Associação entre sintomas indicativos de disbiose intestinal e consumo alimentar em acadêmicos do curso de nutrição

  • Sue Ellen Aparecida Gaipo Faculdade de Minas Faminas-BH, Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil.
  • Jussara de Cassia Menezes Faculdade de Minas Faminas-BH, Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil.
  • Barbara Ferreira de Almeida Faculdade de Minas Faminas-BH, Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil.
  • Mariah Meireles Costa Faculdade de Minas Faminas-BH, Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil.
  • Marcio Leandro Ribeiro de Souza Faculdade de Minas Faminas-BH, Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil.
Palavras-chave: Consumo alimentar, Universitários, Disbiose intestinal, Sintomas

Resumo

O padrão alimentar dos universitários é caracterizado usualmente pelo excesso de industrializados, sódio e açúcar, e essa alimentação inadequada pode desencadear alterações gastrointestinais. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi relacionar o consumo alimentar com sintomas indicativos de disbiose intestinal em alunos de nutrição em uma instituição de ensino superior em Belo Horizonte. Trata-se de um estudo transversal e descritivo com acadêmicos de ambos os sexos. Foram aferidos peso, altura e circunferência da cintura, além de dados de saúde e atividade física. O consumo alimentar de 3 dias não consecutivos foi realizado através de recordatórios 24h. Sintomas indicativos de disbiose foram avaliados através dos sintomas de trato gastrointestinal presentes no Questionário de Rastreamento Metabólico e o tipo de fezes foi avaliado através da Escala de Bristol. Foram avaliados 48 alunos (81,3% mulheres). Homens apresentaram um consumo médio de água maior que as mulheres (P=0,004). Sobre o funcionamento intestinal, 22,9% disseram ter constipação e 2,1% relataram diarreia, sem diferenças entre homens e mulheres (p=0,651). No rastreamento metabólico para os sintomas indicativos de disbiose, o somatório mediano foi 3 (0–21), sendo maior entre mulheres (p=0,040). Na análise de correlação, houve associação positiva entre o somatório nos sintomas de disbiose com a quantidade de lipídios ingeridas (r=0,312, p=0,031) e com a quantidade de lipídios por quilograma de peso corporal (r=0,306, p=0,035). Assim, esta pesquisa demonstrou uma boa prevalência de sintomas sugestivos de disbiose em estudantes de nutrição e associação entre consumo de lipídios com a severidade desses sintomas, principalmente entre as mulheres.

Biografia do Autor

Marcio Leandro Ribeiro de Souza, Faculdade de Minas Faminas-BH, Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil.

 

 

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Publicado
2025-05-25
Como Citar
Gaipo, S. E. A., Menezes, J. de C., Almeida, B. F. de, Costa, M. M., & Souza, M. L. R. de. (2025). Associação entre sintomas indicativos de disbiose intestinal e consumo alimentar em acadêmicos do curso de nutrição. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 19(118), 154-167. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/2660
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original

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