Hipovitaminose D e baixos níveis de ferritina em gestantes assistidas pela rede pública de saúde de um município no sul de Minas Gerais

  • Adriany Aparecida Roquini Lima Universidade Federal de Lavras. Departamento de Nutrição, Lavras, Minas Gerais, Brasil.
  • Laudicéia Ferreira Fróis Universidade Federal de Ouro Preto, Escola de Nutrição, Campo Belo, Minas Gerais, Brasil.
  • Renata Oliveira Messina Costa Universidade Federal de Lavras. Departamento de Nutrição, Lavras, Minas Gerais, Brasil.
  • Alisson de Lima Brito Universidade Federal de Pernambuco, Centro de Ciências Exatas e da Natureza, Departamento de Estatística, Lavras, Minas Gerais, Brasil.
  • Izabela Regina Cardoso de Oliveira Universidade Federal de Lavras, Departamento de Estatística, Lavras, Minas Gerais, Brasil.
  • Tulio Konstantyner Universidade Federal de São Paulo, Departamento de Pediatria, São Paulo, São Paulo, Brasil.
  • Maysa Helena de Aguiar Toloni Universidade Federal de Lavras. Departamento de Nutrição, Lavras, Minas Gerais, Brasil.
  • Lilian Gonçalves Teixeira Universidade Federal de Lavras. Departamento de Nutrição, Lavras, Minas Gerais, Brasil.
Palavras-chave: Gestantes, Deficiências Nutricionais, Saúde Pública, Estado Nutricional, Assistência Integral à Saúde

Resumo

A gestação é uma fase da vida da mulher que representa a formação de um novo ser, sendo na saúde pública e na atenção materno-infantil uma área prioritária. Frente ao exposto, esse estudo objetivou avaliar a prevalência da deficiência de vitamina D e ferritina, e o consumo de alimentos fonte de vitamina D e ferro de gestantes atendidas pela rede pública de saúde de Lavras-MG.  Estudo transversal, características sociodemográficas, econômicas, obstétricas, bioquímicas e nutricionais foram coletadas. Associação de deficiência de vitamina D e níveis de ferritina com covariáveis foram realizadas utilizando teste Qui-quadrado. Dentre as 67 gestantes, 32,8% apresentaram deficiência de 25-hidroxi-vitamina D e 37,3% níveis insuficientes de ferritina. Foi verificado um consumo semanal de vitamina D inadequado em 58,2% da amostra, sendo o consumo médio estatisticamente (p=0,047) menor em gestantes com deficiência de vitamina D. O consumo semanal de ferro foi inadequado em toda a amostra. A evidência de que mais de um terço das gestantes apresentavam deficiência de vitamina D e baixos níveis de ferritina associada ao consumo inadequado de vitamina D e ferro e o potencial impacto disso na saúde materno-fetal. Esses achados podem contribuir para o desenvolvimento de políticas públicas de saúde para a prevenção e promoção de saúde materno infantil.

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Publicado
2025-07-16
Como Citar
Lima , A. A. R., Fróis, L. F., Costa , R. O. M., Brito , A. de L., Oliveira , I. R. C. de, Konstantyner , T., Toloni , M. H. de A., & Teixeira, L. G. (2025). Hipovitaminose D e baixos níveis de ferritina em gestantes assistidas pela rede pública de saúde de um município no sul de Minas Gerais. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 19(119), 365-374. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/2713
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original