestinal (Escala de Bristol), estado nutricional e consumo de frutas, verduras e legumes. Essa pesquisa transversal analisou prontuários de primeira consulta de pacientes adultos, com idade entre 20 e 59 anos de idade, atendidos no primeiro semestre de 2021. Foram incluídos 113 pacientes (74,3% mulheres) com uma idade mediana de 37 anos, sem diferenças entre homens e mulheres (p=0,088). O índice de massa corporal (IMC) médio de 29,6 ± 6,9 kg/m2 e 44,2% foram classificados com obesidade (IMC >30kg/m2). A maioria buscou acompanhamento para emagrecimento (50,5%). A idade apresentou associação positiva com o IMC, consumo de verduras, legumes e frutas. O IMC correlacionou-se negativamente com o consumo semanal de frutas. Não houve associação com o tipo de fezes e a ingestão hídrica diária nessa pesquisa. A presente pesquisa demonstrou uma associação entre o estado nutricional e idade com o consumo de frutas, verduras e legumes, destacando a importância de hábitos alimentares saudáveis no controle de peso. Embora não tenha sido observada associação com a função intestinal nesse estudo, a aderência a um padrão alimentar saudável é fundamental para a saúde desse órgão.
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