Assunzione a riposo in un'unità di alimentazione e nutrizione ospedaliera nella città di Pato Branco-PR
Abstract
Durante il periodo di ricovero può verificarsi un peggioramento dello stato nutrizionale dei pazienti, vengono inseriti alimenti con un ruolo fondamentale nella prevenzione, cura e recupero della salute, e quando è nutrizionalmente equilibrato, i processi patologici possono essere inibiti e/o stabilizzato. Questo studio mirava a quantificare lo spreco alimentare e valutare l'assunzione a riposo dei pazienti ospedalizzati, l'indagine si è svolta in un ospedale situato nella città di Pato Branco-Paraná. È stata eseguita l'analisi dei dati del pranzo, trattandosi di una dieta di tipo libero, riferita agli avanzi di cibo, analizzati per quattro settimane, effettuando la pesatura dei preparati pronti, gli avanzi di scarto, gli avanzi puliti e il riposo di assunzione. I dati sono stati raccolti in generale, senza raggruppamenti di settori serviti. I risultati rilevati hanno indicato che è necessario un maggiore controllo della produzione, nonché un controllo della soddisfazione dei consumatori, al fine di evitare sprechi.
Riferimenti bibliografici
-Borges, C.; Rabito, E.; Silva, K.; Ferraz, C.; Chiarello, P.; Santos, J.; Marchini, J. Desperdício de alimentos intra-hospitalar. Campinas-SP. 2006.
-Bradacz, D. Modelo de Gestão de Qualidade para o Controle de Desperdício de Alimentos em Unidades de Alimentação e Nutrição. Florianópolis-SC. 2003.
-Carmo, S.; Lima, T. Avaliação do índice de sobras limpas em uma unidade de alimentação e nutrição institucional na cidade de Campo Grande-MS. Ciências Agrárias, Biológicas e da Saúde. Vol. 15. Núm. 6. 2011.
-Chamberlem, S.; Kinasz, T.; Campos, M. Resto ingestão e sobra descartada: fonte de geração de resíduos orgânicos em unidades de alimentação e nutrição em Cuiabá-MT. Cuiabá-MT. 2012.
-Ferreira, D.; Guimarães, T.; Marcadenti, A. Aceitação de dietas hospitalares e estado nutricional entre pacientes com câncer. Porto Alegre-RS. 2014.
-Muller, P. Avaliação do desperdício de alimentos na distribuição do almoço servido para os funcionários de um hospital público de Porto Alegre-RS. TCC. Faculdade de Medicina. Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Porto Alegre. 2008.
-Parisenti, J.; Firmino, C.; Gomes, C. Avaliação de sobras de alimentos em unidade produtora de refeições hospitalares e efeitos da implantação do sistema de hotelaria. Florianópolis-SC. 2007.
-Proença, R.; Sousa, A.; Veiros, M.; Hering, B. Qualidade nutricional e sensorial na produção de refeições. Florianópolis. Ed. UFSC. 2005.
-Ricarte, M. P.; Fé, Márcia, S.; Inez Helena, L. A. K. Avaliação do Desperdício de Alimentos em uma Unidade de Alimentação e Nutrição Institucional em Fortaleza-CE. Porto Velho. 2008.
-Rolim, P.; Souza, K.; Filgueira, L.; Silva, L. Apresentação da refeição versus desperdício de alimentos na alimentação de pacientes oncológicos. Natal-RN. 2011.
-Saurim, I. M. L.; Basso, C. Avaliação do desperdício de alimentos de bufê em restaurante comercial em Santa Maria, RS. Disciplinarum Scientia. Série: Ciências da Saúde. Vol. 9. Num. 1. p. 115-120. 2008.
-Silva Júnior, E.A.; Teixeira, R.P.A. Manual de procedimentos para utilização de sobras alimentares. 2007. Disponível em: <http://docs14.minhateca.com.br/888473301,BR,0,0,Manual-Procedimentos-Utiliza%C3%A7%C3%A3o-Sobras-Alimentares.doc>. Acesso em 10/08/2016.
-Silva, A.; Silva, C.; Pessina, E. Avaliação do índice de resto ingesta após campanha de conscientização de dos clientes contra o desperdício de alimentos em um serviço de alimentação hospitalar. Rev. Simbio-Logias. Vol. 3. Núm. 4. 2010.
-Silva, A. R. Desenvolvimento de Critério Objetivo para a Sinalização da Ingestão Alimentar Deficiente de Paciente Hospitalizado. Araraquara-SP. 2007.
-Souza, A.; Glória, M.; Cardoso, T. Aceitação de dietas em ambiente hospitalar. Revista nutrição. Campinas-SP. 2011.
-Strapazzon, J.; Aralde, Q.; Anjos, M.; Cozer, M.; Franca, V. Sobras e Resto Ingesta: Uma avaliação do desperdício. Nutrição Brasil. Vol. 14. Núm. 3. 2015.
-Zimmerzann, A.; Mesquita, M. Campanha Resto Zero em Restaurante Universitário. Santa Maria-RS. 2011.
Gli autori che pubblicano in questa rivista accettano i seguenti termini:
Gli autori mantengono i diritti d'autore e concedono alla rivista il diritto di prima pubblicazione, con l'opera contemporaneamente concessa in licenza con una licenza di attribuzione Creative Commons BY-NC che consente la condivisione dell'opera con riconoscimento della paternità dell'opera e pubblicazione iniziale in questa rivista.
Gli autori sono autorizzati ad assumere ulteriori contratti separatamente, per la distribuzione non esclusiva della versione dell'opera pubblicata su questa rivista (es. da pubblicare in un repository istituzionale o come capitolo di libro), con riconoscimento della paternità e pubblicazione iniziale in questa rivista .
Gli autori sono autorizzati e incoraggiati a pubblicare e distribuire il loro lavoro online (ad es. in archivi istituzionali o sulla loro pagina personale) in qualsiasi momento prima o durante il processo editoriale, poiché ciò può generare cambiamenti produttivi, nonché aumentare l'impatto e la citazione del pubblicato lavoro (Vedi L'effetto dell'accesso aperto).