A relação do défice de atenção e hiperatividade com a alimentação: uma revisão
Resumo
Introdução: A Perturbação de Défice de Atenção e Hiperatividade (PDAH) é uma perturbação neurobiológica, que pode ocorrer devido à redução dos níveis de dopamina, resultando em níveis cerebrais mais baixos. O tratamento procura aliviar os sintomas através da terapia comportamental e medicação, e como alternativa complementar a mudança de hábitos alimentares. Objectivo: avaliar a relação entre o desenvolvimento de PHDA e a alimentação. Materiais e métodos: Trata-se de uma revisão integrativa, em que a questão PICO foi: “Qual a relação da Perturbação de Défice de Atenção e Hiperatividade com a alimentação?” Os critérios de inclusão aplicados consistiram em artigos de investigação experimental e clínica, de língua portuguesa e inglesa, disponíveis em revistas eletrónicas e revistas científicas indexadas. Como critérios de exclusão, resumos, livros, cartas, artigos de revisão, dissertações e teses, e que estiveram compreendidos fora da limitação temporal de 2018 a 2022. Resultados: Foram encontradas 45 referências e após aplicação dos critérios de elegibilidade, 10 artigos compuseram a amostra final. Foram encontradas associações significativas entre o consumo de alimentos fonte de vitamina D, magnésio e ómega-3 com a prevenção da perturbação, bem como a diminuição das queixas e da prevalência dos sintomas, como complicações gastrointestinais, sono irregular e inflamações. Conclusão: Entende-se que a nutrição pode ser uma aliada na redução dos sintomas e queixas do TDAH, e que a alimentação rica em frutas, legumes e verduras, com quantidade reduzida de sal e gorduras saturadas pode ser benéfica para o tratamento do transtorno.
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