A relação do défice de atenção e hiperatividade com a alimentação: uma revisão

  • Maycon Vinícius Ribeiro Santos Graduado em Nutrição. Centro Universitário Presidente Tancredo de Almeida Neves-UNIPTAN, São João Del Rei, Minas Gerais, Brasil.
  • Felipe Carvalho de Souza Graduado em Nutrição. Centro Universitário Presidente Tancredo de Almeida Neves-UNIPTAN, São João Del Rei, Minas Gerais, Brasil.
  • Wagner Elias de Melo Moreira Professor Auxiliar do Departamento de Medicina. Centro Universitário Presidente Tancredo de Almeida Neves-UNIPTAN, São João Del Rei, Minas Gerais, Brasil.
  • Douglas Roberto Guimarães Silva Professor Auxiliar do Departamento de Nutrição, Centro Universitário Presidente Tancredo de Almeida Neves-UNIPTAN, São João Del Rei, Minas Gerais, Brasil.
  • Thainá Richelli Oliveira Resende Doutoranda em Educação Física pelo Programa em Educação Física, Universidade Federal de Juiz de Fora-UFJF, Governador Valadares, Minas Gerais, Brasil.
  • Samyra Giarola Cecilio Professora Auxiliar do Departamento de Nutrição, Centro Universitário Presidente Tancredo de Almeida Neves-UNIPTAN, São João Del Rei, Minas Gerais, Brasil.
Palavras-chave: Perturbação de défice de atenção com hiperatividade, Alimentos, Dieta e nutrição, Perturbações alimentares na infância, Alimento processado

Resumo

Introdução: A Perturbação de Défice de Atenção e Hiperatividade (PDAH) é uma perturbação neurobiológica, que pode ocorrer devido à redução dos níveis de dopamina, resultando em níveis cerebrais mais baixos. O tratamento procura aliviar os sintomas através da terapia comportamental e medicação, e como alternativa complementar a mudança de hábitos alimentares. Objectivo: avaliar a relação entre o desenvolvimento de PHDA e a alimentação. Materiais e métodos: Trata-se de uma revisão integrativa, em que a questão PICO foi: “Qual a relação da Perturbação de Défice de Atenção e Hiperatividade com a alimentação?” Os critérios de inclusão aplicados consistiram em artigos de investigação experimental e clínica, de língua portuguesa e inglesa, disponíveis em revistas eletrónicas e revistas científicas indexadas. Como critérios de exclusão, resumos, livros, cartas, artigos de revisão, dissertações e teses, e que estiveram compreendidos fora da limitação temporal de 2018 a 2022. Resultados: Foram encontradas 45 referências e após aplicação dos critérios de elegibilidade, 10 artigos compuseram a amostra final. Foram encontradas associações significativas entre o consumo de alimentos fonte de vitamina D, magnésio e ómega-3 com a prevenção da perturbação, bem como a diminuição das queixas e da prevalência dos sintomas, como complicações gastrointestinais, sono irregular e inflamações. Conclusão:  Entende-se que a nutrição pode ser uma aliada na redução dos sintomas e queixas do TDAH, e que a alimentação rica em frutas, legumes e verduras, com quantidade reduzida de sal e gorduras saturadas pode ser benéfica para o tratamento do transtorno.

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Publicado
2025-07-16
Como Citar
Santos, M. V. R., Souza, F. C. de, Moreira, W. E. de M., Silva, D. R. G., Resende, T. R. O., & Cecilio, S. G. (2025). A relação do défice de atenção e hiperatividade com a alimentação: uma revisão. Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 19(119), 321-330. Obtido de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/2707
Secção
Artigos Cientí­ficos - Original