Práticas alimentares inadequadas interferem na composição corporal de mulheres frequentadoras de uma academia em Sobradinho - SF

  • Cleide Alves de Andrade Lopes Programa de pós- graduação Lato Sensu - Obesidade e Emagrecimento da Universidade Gama Filho - UGF. Bacharel em nutrição pela Universidade de Brasí­lia - UnB
  • Iraí­des Cândida Resende Programa de pós- graduação Lato Sensu - Obesidade e Emagrecimento da Universidade Gama Filho - UGF. Bacharel em nutrição pela Universidade Federal de Mato Grosso - UFMT
  • Denize Braz de Figueiredo Programa de pós- graduação Lato Sensu - Obesidade e Emagrecimento da Universidade Gama Filho - UGF. Bacharel em nutrição pela Universidade Federal de Mato Grosso - UFMT
  • Emilene de Lima Peixoto Ferreira Programa de pós- graduação Lato Sensu - Obesidade e Emagrecimento da Universidade Gama Filho - UGF. Bacharel em nutrição pela Universidade Federal de Goiás - UFG
  • Francisco Navarro Programa de pós- graduação Lato Sensu - Obesidade e Emagrecimento da Universidade Gama Filho - UGF
  • Everson Araújo Nunes Universidade Federal do Paraná - UFPR
Palavras-chave: Práticas alimentares, Excesso de peso, Obesidade, Doenças crônicas não transmissíveis

Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar a influência de práticas alimentares inadequadas na composição corporal de mulheres freqüentadoras de uma academia em Sobradinho – Distrito Federal. Materiais e Métodos: Participaram do estudo 18 mulheres, as variáveis analisadas foram percentual de massa gorda e magra através da bioimpedância elétrica bipolar, Índice de Massa Corporal (IMC) e distribuição de macronutrientes. Resultados: A média da idade foi de 37,5 anos (± 6,67), IMC 24,11 Kg/m2 (±3,09), o percentual de Massa Gorda (%MG) foi de 30,58 % (±5,58). Quanto ao valor energético total consumido a média foi de 2005,56 Kcal (±424,59) com 50,58 % (±7,7) de carboidratos, 17,82 % (±3,02 proteínas e de 3181 (±6,13) lipídios. Discussão: Verifica-se que o IMC pode não ser parâmetro fidedigno para diagnosticar obesidade visto que foi encontrado IMC médio para eutrofia enquanto que a bioimpedância demonstrou excesso de massa gorda na maioria das participantes. Ao comparar os resultados da ingestão média dos macronutrientes com as recomendações da FAO/WHO 2003 e DRI’s 2006 observou-se uma inversão dos valores de macronutrientes com baixa ingestão de carboidrato e elevado consumo de proteínas e lipídios. Conclusão: Os resultados sugerem que o desbalanço no consumo de nutrientes com excesso de consumo de alimentos ricos em proteínas e lipídios poderá provocar um aumento da obesidade.

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Publicado
2012-01-15
Como Citar
Lopes, C. A. de A., Resende, I. C., Figueiredo, D. B. de, Ferreira, E. de L. P., Navarro, F., & Nunes, E. A. (2012). Práticas alimentares inadequadas interferem na composição corporal de mulheres frequentadoras de uma academia em Sobradinho - SF. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 1(6). Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/55
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original

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