Comportamento alimentar e estado nutricional de universitários da área da saúde no período da pandemia de covid-19

  • Michele Cristina Arnold Guth Acadêmica do curso de graduação em Nutrição da Universidade do Vale do Taquari, Estrela-RS, Brasil.
  • Fernanda Scherer Adami Nutricionista, Professora do Curso de Nutrição da Universidade do Vale do Taquari, Lajeado-RS, Brasil.
Palavras-chave: Comportamento Alimentar, Estado Nutricional, Estudantes, COVID-19, Isolamento Social

Resumo

Comportamento alimentar é conceituado a partir das reações frente ao alimento envolvendo todas as ações relacionadas ao ato de se alimentar, que teve influência da pandemia do COVID-19, inclusive entre os universitários. O estudo objetivou relacionar o comportamento alimentar e o estado nutricional de universitários da área da saúde antes, durante e após o período de isolamento social da pandemia do COVID-19. Realizou-se uma pesquisa online com 218 estudantes, contendo questões sociodemográficas, sobre o COVID-19, peso e altura autorreferidos e o estado nutricional, classificado conforme referência da Organização Mundial da Saúde (OMS) (1998). Também se utilizou o Questionário Holandês de Frequência Alimentar que avalia os estilos alimentares, que foi classificado a partir da Escala de Compulsão Alimentar Periódica para identificar indivíduos com ou sem compulsão alimentar. Os resultados foram considerados significativos a um nível de significância máximo de 5%. Observou-se aumento significativo de peso e Índice de Massa Corporal (IMC) após o período do isolamento social quando comparado ao período anterior (p≤0,01). Observou-se que a ausência de compulsão se associou à magreza, compulsão moderada ao sobrepeso e compulsão grave à obesidade (p=0,042, p=0,025 e p=0,002). Durante o isolamento social observou-se um aumento significativo na alimentação emocional em relação ao período de antes e após o isolamento social (p≤0,01), e para a alimentação restrita apresentou uma redução significativa durante o isolamento (p≤0,01). A pandemia afetou negativamente o comportamento alimentar e o estado nutricional dos universitários da área da saúde.

Referências

-Albuquerque, A.L.; Bahia, F.C.; Maynard, D. Compulsão alimentar: uma análise da relação com os transtornos psicológicos da depressão e ansiedade. Research, Society and Development. Vol. 10. Num. 16. 2021. p. e380101623982-e380101623982.

-Almeida, G.A.; Loureiro, S.R.; Santos, J. Obesidade mórbida em mulheres - Estilos alimentares e qualidade de vida. Archivos Latinoamericanos de Nutrición. Caracas. Vol. 51. Num. 4. 2001. p. 359-365.

-Amaral, J.F.J. Prática de atividades físicas em estudantes de educação física em períodos de distanciamento social. TCC. Universidade Tecnológica Federal do Paraná. Curitiba. 2021.

-Aro, F.; Pereira, B.V.; Bernardo, D.N.D. Comportamento alimentar em tempos de pandemia por Covid-19. Brazilian Journal of Development. Vol. 7. Num. 6. 2021. p. 59736-59748.

-Botero, J.P.; Farah, B.Q.; Correia, M.A.; Lofrano-Prado, M.C.; Cucato, G.G.; Shumate, G.; Ritti-Dias, R.M.; Prado, W.L. Impacto da permanência em casa e do isolamento social, em função da COVID-19, sobre o nível de atividade física e o comportamento sedentário em adultos brasileiros. Einstein. Vol. 19. 2021.

-Brasil. Ministério da Saúde. Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional. Brasília. 2022. Disponível em: https://sisaps.saude.gov.br/sisvan/relatoriopublico/index.

-Cardoso, L.; Niz, L.G.; Aguiar, H.T.V.; Lessa, A.D.C.; Rocha, M.E.D.S.; Rocha, J.S.B.; Freitas, R.F. Insatisfação com a imagem corporal e fatores associados em estudantes universitários. Jornal Brasileiro de Psiquiatria. Vol. 69. p. 156-164. 2020.

-Cruz, A.C.; Bicalho, J.M.F.; Borges Neto, J.S.; Gomes, T.G. excesso de peso em adultos de um município de minas gerais em 2019 e 2020. Arquivos Brasileiros de Educação Física. Vol. 4. Num. 2. 2021. p. 113-122.

-Daltoe, L.M.; Demoliner, F. COVID-19: nutrição e comportamento alimentar no contexto da pandemia. Revista Perspectiva: Ciência e Saúde. Osório. Vol. 5. Num. 2. 2020. p. 36-50.

-Decker, R.C. Indução de humor e reatividade a pistas de comida em universitários com alimentação emocional. Dissertação de Mestrado. Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Porto Alegre. 2018.

-Dietary Reference Intakes (DRI). Dietary Reference Intakes for Energy, Carbohydrate, Fiber, Fat, Fatty Acids, Cholesterol, Protein, and Amino Acids (2002/2005) and Dietary Reference Intakes for Water, Potassium, Sodium, Chloride, and Sulfate. 2005.

-Ferreira, D.A.A.; Sampaio, R.M.M.; Montenegro, A.C.C; Monteiro, T.F.; Pinto, F.J.M.; Arruda, S.P.M. Caracterização do comportamento alimentar e estado nutricional de adultos. Motricidade. Vol. 14. Num. 1. 2018. p. 252-258.

-Ferreira, L.S. Frequência de cristalúria, alterações de parâmetros físicos e químicos da urina e prevalência de litíase urinária em estudantes universitários residentes em Sinop-MT. 2017. TCC. Universidade Federal do Mato Grosso. Sinop. 2017.

-Ferrer-Garcia, M.; Pla-Sanjuelo, J.; Dakanalis, A.; Vilalta-Abella, F.; Riva, G.; Aranda, F.F.; Sanchez, I.; Sabate, J.R.; Andreu-Garcia, A.; Nagel, N.E.; Gomez-Tricio, O.; Tena, V.; Gutiérrez-Maldonado, J. Eating behavior style predicts craving and anxiety experienced in food-related virtual environments by patients with eating disorders and healthy comtrols. Appetite. Vol. 117. 2017. p. 284-293.

-Franco, C.R.; Costa, M.B.; Paula, R.B.; Chaoubah, A.C.; Colugnati, F.A.B.; Ezequiel D.G.A. Compulsão alimentar periódica: aspecto negligenciado na abordagem de pacientes com síndrome metabólica. HU Revista. Vol. 44. Num. 2. 2018. p. 165-173.

-Garcês, C.P. Efeitos negativos do período de isolamento social causado pela pandemia de COVID-19 no comportamento sedentário, nível de atividade física e compulsão alimentar em adultos com sobrepeso e obesidade. TCC. Universidade Federal de Uberlândia. Uberlândia. 2021.

-Garcia, S.; Testoni, T.E.; Rosa, R.L. Compulsão alimentar e estado nutricional de universitários de Blumenau-SC. Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento. São Paulo. Vol. 15. Num. 95. 2021. p. 627-634.

-Gonzaga, G.R.; Silva, S.T. Compulsão alimentar periódica e o estresse percebido em adultos. Revista Interdisciplinar Pensamento Científico. Vol. 7. Num. 2. 2021.

-Kakeshita, I.S.; Almeida, S.S. Estudo da relação entre o índice de massa corporal e o comportamento alimentar de adultos. Nutrire: Rev. Soc. Bras. Alim. Nutr. Vol. 33. Num. 1. 2008. p. 21-30.

-Leitão, M.; Pimenta, F.; Herédia, T.; Leal, I. Comportamento alimentar, compulsão alimentar, história de peso e estilo de vida: diferenças entre pessoas com obesidade e com uma perda de peso bem-sucedida. Alimentos e Nutrição Araraquara. Vol. 24. Num. 4. 2015. p. 393-401.

-Malta, D.C.; Szwarcwald, C.L.; Barros, M.B.A.; Gomes, C.S.; Machado, I.E.; Souza Junior, P.R.B.; Romero, D.E.; Lima, M.G.; Damacena, G.N.; Pina, M.F.; Freitas, M.I.F.; Werneck, A.O.; Silva, D.R.P.; Azevedo, L.O.; Gracie, R. A pandemia da COVID-19 e as mudanças no estilo de vida dos brasileiros adultos: um estudo transversal. Epidemiologia e Serviços de Saúde. Brasília. Vol. 29. Num. 4. 2020. p. e2020407.

-OMS. Organização das Nações Unidas. Obesity: preventing and managing the global epidemic: report of a WHO Consultation on Obesity. Geneva. WHO.1998. Disponível em: https://apps.who.int/iris/handle/10665/63854.

-Penaforte, F.R.; Matta, N.C.; Japur, C.C. Associação entre estresse e comportamento alimentar em estudantes universitários. Demetra: Alimentação, Nutrição e Saúde. Vol. 11. Num. 1. 2016. p. 225-237.

-Pinto, J.L.S.; Mariano, M.R.; Sampaio, R.M.M. Comportamento alimentar e estado nutricional de estudantes de educação física. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 13. Num. 82. 2019. p. 923-929.

-Ribeiro, A.B.; Forgerini, S.M. Impacto da pandemia de COVID-19 sobre o estado nutricional dos pacientes atendidos no ambulatório de nutrição do Univar. Revista Eletrônica Interdisciplinar. Vol. 12. 2020. p. 165-169.

-Santos, M.M.; Moura, P.S.; Flauzino, P.A.; Alvarenga, M.S.; Arruda, S.P.M.; Carioca, A.A.F. Comportamento alimentar e imagem corporal em universitários da área de saúde. Jornal Brasileiro de Psiquiatria. Vol. 70. 2021. p. 126-133.

-Serin, E.; Koç, M.C. Examination of the eating behaviours and depression states of the university students who stay at home during the coronavirus pandemic in terms of different variables. Progress in Nutrition. Vol. 22. Num. 1. 2020. p. 3-43.

-Soares, B.E.A.S.; Albuquerque, J.M.; Brito, E.G.F.; Alves, J.F.N.; Cavalcante, T.C.F.; Silva, A.A.M. Implicações da pandemia do COVID-19 no comportamento alimentar de estudantes universitários. Research, Society and Development. Vol. 11. Num. 10. 2022. p. e95111032238-e95111032238.

-Souza, D.F.; Francisco, D.V.; Ferreira, L.L.L.; Santos, J.C.C.; Santos, V.; Souza, S.C.A.; Neves, S.O.C. O impacto do confinamento domiciliar Covid 19 no comportamento alimentar: uma revisão integrativa. Brazilian Journal of Development. Vol. 7. Num. 8. 2021. p. 75807-75819.

-Souza, J.R.; Fassina, P. Comparação do estado nutricional e de hábitos alimentares de usuários de uma unidade básica de saúde acompanhados pela nutricionista do local nos períodos antes e durante a pandemia de COVID-19. Brazilian Journal of Health Review. Curitiba. Vol. 5. Num. 4. 2022. p. 13655-13668.

-Tazeoglu, A.; Bozdogan, F.B.K.; Idiz, C. Evaluation of osmaniye korkut ata university students’ eating behaviors during the quarantine period during the covid-19 pandemic period. Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria. Vol. 41. Num. 2. 2021. p. 86-93.

-Tosta, E. Melhorar a imunidade em tempos de coronavírus. 2020. Disponível em: http://medicinatropical.unb.br/images/Noticias/Melhorar_a_imunidade_em_tempos_de_coronavrus_-_7.pdf.

Publicado
2023-05-03
Como Citar
Guth, M. C. A., & Adami, F. S. (2023). Comportamento alimentar e estado nutricional de universitários da área da saúde no período da pandemia de covid-19. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 17(107), 233-244. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/2231
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original