Hipovitaminose D e baixos níveis de ferritina em gestantes assistidas pela rede pública de saúde de um município no sul de Minas Gerais
Resumo
A gestação é uma fase da vida da mulher que representa a formação de um novo ser, sendo na saúde pública e na atenção materno-infantil uma área prioritária. Frente ao exposto, esse estudo objetivou avaliar a prevalência da deficiência de vitamina D e ferritina, e o consumo de alimentos fonte de vitamina D e ferro de gestantes atendidas pela rede pública de saúde de Lavras-MG. Estudo transversal, características sociodemográficas, econômicas, obstétricas, bioquímicas e nutricionais foram coletadas. Associação de deficiência de vitamina D e níveis de ferritina com covariáveis foram realizadas utilizando teste Qui-quadrado. Dentre as 67 gestantes, 32,8% apresentaram deficiência de 25-hidroxi-vitamina D e 37,3% níveis insuficientes de ferritina. Foi verificado um consumo semanal de vitamina D inadequado em 58,2% da amostra, sendo o consumo médio estatisticamente (p=0,047) menor em gestantes com deficiência de vitamina D. O consumo semanal de ferro foi inadequado em toda a amostra. A evidência de que mais de um terço das gestantes apresentavam deficiência de vitamina D e baixos níveis de ferritina associada ao consumo inadequado de vitamina D e ferro e o potencial impacto disso na saúde materno-fetal. Esses achados podem contribuir para o desenvolvimento de políticas públicas de saúde para a prevenção e promoção de saúde materno infantil.
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