Prácticas alimentarias inadecuadas interfieren en la composición corporal de mujeres que asisten a un gimnasio en Sobradinho - SF

  • Cleide Alves de Andrade Lopes Programa de pós- graduação Lato Sensu - Obesidade e Emagrecimento da Universidade Gama Filho - UGF. Bacharel em nutrição pela Universidade de Brasí­lia - UnB
  • Iraí­des Cândida Resende Programa de pós- graduação Lato Sensu - Obesidade e Emagrecimento da Universidade Gama Filho - UGF. Bacharel em nutrição pela Universidade Federal de Mato Grosso - UFMT
  • Denize Braz de Figueiredo Programa de pós- graduação Lato Sensu - Obesidade e Emagrecimento da Universidade Gama Filho - UGF. Bacharel em nutrição pela Universidade Federal de Mato Grosso - UFMT
  • Emilene de Lima Peixoto Ferreira Programa de pós- graduação Lato Sensu - Obesidade e Emagrecimento da Universidade Gama Filho - UGF. Bacharel em nutrição pela Universidade Federal de Goiás - UFG
  • Francisco Navarro Programa de pós- graduação Lato Sensu - Obesidade e Emagrecimento da Universidade Gama Filho - UGF
  • Everson Araújo Nunes Universidade Federal do Paraná - UFPR
Palabras clave: Prácticas de alimentación, Sobrepeso, Obesidad, Enfermedades crónicas no transmisibles

Resumen

El objetivo de este estudio fue evaluar la influencia de prácticas alimentarias inadecuadas en la composición corporal de mujeres que asisten a un gimnasio en Sobradinho - Distrito Federal. Materiales y Métodos: Participaron del estudio 18 mujeres, las variables analizadas fueron porcentaje de masa grasa y magra a través de bioimpedancia eléctrica bipolar, Índice de Masa Corporal (IMC) y distribución de macronutrientes. Resultados: La edad media fue de 37,5 años (± 6,67), IMC 24,11 Kg/m2 (± 3,09), el porcentaje de Masa Grasa (%MG) fue de 30,58% (± 5,58). En cuanto al valor energético total consumido, la media fue de 2005,56 Kcal (±424,59) con un 50,58% (±7,7) de hidratos de carbono, un 17,82% (±3,02 proteínas y 3181 (±6,13) lípidos. Discusión: Parece que el IMC puede no ser un parámetro confiable para diagnosticar obesidad, ya que se encontró un IMC promedio para eutrofia, mientras que la bioimpedancia mostró exceso de masa grasa en la mayoría de los participantes.Al comparar los resultados de ingesta promedio de macronutrientes con las recomendaciones de FAO/OMS 2003 y DRI's 2006, se encontró un se observó inversión de los valores de macronutrientes con bajo consumo de carbohidratos y alto consumo de proteínas y lípidos Conclusión: Los resultados sugieren que el desequilibrio en el consumo de nutrientes con exceso de consumo de alimentos ricos en proteínas y lípidos puede conducir a un aumento de la obesidad.

Citas

- Bernadini, F.; Cichelero, C.; Vitolo, M.R.; Comportamento de Restrição Alimentar e Obesidade. Revista de Nutrição. Campinas – SP. Vol. 18. 2005. P. 85 – 93.

- Bianchi, M.L.P.; Antunes, L.M.G. Radicais Livres e os Principais Antioxidantes da Dieta. Revista de Nutrição. Campinas – SP. Vol. 12. Núm. 2. 1999. p. 123 – 130.

- Brenner, B.M.; Lawler, E.V.; Mackenzie, H.S. The Hyperfiltracion Theory: a paradigm shift in nephrology. Kindey int. 1996. Vol. 49. P. 1774 – 1777.

- Brito, P. Vigilância do Estado Nutricional de Adultos: Possibilidade e Limitações. 2002. Monografia (Curso de especialização em saúde coletiva nos moldes de residência) – Núcleo de estudos em saúde coletiva, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2002.

- Damião, J. Obesidade em mulheres de um assentamento rural: comparação entre imagem corporal e diagnóstico nutricional. 1999. Monografia (Curso de Especialização: Intervenções Nutricionais em Saúde Coletiva) – Instituto de nutrição, Universidade Federal do Rio de Janeiro. Rio de Janeiro. 1999.

- Federación Latinoamericana de sociedades Obesidad (FLASO). Consenso Latino-americano em obesidade. Rio de Janeiro, 1998.

- Fonseca – Alaniz, M.H.; Takada, J; Alonso – Vale, M.I.C.; Lima, F.B. O tecido adiposo como centro regulador do metabolismo. Arquivos Brasileiros de Endocrinologia e Metabolismo. São Paulo. Vol. 50. Núm. 12. 2006. P. 216 – 229.

- Gigante, D.P.; Barros, F.C.; Post, C.L.A.; Olinto, M.T.A. Prevalência de obesidade em adultos e seus fatores de risco. Revista de Saúde Pública. São Paulo. Vol. 31. Núm. 3. 1997. P. 236 – 246.

- Gigante, D.; e colaboradores. Consumo alimentar de famílias de baixa renda no município de Piracicaba/SP. Saúde em Revista: Segurança alimentar e nutricional. São Paulo. 2004. Vol. 6. Núm. 13.

- Hu, F.B.; Stampfer, M.J.; Manson, J.E.; Rimm, E.; Colditz, G.A.; Speizer, F.E.; e colaboradores. Dietary proetein and risk of ischemic heart disease in women. American Journal Clinic Nutrition. EUA. Vol. 70. 1999. P. 221 – 227.

- Irz, X.; Shankar, B.; Srinivasan, C.S. Dietary recommendations in the report of a joint WHO⁄FAO. Expert consultation on diet, nutrition and the prevention of chronic disease. WHO Technical Report Series: 916. Geneva. 2003.

- Kac, G. Fatores determinantes da retenção de peso no pós-parto: uma revisão da literatura. Cadernos de Saúde Pública. Rio de Janeiro. Vol. 17. 2001. P. 455 466.

- Lins, A.P.M. Fatores associados ao sobrepeso em mulheres de 20 – 59 anos no município do Rio de Janeiro. 1999. Dissertação (Mestrado em saúde da mulher e da criança) – Instituto Fernandes Figueira, Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, 1999.

- Marchioni, D.L.; Slater, B.; Fisberg, R.M. Aplicações das Dietary Reference Intakes na avaliação da ingestão de nutrientes para indivíduos. Revista de Nutrição. Campinas – SP. Vol. 17. Núm. 2. 2004. p. 207 – 216.

- Matsudo, V.K.R. Atividade física, saúde e nutrição. Revista Saúde em Foco. [S.I]. Vol. 8 núm. 18, 1999.

- Mendonça, C.P.; Anjos, L.A. Aspectos das práticas alimentares e da atividade física como determinantes do sobrepeso⁄obesidade no Brasil. Caderno de Saúde Pública. Rio de Janeiro. Vol. 20. núm. 3. 2004. P. 698 – 709.

- Mendonça, C. Práticas alimentares e de atividade física de mulheres obesas atendidas em uma unidade de saúde pública do município de Niterói: trajetórias e narrativas, 2005. Tese (Doutorado em Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, 2005).

- Ministério da Saúde. Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico. Brasília - DF, 2007.

- Ministério da Saúde. Obesidade – Cadernos de Atenção Básica n. 12 (Série A. Normas e Manuais Técnicos), Brasília – DF, 2006.

- Montilla, R.N.G.; Marucci, M.F.N.; Aldrighi, J.M. Avaliação do estado nutricional e do consumo alimentar de mulheres no climatério. Revista da Associação Médica Brasileira. São Paulo. Vol. 49. Núm. 1. 2003. P. 91 – 95.

- Monteiro, R.C.A.; Riether, P.T.A.; Burini, R.C. Efeito de um programa misto de intervenção nutricional e exercício físico sobre a composição corporal e os hábitos alimentares de mulheres obesas em climatério. Revista de Nutrição. Campinas – SP. Vol. 17. Núm. 4. 2004. P. 479 489.

- Mundim, E.R. Obesidade: reflexões. Revista de Medicina. Minas Gerais. Vol. 6. Núm. 1. 1996. P. 20 – 25.

- Paiva, A.C.; Alfenas, R.C.G.; Bressan, J. Efeitos da alta ingestão diária de proteínas no metabolismo. Revista Brasileira de Nutrição Clínica. São Paulo. Vol. 22. Núm. 1. 2007. P. 83 –88.

- Rech, C.R.; Petroski, E.L.; Silva, R.C.R. da.; Silva, J.C.N.da. Indicadores antropométricos de excesso de gordura corporal em mulheres. Revista Brasileira de Medicina do Esporte. Niterói - RJ. Vol. 12. Núm. 3, 2006. P. 119-124.

- Romero, C.E.M.; Zanesco, A. O papel dos hormônios leptina e grelina na gênese da obesidade. Revista de Nutrição. Campinas. Vol. 19. Núm. 1. 2006. P. 85 – 91.

- Slater, B.; Marchioni, D.L.; Fisberg, R.M. Estimando a prevalência da ingestão inadequada de nutrientes. Revista de Saúde Pública. São Paulo. Vol. 38. Núm. 4. 2004. P. 599 – 605.

- Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição - SBAN. Usos e aplicações das “Dietary Reference Intakes” DRIs. São Paulo – SP. 2001.

- Silva, D.O. O fiel da balança na história do corpo obeso de mulheres de baixa renda: Manguinhos. 1995. Dissertação (Mestrado em saúde pública) – Escola nacional de saúde pública. Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, 1997.

- Willett, W.; Manson, J.; Liu, S. Glycemic Index, glycemic load and risk of type 2 diabetes. American Journal of clinical nutrition, 2002. Vol. 76. Núm. 1. P. 274 – 280.

- World Health Organization. Physical status: the use and interpretation of anthropometry. Geneva. 1995. (WHO Technical report series, n. 854).

Publicado
2012-01-15
Cómo citar
Lopes, C. A. de A., Resende, I. C., Figueiredo, D. B. de, Ferreira, E. de L. P., Navarro, F., & Nunes, E. A. (2012). Prácticas alimentarias inadecuadas interfieren en la composición corporal de mujeres que asisten a un gimnasio en Sobradinho - SF. Revista Brasileña De Obesidad, Nutrición Y Pérdida De Peso, 1(6). Recuperado a partir de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/55
Sección
Artículos Científicos - Original

Artículos más leídos del mismo autor/a