Assunzione di isoflavoni e biomarcatori di malattie cardiovascolari nelle donne in postmenopausa

  • Layonne de Sousa Carvalho Universidade Federal do Piauí­, Teresina, Piauí­, Brasil.
  • Vanessa Passos Oliveira Universidade Federal do Piauí­, Teresina, Piauí­, Brasil.
  • Layanne Cristina de Carvalho Lavôr Universidade Federal do Piauí­, Teresina, Piauí­, Brasil.
  • Claudiane Batista de Sousa Universidade Federal do Piauí­, Teresina, Piauí­, Brasil.
  • Láisa Rebecca Sousa Carvalho Universidade Federal do Piauí­.
  • Karoline de Macedo Gonçalves Frota Universidade Federal do Piauí­, Teresina, Piauí­, Brasil.
  • Marize Melo dos Santos Universidade Federal do Piauí­, Teresina, Piauí­, Brasil.
Parole chiave: Post menopausa, Isoflavoni, Biomardatori, Malattia cardiovascolare

Abstract

Introduzione: Le donne in postmenopausa sono ad aumentato rischio di eventi coronarici e l'assunzione di isoflavoni è stata suggerita per mitigare questo rischio. Obiettivi: rivedere la letteratura sugli effetti dell'assunzione di isoflavoni sui biomarcatori di malattie cardiovascolari nelle donne in postmenopausa. Materiali e metodi: è stata effettuata una ricerca di articoli scientifici, pubblicati tra il 2009 e il 2019, nei database Portal Periódicos Capes, Science Direct, Portal BVS e Pubmed, utilizzando i seguenti descrittori: isoflavoni, malattie cardiovascolari, biomarcatori e postmenopausa. Risultati e discussione: per questa revisione sono stati utilizzati 13 articoli scientifici originali, in inglese. La maggior parte degli studi ha riscontrato effetti favorevoli sui biomarcatori per le malattie cardiovascolari nelle donne in postmenopausa attraverso l'integrazione di isoflavoni, specialmente nelle donne che producono il metabolita equolo. Conclusione: È importante condurre ulteriori studi sperimentali al fine di verificare l'effetto isolato degli isoflavoni nella riduzione del rischio cardiovascolare nelle donne in postmenopausa, al fine di stabilire i tipi di isoflavoni, la dose e il tempo di integrazione che promuoverebbero tali benefici per la salute cardiovascolare .

Biografie autore

Layonne de Sousa Carvalho, Universidade Federal do Piauí­, Teresina, Piauí­, Brasil.

Mestre em Alimentos e Nutrição; Doutoranda em Alimentos e Nutrição; Departamento de Nutrição; Universidade Federal do Piauí­.

Vanessa Passos Oliveira, Universidade Federal do Piauí­, Teresina, Piauí­, Brasil.

Mestre em Alimentos e Nutrição; Departamento de Nutrição; Universidade Federal do Piauí­.

Layanne Cristina de Carvalho Lavôr, Universidade Federal do Piauí­, Teresina, Piauí­, Brasil.

Mestre em Alimentos e Nutrição; Departamento de Nutrição; Universidade Federal do Piauí­.

Claudiane Batista de Sousa, Universidade Federal do Piauí­, Teresina, Piauí­, Brasil.

Graduada em Nutrição; Mestramda em Alimentos e Nutrição; Departamento de Nutrição; Universidade Federal do Piauí­.

Láisa Rebecca Sousa Carvalho, Universidade Federal do Piauí­.

Graduanda em Enfermagem. Universidade Federal do Piauí­.

Karoline de Macedo Gonçalves Frota, Universidade Federal do Piauí­, Teresina, Piauí­, Brasil.

Doutora em Nutrição em Saúde Pública; Professor Adjunto III da Universidade Federal do Piauí­, Departamento de Nutrição.

Marize Melo dos Santos, Universidade Federal do Piauí­, Teresina, Piauí­, Brasil.

Doutora em Nutrição; Professor Titular da Universidade Federal do Piauí­, Departamento de Nutrição.

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Pubblicato
2020-10-18
Come citare
Carvalho, L. de S., Oliveira, V. P., Lavôr, L. C. de C., Sousa, C. B. de, Carvalho, L. R. S., Frota, K. de M. G., & Santos, M. M. dos. (2020). Assunzione di isoflavoni e biomarcatori di malattie cardiovascolari nelle donne in postmenopausa. Giornale Brasiliano Di obesità, Nutrizione E Perdita Di Peso, 14(86), 382-394. Recuperato da https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1282
Sezione
Articoli Scientifici - Original