Influência da publicidade nas escolhas alimentares das crianças

  • Emily Oliveira Binde Nutricionista, Centro Universitário Campo Real, Guarapuava, Paraná, Brasil.
  • Débora Fernandes Pinheiro Nutricionista, Doutoranda em Engenharia de Alimentos, Universidade Federal do Paraná-UFPR, Brasil; Docente do Departamento de Nutrição, Universidade Alto Vale do Rio do Peixe, Caçador, Santa Catarina, Brasil.
  • Patrícia Amâncio da Rosa Nutricionista, Doutoranda em Ciências Farmacêuticas, Universidade Estadual do Centro-Oeste-UNICENTRO, Brasil.
  • Simone Carla Benincá Nutricionista, Doutora em Gastroenterologia. Universidade Federal de São Paulo-UNIFESP, Brasil; Docente do Centro Universitário Campo Real, Brasil.
  • Vania Schmitt Nutricionista, Doutoranda em Desenvolvimento Comunitário, Universidade Estadual do Centro-Oeste-UNICENTRO, Brasil; Docente da Universidade Estadual do Centro-Oeste-UNICENTRO, Brasil.
Palavras-chave: Comportamento alimentar, Nutrição da criança, Obesidade infantil

Resumo

Objetivo: Verificar a influência da publicidade nas escolhas alimentares das crianças. Materiais e Métodos: Trata-se de um trabalho transversal e quantitativo, no qual a coleta de dados foi realizada no estado do Paraná com questionário online respondido por pais sobre os hábitos alimentares de seus filhos. Foram aplicados três questionários, visando avaliar o perfil dos pais e das crianças, os hábitos alimentares das crianças e o quanto são expostos diariamente à televisão, redes sociais e vídeos na internet. Resultados: Participaram da pesquisa 45 pais de crianças com idade entre 5 e 13 anos. Quanto ao estado nutricional, houve prevalência de excesso de peso tanto nos pais, quanto nas crianças. Sobre o consumo alimentar, observou-se que as crianças que os pais consideram que sua alimentação é saudável consumiram mais frutas e hortaliças que as outras crianças (p<0,05). Quanto ao tempo de exposição às mídias, as crianças que os pais consideram a alimentação menos saudável assistem mais vídeos na internet que as demais (p=0,030). Conclusão: Existe influência da publicidade nos hábitos alimentares infantis. Os pais relataram que as crianças sentem desejo em comprar determinado alimento por conta do personagem ou brinde relacionado ao produto. Sendo que destes, a maioria consome o alimento adquirido. Como a maior parte dos alimentos divulgados em publicidade voltada ao público infantil é de alimentos de baixo valor nutricional, o hábito pode aumentar os índices de sobrepeso e obesidade.

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Publicado
2023-12-28
Como Citar
Binde, E. O., Pinheiro, D. F., Rosa, P. A. da, Benincá, S. C., & Schmitt, V. (2023). Influência da publicidade nas escolhas alimentares das crianças. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 17(111), 687-697. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/2310
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original

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