Associação entre omissão do desjejum e o excesso de peso em funcionários de uma empresa de tecnologia em Joinville
Resumo
O excesso de peso é uma epidemia mundial e representa fator de risco para outras doenças crônicas não transmissíveis. Determinadas práticas alimentares contemporâneas podem provocar o desencadeamento do excesso de peso. Evidências científicas têm relacionado a omissão do desjejum ao maior risco de desenvolvimento de excesso de peso. O presente estudo teve por objetivo investigar a associação da não realização do desjejum com o excesso de peso, e com o risco de complicações metabólicas em 87 indivíduos adultos funcionários de uma empresa de tecnologia da cidade de Joinville. Foram analisados o Índice de Massa Corporal (IMC), e a circunferência da cintura (CC), e aplicado um questionário estruturado para investigar a frequência da realização do desjejum, bem como, nos casos de omissão, os motivos de tal conduta. Os dados foram expressos em média e desvio padrão (DP). Para a análise estatística foi utilizado o teste t e qui-quadrado, considerando p<0,05. Os resultados mostraram médias de IMC e CC significativamente superiores no grupo de omissores em relação às médias observadas no grupo de não omissores (p=0,040 e p=0,022 respectivamente). O teste qui-quadrado encontrou também relação significativa entre a omissão do desjejum e o aumento da CC (p=0,002), porém não revelou relação entre excesso de peso e omissão de café da manhã. Os resultados sugerem que a não realização do desjejum pode influenciar negativamente no peso do indivíduo, o que representa maior risco de desenvolvimento de doenças crônicas, e promove o aumento da CC, elevando os riscos cardiovasculares e metabólicos.
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