Motivo del ricovero, profilo nutrizionale, abitudini alimentari e trattamento farmacologico dei pazienti diabetici

  • Tamires Rodrighiero de Lima Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Pelotas (UFPel), Pelotas-RS, Brasil
  • Natália Pinheiro Sampaio Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Pelotas (UFPel), Pelotas-RS, Brasil
  • Alessandra Doumid Borges Pretto Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Pelotas (UFPel), Pelotas-RS, Brasil
  • Khadija Bezerra Massaut Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Pelotas (UFPel), Pelotas-RS, Brasil
  • Giuli Argou Marques Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Pelotas (UFPel), Pelotas-RS, Brasil
  • Ângela Nunes Moreira Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Pelotas (UFPel), Pelotas-RS, Brasil
Parole chiave: Diabete Mellito, Complicazioni, Iperglicemia

Abstract

Introduzione e Obiettivo: I pazienti diabetici necessitano di un adeguato controllo farmacologico e nutrizionale per prevenire l'insorgenza di complicanze della malattia. Questo studio mirava a valutare il motivo del ricovero, lo stato nutrizionale, le abitudini alimentari e il trattamento farmacologico dei pazienti diabetici. Materiali e metodi: Studio trasversale e descrittivo, con pazienti adulti e anziani (n=100) con diagnosi di diabete mellito di tipo 2 ricoverati in un ospedale di Pelotas-RS, tra agosto e settembre 2016. È stato applicato un questionario semi-strutturato con domande sul consumo di cibo, profilo del paziente, momento della diagnosi, trattamento farmacologico e motivo del ricovero. Sono state raccolte anche le misure di altezza, peso e circonferenza della vita. Le analisi statistiche sono state eseguite utilizzando Stata® con un livello di significatività del 5%. Discussione: gli studi mostrano l'importanza e l'impatto di un controllo adeguato per i pazienti diabetici. Risultati: Per quanto riguarda il motivo del ricovero, la categoria più riscontrata è stata "altri motivi" (37%) e, in generale, le abitudini e i consumi alimentari del giorno precedente l'applicazione dei questionari sono risultati regolari, in quanto riferiti al consumo all'interno dell'ospedale e da pazienti che hanno già complicazioni associate al diabete. Conclusione: le ragioni del ricovero dei pazienti erano diverse, la maggior parte degli anziani era eutrofica e gli adulti erano in sovrappeso e la maggior parte del campione aveva abitudini alimentari regolari e faceva uso di insulina.

Riferimenti bibliografici

-Aguiar, P.S. Estudo bibliográfico sobre diabetes mellitus tipo II: repercussões patológicas macrovasculares na saúde do adulto. Revista Atualiza Saúde. Vol. 2. Num. 2. 2015. p.103-111.

-Araújo, L.M.B.; Britto, M.M.S.; Cruz, T.R.P. Tratamento do Diabetes Mellitus do Tipo 2: Novas Opções. Arquivos Brasileiros de Endocrinologia & Metabologia. Vol. 44. Num. 6. 2000. p. 509-518.

-Artilheiro, M.M.V.S.A.; Coelho, C.C.; Franco, S.C.; Schulz, V.C. Quem são e como são tratados os pacientes que internam por diabetes mellitus no SUS? Saúde em Debate. Vol. 38. Num. 101. 2014. p. 210-224.

-Barbosa, J.H.P.; Oliveira, S.L.; Seara, L.T. Produtos da glicação avançada dietéticos e as complicações crônicas do diabetes. Revista de Nutrição. Vol. 22. Num. 1. 2009. p. 113-124.

-Candela, C.G.; Fernández, L.P.; Paris, A.S.; Peláez, R.B.; Martín, P.M.; Almeida, J.M.G. Análisis del perfil de los pacientes ancianos diabéticos y hospitalizados que partiparon em el estúdio VIDA. Revista Nutrición Clínica, Diétetica y Hospitalaria. Vol. 33. Num. 1. 2016. p. 31-36.

-Chumlea, W.C.; Roche, A.F.; Mukherjee, D. Nutritional assessment of the elderly through anthropometry. Columbus (OH): Ross Laboratories. 1987.

-Cortez, D.N.; Reis, I.A.; Souza, D.A.S.; Macedo, M.M.L.; Torres, H.C. Complicações e o tempo de diagnóstico do diabetes mellitus na atenção primária. Acta Paulista de Enfermagem. Vol. 28. Num. 3. 2015. p. 250-255.

-Cotta, R.M.M.; Reis, R.S.; Batista, K.C.S.; Dias, G.; Alfenas, R.C.G.; Castro, F.A.F. Hábitos e práticas alimentares de hipertensos e diabéticos: repensando o cuidado a partir da atenção primária. Revista de Nutrição. Vol. 22. Num. 6. 2009. p. 823-835.

-Forbes, J.M.; Cooper, M.E. Mechanisms of Diabetic Complications. Physiological Reviews. Vol. 93. 2013. p. 137-188.

-Forti, A.C.; Gallo, A.; Netto, A.P.; Viggiano, C.E.; Franco, D.; Malerbi, F.E.K. Abordagens Educacionais e de Alterações no Estilo de Vida. Ebook 2.0. Módulo 3. Capitulo 3. Brasil. 2015.

-Franz, M.J.; Powers, M.A.; Leontos, C.; Holzmeister, L.A.; Kulkarni, K.; Monk, A. The evidence for medical nutrition therapy for type 1 and type 2 diabetes in adults. Journal of the American Dietetic Association. Vol. 110. Num. 12. 2010. p. 1852-1889.

-Lipschitz, D.A. Screening for nutritional status in the elderly. Primary Care. Philadelphia. Vol. 21. Num. 1. 1994. p. 55-67.

-Martins, M.P.S.C.; Gomes, A.L.M.; Martins, M.C.C.; Mattos, M.A.; Filho, M.D.S.; Mello, D.B. Consumo alimentar, pressão arterial e controle metabólico em idosos diabéticos hipertensos. Revista Brasileira de Cardiologia. Vol. 23. Num. 3. 2010. p. 162-170.

-Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Orientações para avaliação de marcadores de consumo alimentar na atenção básica [recurso eletrônico]. 2015.

-Molz, P.; Pereira, C.S.; Gassen, T.L.; Pra, D.; Franke, S.I.R. Relação do consumo alimentar de fibras e da carga glicêmica sobre marcadores glicêmicos, antropométricose dietéticos em pacientes pré-diabéticos. Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção. Vol. 5. Num. 3. 2015. p. 1-5.

-Morales, F.E.; Zapata, V.A.B.; Jiménez, K.C.; Osoria, M.Q.; Aguirre, M.C. Características de los pacientes diabéticos hospitalizados en dos hospitales de EsSalud Piura. Horizonte Médico. Vol. 4. Num. 15. 2015. p. 21-26.

-Nascimento, N.C.; Zaparolli, M.R.; Baptista, D.R.; Vayego, S.A. Adesão à terapia nutricional por pacientes diabéticos internados em um hospital público do município de Curitiba-PR. Revista de Atenção à Saúde. Vol. 12. Num. 41. 2014. p. 5-10.

-Pasqualotto, K.R.; Alberton, D.; Frigeri, H.R. Diabetes Mellitus e Complicações. Journal of Biotechnology and Biodiversity. Vol. 3. Num. 4. 2012. p. 134-145.

-Ramos, L.; Ferreira, E.A.P.F.; Nijar, E.C.A. Efeitos de automonitorização sobre indicadores emocionais e adesão ao tratamento do diabetes. Psicologia, Saúde e Doenças. Vol. 15. Num. 3. 2014. p. 567-585.

-Santos, S.; Beça, H.; Mota, C.L. Qualidade de vida e fatores associados na diabetes mellitus tipo 2: estudo observacional. Revista Portuguesa de Medicina Geral e Familiar. Vol. 31. 2015. p. 186-196.

-Sartorelli, D.S.; Franco, L.J.; Cardoso, M.A. Intervenção nutricional prevenção primária do diabetes mellitus tipo 2: uma revisão sistemática. Cadernos de Saúde Pública. Vol. 22. Num. 1. 2006. p. 7-18.

-Scheffel, R.S.; Bortolanza, D.; Weber, C.S.; Costa, L.A.; Canani, L.H.; Santos, K.G. Prevalência de Complicações Micro e Macrovasculares e de seus Fatores de Riscoem Pacientes com Diabetes Melito do Tipo 2 em Atendimento Ambulatorial. Revista de Associação Médica Brasileira. Vol. 50. Num. 3. 2004. p. 263-267.

-Sociedade Brasileira de Diabetes. Diretrizes da Sociedade Brasileira de Diabetes 2014-2015. Brasil. 2015.

-Turner, R.C. The UK Prospective Diabetes Study. Diabetes Care. Vol. 21. Num. 3. 1998. p. 35-38.

-United States Department of Agriculture. National Agricultural Library. Dietary Reference Intakes (DRIs). United States. 2017.

-World Health Organization (WHO). Expert Committee. Classificação de Índice de Massa Corporal -IMC. Geneva. 2007.

-Zanetti, M.L.; Arrelias, C.C.A.; Franco, R.C.; Santos, M.A.; Rodrigues, F.F.L.; Faria, H.T.G. Adesão às recomendações nutricionais e variáveis sociodemográficas em pacientes com diabetes mellitus. Revista da Escola de Enfermagem da USP. Vol. 49. Num. 4. 2015. p. 619-625.

Pubblicato
2019-01-19
Come citare
Lima, T. R. de, Sampaio, N. P., Pretto, A. D. B., Massaut, K. B., Marques, G. A., & Moreira, Ângela N. (2019). Motivo del ricovero, profilo nutrizionale, abitudini alimentari e trattamento farmacologico dei pazienti diabetici. Giornale Brasiliano Di obesità, Nutrizione E Perdita Di Peso, 12(75), 984-993. Recuperato da https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/835
Sezione
Articoli Scientifici - Original

Puoi leggere altri articoli dello stesso autore/i