L'obesità come fattore di rischio per la mortalità dopo cardiochirurgia
Abstract
Obiettivo: valutare la relazione tra stato nutrizionale e mortalità e complicanze post cardiochirurgiche. Materiali e metodi: coorte prospettica di 180 giorni con pazienti nel periodo postoperatorio di cardiochirurgia elettiva. Risultati: 100 partecipanti, 61% uomini, età media 63,3 anni, 89% sedentari, 28% obesi. La mortalità complessiva è stata del 9% a 30 giorni e del 13% a 180 giorni. La morte era correlata a complicanze intraoperatorie (p<0,001), postoperatorie (p<0,000) e obesità (p<0,05). Negli obesi, il rischio di morte era 2,17 volte superiore. Il test statistico Log rank era 4,05 (p<0,04), mostrando che c'era una differenza nella mortalità tra individui obesi e non obesi. Gli obesi avevano circa il 50% di sopravvivenza, mentre i non obesi avevano circa l'85% di sopravvivenza. Conclusione: la mortalità postoperatoria era correlata all'obesità e alle complicanze chirurgiche durante e dopo l'intervento chirurgico.
Riferimenti bibliografici
-Andrade, L.S.; e colaboradores. “Bundle” de prevenção de sítio cirúrgico em cirurgia cardíaca. Arquivos Brasileiros de Cardiologia. Vol. 112. Num. 6. 2019. p.769-74.
-Araújo, N.R.; Araújo, R.A.; Bezerra, S.M.M.S. Overweight and obesity repercussion in the postoperative of myocardial revascularization surgery. Revista da Escola de Enfermagem. Vol. 48. Num. 2. 2014. p. 236-41.
-Beccaria, L.M.; e colaboradores. Complicações pós-operatórias em pacientes submetidos à cirurgia cardíaca em hospital de ensino. Arquivos de Ciências da Saúde. Vol. 22. Num. 3. 2015. p.37-41.
-Braga, D.F.; e colaboradores. Caracterização do perfil e complicações intra-hospitalares dos pacientes submetidos ao cateterismo cardíaco em um hospital terciário. Scientia Medica. Vol. 27. Num. 1. 2019. p.1-8.
-Braunwalds, E. Heart Disease. 11ª edição. Rio de Janeiro. Elsevier. 2018. 5174 p.
-Campos, F.G.C.M. Análise dos riscos associados à idade avançada e obesidade em cirurgia laparoscópica colo-retal. Revista Brasileira de Coloproctologia. Vol. 22. Num. 4. 2002. p.289-293.
-Cani, K.C.; e colaboradores. Complicações pulmonares após cirurgia de revascularização do miocárdio: fatores associados. ASSOBRAFIR Ciência. Vol. 8. Num. 2. 2017. p.41-50.
-Chaves, L.N.F.; Carlos, D.M.O. Estado nutricional e qualidade de vida de pacientes candidatos a transplante cardíaco. Revista Brasileira de Promoção da Saúde. Vol. 31. Num. 1. 2018. p. 1-13.
-Dessotte, C.A.M.; e colaboradores. Estressores percebidos por pacientes no pós-operatório imediato de cirurgia cardíaca. Revista Brasileira de Enfermagem. Vol. 69. Num. 4. 2016. p. 741-50.
-Dordetto, P.R.; Pinto, G.C.; Rosa, T.C.S.C. Pacientes submetidos à cirurgia cardíaca: caracterização sociodemográfica, perfil clínico‑epidemiológico e complicações. Revista da Faculdade Ciências Médicas Sorocaba. Vol. 18. Num. 3. 2016. p. 144-9.
-Ferraz, S.M.; e colaboradores. Avaliação da qualidade da recuperação e do estado de saúde no pós-operatório de cirurgias eletivas. Revista Brasileira de Anestesiologia. Vol. 68. Num. 6. 2018. p. 577-83.
-Ferreira, G.A.I.; e colaboradores. Análise do consumo alimentar e estado nutricional de indivíduos submetidos à cirurgia cardíaca eletiva em hospital público de referência em cardiologia. BRASPEN Journal. Vol. 34. Num. 1. 2019. p. 88-93.
-Gonçalves, L.B.; e colaboradores. Preoperative Nutritional Status and Clinical Complications in the Postoperative Period of Cardiac Surgeries. Brazilian Journal of Cardiovascular Surgery. Vol. 31. Num. 5. 2016. p. 371-380.
-Heck, L.G.S.; e colaboradores. Análise do período intra e pós-operatório, complicações e mortalidade nas cirurgias de revascularização do miocárdio e de troca valvar. Scientia Medica. Vol. 27. Num. 4. 2017. p. 1-5.
-Laizo, A.; Delgado, F.E.F.; Rocha, G.M. Complicações que aumentam o tempo de permanência na unidade de terapia intensiva na cirurgia cardíaca. Revista Brasileira de Cirurgia Cardiovascular. Vol. 25. Num. 2. 2010. p. 166-171.
-Lomivorotov, V.; e colaboradores. Avaliação de ferramentas de triagem nutricional para pacientes agendados para cirurgia cardíaca. Nutrição. Vol. 29. Num. 2. 2013. p. 436-42.
-Raslan, M.; e colaboradores. Risco nutricional e complicações em obesos hospitalizados submetidos à cirurgia. ABCD Arquivos Brasileiros de Cirurgia Digestiva. Vol. 20. Num. 4. 2007. p. 266-9
-Serrano, S.Q.; e colaboradores. Percepção do adolescente obeso sobre asrepercussões da obesidade em sua saúde. Revista da Escola de enfermagem da USP. Vol. 44. Num. 1. 2010.
-Takagi, H.; Umemoto, T. A meta-analysis of the association of obesity with abdominal aortic aneurysm presence. International Angiology. Vol. 34. Num. 4. 2015. p.383-91.
-Vaduganathan, M.; e colaboradores. Relation of body mass index to late survival after valvular heart surgery. American Journal of Cardiology. Vol. 110. Num. 11. 2012. p.1667-1678.
Copyright (c) 2022 Jeana Cristina Barretta, Carina Rossoni, Fabiana Meneghetti Dallacosta

Questo lavoro è fornito con la licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale 4.0 Internazionale.
Gli autori che pubblicano in questa rivista accettano i seguenti termini:
Gli autori mantengono i diritti d'autore e concedono alla rivista il diritto di prima pubblicazione, con l'opera contemporaneamente concessa in licenza con una licenza di attribuzione Creative Commons BY-NC che consente la condivisione dell'opera con riconoscimento della paternità dell'opera e pubblicazione iniziale in questa rivista.
Gli autori sono autorizzati ad assumere ulteriori contratti separatamente, per la distribuzione non esclusiva della versione dell'opera pubblicata su questa rivista (es. da pubblicare in un repository istituzionale o come capitolo di libro), con riconoscimento della paternità e pubblicazione iniziale in questa rivista .
Gli autori sono autorizzati e incoraggiati a pubblicare e distribuire il loro lavoro online (ad es. in archivi istituzionali o sulla loro pagina personale) in qualsiasi momento prima o durante il processo editoriale, poiché ciò può generare cambiamenti produttivi, nonché aumentare l'impatto e la citazione del pubblicato lavoro (Vedi L'effetto dell'accesso aperto).