Nutritional impacts of thefood intake omega 3 fatty acids and palm oil: a literature review

  • Luciana Arantes Soares Departamento de Cirurgia do Aparelho digestivo e Nutrição, Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM), Uberaba, MG, Brasil.
  • Tharsus Dias Takeuti Departamento de Cirurgia do Aparelho digestivo e Nutrição, Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM), Uberaba, MG, Brasil.
  • Pedro Augusto de Oliveira Valeri Departamento de Cirurgia do Aparelho digestivo e Nutrição, Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM), Uberaba, MG, Brasil.
  • Alex Augusto Da Silva Departamento de Cirurgia do Aparelho digestivo e Nutrição, Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM), Uberaba, MG, Brasil.
  • Beatriz Hallal Jorge Lara Departamento de Cirurgia do Aparelho digestivo e Nutrição, Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM), Uberaba, MG, Brasil.
  • Juverson Alves Terra- Júnior Departamento de Cirurgia do Aparelho digestivo e Nutrição, Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM), Uberaba, MG, Brasil.
  • Osvaldo De Freitas Departamento de Ciências Farmacêuticas da Faculdade de Ciências Farmacêuticas (USP), Ribeirão Preto, SP, Brasil.
  • Eduardo Crema Departamento de Cirurgia do Aparelho digestivo e Nutrição, Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM), Uberaba, MG, Brasil.
Keywords: Omega 3 fatty acids, Elaeis guineensis, Palm, Eating patterns

Abstract

Objective: To determine whether the polyunsaturated omega 3 fatty acids and palm oil introduced in a balanced diet produce benefits in physiology and metabolism human. Material and Methods: Nutritional and functional aspects of dietary intake of omega 3 fatty acids and palm oil and its role as adjunct therapy of metabolic diseases were analyzed. The literature searches were recovered in the databases Pubmed and Capes Journal Portal. Englishand Portuguese language articles reporting involvement of fatty acids on cardiovascular function, blood lipid, weight redution, satiety and diabetes control. Literature additional research included examinate list of references of all relevant studies, review articles, systematic reviews and randomized controlled trials. Results and discussion: Thirteen articles involving clinical trials were selected, eight studies related to omega 3 and five on palm oil. The methodological aspects vary between studies analyzed, but all suggest a favorable association between fatty acid intake accompanied feed control, increasing the positive results in controlling obesity and diabetes. Conclusion: Fatty acids are a powerful source of energy and there is promising evidencesrelated to its effect on satiety hormones, thus acting in the line of defense for the control of metabolic events. In this context, this review provides an update on the effect of omega 3 fatty acids and palm oil in the diet based on clinical evidence.

Author Biographies

Luciana Arantes Soares, Departamento de Cirurgia do Aparelho digestivo e Nutrição, Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM), Uberaba, MG, Brasil.

Mestre em Biociências e Biotecnologia aplicadas à Farmácia pela Universidade Estadual "Júlio Mesquista Filho" - UNESP (2011) . Atualmente faz doutorado pela "Universidade Federal do Triângulo Mineiro" - UFTM . Em pesquisa atua na àrea de produtos naturais com propriedades relacionadas ao controle do diabetes e redução de peso. Ênfase também tem sido dada a encapsulação de substâncias de origem natural.

Tharsus Dias Takeuti, Departamento de Cirurgia do Aparelho digestivo e Nutrição, Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM), Uberaba, MG, Brasil.

Possui graduação em Biomedicina pela Universidade de Uberaba (2010) especialização em Hematologia Clí­nica Laboratorial e Molecular pela Academia de Ciência e Tecnologia de São José do Rio Preto (2010), Mestrado em Patologia com área de concentração em Patologia Geral pela Universidade Federal do Triângulo Mineiro (2013), Doutorando em Ciências da Saúde com área de concentração em Patologia Básica Experimental pela Universidade Federal do Triângulo Mineiro.

Pedro Augusto de Oliveira Valeri, Departamento de Cirurgia do Aparelho digestivo e Nutrição, Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM), Uberaba, MG, Brasil.

Graduando em Medicina pela Universidade Federal do Triângulo Mineiro.

Alex Augusto Da Silva, Departamento de Cirurgia do Aparelho digestivo e Nutrição, Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM), Uberaba, MG, Brasil.

Possui graduação em Medicina pela Universidade Federal do Triângulo Mineiro (1992) , mestrado em Medicina (Gastroenterologia Cirúrgica) pelo Instituto de Assistência Médica ao Servidor Público Estadual (2000) , doutorado em Medicina pelo Instituto de Assistência Médica ao Servidor Público Estadual (2002) , residencia-medica pela Universidade Federal do Triângulo Mineiro (1996) e residencia-medica pela Universidade Federal do Triângulo Mineiro (1998) . Atualmente é Médico da Universidade Federal do Triângulo Mineiro, Responsável pela Disc. de Cir. Ap. Digestivo da Universidade Federal do Triângulo Mineiro, Professor Associado da Universidade Federal do Triângulo Mineiro, State Faculty - Curso ATLS da Universidade Federal do Triângulo Mineiro e Membro Suplente - Colegiado ICS - UFTM da Universidade Federal do Triângulo Mineiro. Tem experiência na área de Medicina , com ênfase em Cirurgia. Atuando principalmente nos seguintes temas: esofago-gastrica.

Beatriz Hallal Jorge Lara, Departamento de Cirurgia do Aparelho digestivo e Nutrição, Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM), Uberaba, MG, Brasil.

Possui graduação em Medicina pela Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM) em 1993, Residência Médica em Endocrinologia na UFTM (1996) e doutorado em Medicina (Endocrinologia) pela Universidade de São Paulo (2001). Estágio em Biologia Molecular na Johns Hopkins University e National Institutes of Health. Atualmente é Professor Adjunto 2 da UFTM. Tem experiência na área de Medicina, com ênfase em Endocrinologia. 

Juverson Alves Terra- Júnior, Departamento de Cirurgia do Aparelho digestivo e Nutrição, Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM), Uberaba, MG, Brasil.

Possui graduação em Medicina pela Universidade Federal do Triângulo Mineiro. Doutorado em andamento em Ciências da Saúde pela Universidade Federal do Triângulo Mineiro. Atualmente é Médico da Universidade Federal do Triângulo Mineiro, Professor Associado da Universidade Federal do Triângulo Mineiro. Tem experiência na área de Medicina, com ênfase em Cirurgia. Atuando principalmente nos seguintes temas: esofago-gastrica.

Osvaldo De Freitas, Departamento de Ciências Farmacêuticas da Faculdade de Ciências Farmacêuticas (USP), Ribeirão Preto, SP, Brasil.

Possui graduação em Farmácia e Bioquí­mica pela Universidade de São Paulo (1975), mestrado em Bioquí­mica pela Universidade de São Paulo (1985) e doutorado em Bioquí­mica pela Universidade de São Paulo (1991). Atualmente é professor associado da Universidade de São Paulo/Ribeirão Preto. Suas linhas de pesquisa são relcionadas com Desenvolvimento de Produtos Tecnológicos Farmacêuticos, Odontolôgicos e Nutricionais. Os principais estudos estão relacionados a meios e processos de obtenção de complexos supramoleculares a partir de polí­meros naturais (proteí­nas e carboidratos) adequados para microencapsulação de compostos de interesse farmacêutico, alimentí­cio e agroindustrial. E também o desenvolvimento de formas farmacêuticas sólidas e semisólidas veiculando fármacos ou produtos naturais de uso geral ou na cavidade oral. Atua também na área de Assistência e Atenção Farmacêutica e Farmacoeconomia.

Eduardo Crema, Departamento de Cirurgia do Aparelho digestivo e Nutrição, Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM), Uberaba, MG, Brasil.

Possui graduação em Medicina pela Universidade Federal do Triângulo Mineiro (1977), mestrado em Medicina (Gastroenterologia Cirúrgica) pela Universidade Federal de São Paulo (1983) e doutorado em Medicina (Clí­nica Cirúrgica) - Departamento de Cirurgia Ortopedia e Traumatologia (1989). Atualmente é professor titular da Universidade Federal do Triângulo Mineiro, pró-reitor de ensino, pesquisa e extensão da Universidade Federal do Triângulo Mineiro, arquivos Internacionais de Otorrinolaringologia (1809-4872), avaliador - Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior, revisor - Brazilian Journal of Medical and Niological Research e membro do corpo editorial - Arquivos Brasileiros de Otorrinolaringologia. Tem experiência na área de Medicina, com ênfase em Cirurgia Gastroenterologia, atuando principalmente nos seguintes temas: Cirurgia Videolaparoscópica, Cirurgia do refluxo gastroesofágico, e cirurgia metabólica.

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Published
2016-02-11
How to Cite
Soares, L. A., Takeuti, T. D., Valeri, P. A. de O., Da Silva, A. A., Lara, B. H. J., Terra- Júnior, J. A., De Freitas, O., & Crema, E. (2016). Nutritional impacts of thefood intake omega 3 fatty acids and palm oil: a literature review. Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss, 10(56), 105-114. Retrieved from https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/403
Section
Scientific Articles - Review