Consumo alimentar e características antropométricas de alunos de uma escola pública de sobral - Ceará
Resumo
Introdução: A mudança dos hábitos de vida, decorrentes do desenvolvimento de tecnologias no transporte, nos meios de comunicação e na produção de alimentos, contribui para o sedentarismo e alimentação inadequada. Objetivo: Avaliar o consumo alimentar e verificar sua relação com o estado nutricional de crianças. Materiais e métodos: Participaram 80 escolares de ambos os sexos, idade entre 8 e 11 anos. Foram aferidas medidas antropométricas (peso, altura e circunferência da cintura) e aplicado um questionário de frequência alimentar. Para análise estatística utilizou-se o programa SPSS versão 20.0. Significância de 5% (p<0,05). Resultados: Dentre as 80 crianças, 48,8% (n=39) eram do sexo masculino e 51,3% (n=41) do sexo feminino. A maioria (n=52, 65,0%) dos participantes estava eutrófica, observando-se proporções de sobrepeso (13,8%) e obesidade (17,5%) elevadas. Em relação à circunferência da cintura, 82,5% (n=66) encontravam-se sem risco. Quanto à alimentação, o grupo de açúcares e guloseimas foi o único a mostrar relação direta com o Índice de Massa Corporal (p=0,047). Discussão: O presente estudo revelou dados preocupantes quanto ao estado nutricional e perfil alimentar dos escolares. A qualidade nutricional, devido às escolhas alimentares, pode resultar em graves problemas de saúde na vida adulta, como as doenças crônicas não transmissíveis. Conclusão: Apesar da maioria do grupo avaliado estar com estado nutricional adequado, as proporções de sobrepeso e obesidade estão elevadas, o que corrobora os achados de outros estudos nacionais referentes a esta faixa etária.
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