O impacto da educação alimentar e nutricional na prevenção do excesso de peso em escolares: uma revisão bibliográfica

  • Aillen Leite Araújo Departamento de Nutrição, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Brasil.
  • Vanessa Alves Ferreira Departamento de Nutrição, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Brasil. Mestrado Profissional Ensino em Saúde, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Brasil.
  • Dora Neumann Departamento de Nutrição, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Brasil.
  • Lucilene Soares Miranda Departamento de Nutrição, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Brasil. Mestrado Profissional Ensino em Saúde, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Brasil.
  • Ivy Scorzi Cazelli Pires Departamento de Nutrição, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Brasil. Mestrado Profissional Ensino em Saúde, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Brasil.
Palavras-chave: Sobrepeso, Obesidade, Escolares, Prevenção, Educação alimentar, Nutricional

Resumo

O ambiente escolar apresenta grande potencial para a realização de ações educativas, sobretudo de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) para a prevenção e controle do sobrepeso e obesidade. Dessa forma, objetivou-se realizar uma revisão sistemática de artigos e trabalhos cientí­ficos acerca do impacto da EAN nas ações de prevenção e controle do excesso de peso entre escolares nos últimos dez anos (2005-2015) no paí­s. A revisão sistemática constou em uma busca de trabalhos científicos nas bases de dados SciELO, LILACS, MEDLINE e em bibliotecas especializadas tais como BVS, biblioteca da USP, UNESP e ENSP/Fiocruz/RJ. O estudo totalizou 90 referências, dessas, 18 foram selecionadas. Observou-se um baixo número de publicações na área e no perí­odo analisado. Os resultados dos estudos apontaram para mudanças no comportamento alimentar dos escolares e melhoria do conhecimento sobre alimentação saudável, dessa maneira, conclui-se que as ações de EAN apresentaram impacto positivo na prevenção do sobrepeso e obesidade entre os escolares e, portanto, devem ser incentivadas no paí­s.

Biografia do Autor

Vanessa Alves Ferreira, Departamento de Nutrição, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Brasil. Mestrado Profissional Ensino em Saúde, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Brasil.

Professora Adjunto do Mestrado Profissional Ensino em Saúde, da Residência Multiprofissional em Saúde do Idoso e do Curso de Nutrição da UFVJM/MG. Graduada em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro - UFRJ (1999) com Especialização (2000), Mestrado (2003) e Doutorado (2014) em Saúde Pública pela Fundação Oswaldo Cruz no Rio de Janeiro (FIOCRUZ/RJ). Atualmente desenvolve as seguintes linhas de pesquisa: a) Desigualdades sociais, pobreza e sobrepeso/obesidade e b) Promoção da saúde. É autora de publicações na área da nutrição em saúde pública e parecerista dos periódicos: Revista PanAmericana de Salud Pubica e Ciência & Saúde Coletiva. 

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Publicado
2017-02-12
Como Citar
Araújo, A. L., Ferreira, V. A., Neumann, D., Miranda, L. S., & Pires, I. S. C. (2017). O impacto da educação alimentar e nutricional na prevenção do excesso de peso em escolares: uma revisão bibliográfica. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 11(62), 94-105. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/494
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original