Caracterização bromatológica da sementes de Aleurites moluccana (L.) wild

  • Andressa Fernandes Reis Universidade José do Rosário Vellano (UNIFENAS), Alfenas-MG, Brasil.
  • Evandro Neves Silva Universidade José do Rosário Vellano (UNIFENAS), Alfenas-MG, Brasil.
  • Andressa Santanna Natel Universidade José do Rosário Vellano (UNIFENAS), Alfenas-MG, Brasil.
Palavras-chave: Composição centesimal, Noz da Índia, Planta mecidinal

Resumo

A nóz da india, espécie Aleurites moluccana (L.) Willd., é utilizada para emagrecimento, conhecida por atividade farmacêutica, sem estudos que relatem a composição bromatologica desta semente. Neste contexto, o objetivo foi apresentar a caracterização bromatológica dessas sementes, com e sem casca, disponibilizadas no mercado. Para isso, 200 sementes foram obtidas por sites comerciais, sendo 50% com casca (C/C) e 50% sem casca (S/C). Pesadas individualmente, secas em estufa, e moí­das para a obtenção de um farelo. O óleo do farelo foi extraí­do em determinador goldfish. O farelo desengordurado foi caracterizado por métodos fí­sico-quí­micos: Determinação do teor de umidade, proteí­nas, minerais, fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA). Não houve diferença estatística para os componentes bromatológicos das sementes avaliadas, exceto carboidratos, que foram maiores nas com casca (31,45g/100g) comparados a sem casca (19,91g/100g), embora os teores de FDN e FDA não diferiram. A variabilidade no peso foi semelhante (0,44g e 0,39g, com e sem casca, respectivamente). Os teores de gordura bruta máximo (68,4%) e mí­nimo (37,2%) encontrados nas sementes foram alto quando levado em considerações outras nozes. A proteí­na bruta média de ambas as sementes foi aproximadamente 14%. A quantidade de calorias apresentada em g por 100g do produto diferiu (P<0,05), sendo maior para as sem casaca em comparação às com casca (709,4 vs 653,8 kcal/100g). Foi concluí­do que sementes de A. moluccana, apresentam elevado teor de gordura bruta em sua constituição quí­mica, alto teor energético ao alimento e contribuindo para o efeito laxativo descrito pela literatura.

Biografia do Autor

Andressa Fernandes Reis, Universidade José do Rosário Vellano (UNIFENAS), Alfenas-MG, Brasil.

Discente do Curso de Biomedicina da Universidade José do Rosário Vellano (UNIFENAS), Campus Alfenas-MG, Brasil.

Evandro Neves Silva, Universidade José do Rosário Vellano (UNIFENAS), Alfenas-MG, Brasil.

Biomédco, Mestre em Reprodução, Sanidade e Bem-Estar Animal; Doutorando em Reprodução, Sanidade e Bem-Estar Animal da Universidade José do Rosário Vellano (UNIFENAS), Campus Alfenas-MG, Brasil; Laboratório de Imunologia das Doenças Infecciosas e Cronicas - (LIDIC); Departamento de Medicina Veterinaria, Anatomia Veterinaria.

Andressa Santanna Natel, Universidade José do Rosário Vellano (UNIFENAS), Alfenas-MG, Brasil.

Doutora em Ciência, Universidade José do Rosário Vellano (UNIFENAS), Campus Alfenas-MG, Brasil.

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Publicado
2020-10-17
Como Citar
Reis, A. F., Silva, E. N., & Natel, A. S. (2020). Caracterização bromatológica da sementes de Aleurites moluccana (L.) wild. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 14(84), 29-36. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1143
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original