Valutazione del consumo di patate dolci (ipomoea batatas) nei bodybuilder

  • Jaqueline Brito Pinheiro Centro Universitário de Ciências e Tecnologia do Maranhão (UNIFACEMA), São Luís-MA, Brasil.
  • Irislene Costa Pereira Universidade Federal do Piauí­ (UFPI), Teresina-PI, Brasil.
  • Nathalia Cardoso Nascimento Centro Universitário de Ciências e Tecnologia do Maranhão (UNIFACEMA), São Luís-MA, Brasil.
  • Joyce Lopes Macedo Centro Universitário de Ciências e Tecnologia do Maranhão (UNIFACEMA), São Luís-MA, Brasil.
  • Francisca Luanna da Cunha Medeiros Centro Universitário de Ciências e Tecnologia do Maranhão (UNIFACEMA), São Luí­s-MA, Brasil.
  • Risley Nikael Medeiros Silva Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Cuité-PB, Brasil.
  • Francisco Cesino de Medeiros Júnior Centro Universitário de Ciências e Tecnologia do Maranhão (UNIFACEMA), São Luí­s-MA, Brasil.
Parole chiave: Patate di ipomea, Consumo di cibo, Allenamento di resistenza

Abstract

Introduzione: La patata dolce (Ipomoea batatas) è un ortaggio appartenente alla famiglia delle Convolvulaceae, fonte di carboidrati, minerali e vitamine, considerata un'ottima opzione alimentare per chi pratica attività fisica. Obiettivo: valutare il consumo di patata dolce da parte dei bodybuilder. Materiali e metodi: Si tratta di una ricerca trasversale, descrittiva con un approccio quantitativo, svolta nelle palestre di Caxias-MA. La valutazione dei consumi è stata effettuata attraverso un questionario con domande a risposta multipla. Il campione era composto da 98 intervistati, frequentatori di palestra, che hanno tutti accettato volontariamente di partecipare allo studio. La ricerca è stata approvata dal Research Ethics Committee-CEP del Centro Universitário de Ciências e Tecnologia do Maranhão-UNIFACEMA con parere n° 2.492.652. Risultati e discussione: Per quanto riguarda il profilo delle persone valutate, si può vedere che il 68% dei bodybuilder erano donne, di età compresa tra 18 e 35 anni, il 54% frequentava l'istruzione superiore e ha da uno a tre anni di bodybuilding. Per quanto riguarda il consumo di patate dolci, l'89% ha dichiarato di consumarle e che la forma di preparazione più comune era la bollita, in cui la patata veniva utilizzata principalmente negli snack, e il 95% degli intervistati ha osservato le condizioni di questo alimento prima di acquistarlo. Tra i fattori che influenzano l'acquisto delle patate, il 76% ha riportato il valore nutrizionale e il 22% l'abitudine al consumo. Conclusione: I bodybuilder valutati presentano l'abitudine di consumare patate dolci, principalmente cotte e negli snack, e durante l'acquisto hanno considerato il valore nutritivo come componente determinante per l'acquisizione.

Biografie autore

Jaqueline Brito Pinheiro, Centro Universitário de Ciências e Tecnologia do Maranhão (UNIFACEMA), São Luís-MA, Brasil.

 

 
Irislene Costa Pereira, Universidade Federal do Piauí­ (UFPI), Teresina-PI, Brasil.

Nutricionista pelo Centro Universitário de Ciências e Tecnologia do Maranhão- UNIFACEMA (Bolsista Prouni/ 2015-2018); Mestranda em Alimentos e Nutrição pela Universidade Federal do Piauí­ - UFPI (2019-2021); Foi Monitora da Disciplina de Microbiologia dos Alimentos (2016.2), Avaliação Nutricional (2017.1), Tecnologia dos Alimentos (2017.2) e Dietoterapia I (2018.1) na Faculdade de Ciências e Tecnologia do Maranhão-FACEMA; Possui curso Técnico em Meio Ambiente pelo Instituto Federal do Maranhão-IFMA (2011-2013); Também foi Monitora Voluntária do Programa Saúde na Escola (PSE) em Caxias-MA (2017) no qual atuou na área de avaliação nutricional junto com a equipe do Programa NutriSUS; Bolsista da Fundação de Amparo à Pesquisa ao Desenvolvimento Cientí­fico e Tecnológico - MA- FAPEMA (2012-2013 e 2016); Aluna do Programa Voluntário de Iniciação Cientifica (PIVIC) da Faculdade de Ciências e Tecnologia do Maranhão- FACEMA (2015-2016).

Joyce Lopes Macedo, Centro Universitário de Ciências e Tecnologia do Maranhão (UNIFACEMA), São Luís-MA, Brasil.

Graduada no curso de Bacharelado em Nutrição pelo Centro Universitário de Ciências e Tecnologia do Maranhão - UNIFACEMA (2014-2018); Atua em pesquisa cientí­fica desde 2015, onde iniciou como bolsista no Programa Institucional Voluntário de Iniciação Cientifica (PIVIC) - UNIFACEMA(2015-2016); Posteriormente, bolsista pela Fundação de Amparo à Pesquisa e Desenvolvimento Cientí­fico do Maranhão - FAPEMA (2016).

 
Francisca Luanna da Cunha Medeiros, Centro Universitário de Ciências e Tecnologia do Maranhão (UNIFACEMA), São Luí­s-MA, Brasil.

Graduanda em Bacharelado em Nutrição na Faculdade de Ciências e Tecnologia do Maranhão-FACEMA.

 
Francisco Cesino de Medeiros Júnior, Centro Universitário de Ciências e Tecnologia do Maranhão (UNIFACEMA), São Luí­s-MA, Brasil.

Possui graduação em Bacharelado em Agroindústria pela Universidade Federal da Paraí­ba (2009), mestre em Tecnologia Agrolimentar pela Universidade Federal da Paraí­ba (2011), doutor pelo Programa de Doutorado Integrado em Zootecnia da Universidade Federal da Paraí­ba (2014) e Pós-doutor na área de Ciência e Tecnologia dos alimentos pela Universidade Federal da Paraí­ba; Atualmente é professor adjunto I do Centro Universitário de Ciências e Tecnologia do Maranhão (UNIFACEMA), Caxias - MA; Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Avaliação e Controle de Qualidade de Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: Microbiologia dos Alimentos, Tecnologia dos Alimentos, Análise Sensorial e Metodologia Cientí­fica.

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Pubblicato
2020-10-17
Come citare
Pinheiro, J. B., Pereira, I. C., Nascimento, N. C., Macedo, J. L., Medeiros, F. L. da C., Silva, R. N. M., & Medeiros Júnior, F. C. de. (2020). Valutazione del consumo di patate dolci (ipomoea batatas) nei bodybuilder. Giornale Brasiliano Di obesità, Nutrizione E Perdita Di Peso, 14(84), 53-58. Recuperato da https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1164
Sezione
Articoli Scientifici - Original

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