Sistematización del ofrecimiento de una dieta para inducir obesidad en ratas adultas

  • Raí­ssa Pereira Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo, Ribeirão Preto, SP, Brasil.
  • Sebastião Sousa Almeida Faculdade de Filosofia Ciências e Letras de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo, Ribeirão Preto, SP, Brasil.
  • Marcelo Eduardo Batalhão Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo, Ribeirão Preto, SP, Brasil.
  • Evelin Capellari Cárnio Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo, Ribeirão Preto, SP, Brasil.
  • Renata Tavares Beschizza Pini Faculdade de Filosofia Ciências e Letras de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo, Ribeirão Preto, SP, Brasil.
  • Telma Maria Costa Braga Universidade de Ribeirão Preto, Ribeirão Preto, SP, Brasil.
  • Lucas Duarte Manhas Ferreira Vales Faculdade de Filosofia Ciências e Letras de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo, Ribeirão Preto, SP, Brasil.
  • Camila de Moraes Escola de Educação Fí­sica e Esporte de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo, Ribeirão Preto, SP, Brasil.
  • Thais Mara Alexandre Bertazone Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo, Ribeirão Preto, SP, Brasil.
  • Angelita Maria Stabile Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo, Ribeirão Preto, SP, Brasil.
Palabras clave: Obesidad, Hipernutrición, Triglicéridos, Indice de masa corporal

Resumen

Objetivo: sistematizar un protocolo de dieta de cafetería para la inducción de obesidad en los roedores a partir de la ingesta de alimentos altamente palatáveis, ricos en gorduras y carbohidratos. Método: Foram utilizados ratos Wistar con 45 días de vida, divididos aleatoriamente en el grupo de control (GC) y el grupo de alimentación de la cafetería (GDC). Ao GC foi oferecido dieta comercial balanceada para roedores à vontade e ao GDC foi oferecido a dieta comercial balanceada à vontade suplementada diariamente com quatro itens selecionados de uma lista de 28 alimentos. O consumo dos alimentos da dieta de cafeteria foi verificado diariamente e o consumo de agua e ração dos dois grupos verificado semanalmente. Ao final das sete semanas foram verificados os parâmetros morfométricos, a seguir, os animais foram sacrificados para coleta de sangue e gordura perigonadal. Resultados: el peso medio de GDC fue significativamente mayor que el de GC, así como una circunferência abdominal y un depósito de gordura perigonadal. Además, os animais do GDC apresentaram niveis sanguíneos significativamente elevados de triglicerídeos comparados aos animais do GC, entretanto, não foi observado alteração nos niveis de colesterol e glicose. Os animais do GDC ingeriram significativamente mais calorias, carboidratos e gorduras os animais do GC. Conclusión: este estudo mostró que un protocolo de oferecimento de dieta de cafetería formulado con base en alimentos típicamente consumidos pela população brasileira, puede ser utilizado para indução de obesidade em roedores, necesitándose de um período de tiempo relativamente corto para obtener resultados.

Biografía del autor/a

Raí­ssa Pereira, Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo, Ribeirão Preto, SP, Brasil.

Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto

Citas

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Publicado
2017-02-28
Cómo citar
Pereira, R., Almeida, S. S., Batalhão, M. E., Cárnio, E. C., Pini, R. T. B., Braga, T. M. C., Vales, L. D. M. F., de Moraes, C., Bertazone, T. M. A., & Stabile, A. M. (2017). Sistematización del ofrecimiento de una dieta para inducir obesidad en ratas adultas. Revista Brasileña De Obesidad, Nutrición Y Pérdida De Peso, 11(63), 168-178. Recuperado a partir de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/513
Sección
Artículos Científicos - Original