Consumo de alimentos ultraprocessados em adultos registrados no SISVAN

  • Iasmim Cabral da Cruz Bacharelanda em Nutrição do Centro Universitário Uniruy, Salvador, Bahia, Brasil.
  • Quércia Jamile Silva Cardoso Bacharel em Nutrição pelo Centro Universitário Uniruy, Salvador, Bahia, Brasil.
  • Alessandra Fortes Almeida Menezes Doutoranda e Mestre em Alimentos, Nutrição e Saúde da UFBA e Docente do Curso de Nutrição do Centro Universitário Uniruy, Salvador, Bahia, Brasil.
Palavras-chave: Alimentos ultra processados, Consumo alimentar, Adultos, SISVAN

Resumo

Introdução: O consumo alimentar saudável é um dos determinantes do estado nutricional e relaciona-se à saúde em todas as fases do curso da vida. Assim, o monitoramento das práticas de consumo alimentar colabora com o diagnóstico da situação alimentar e nutricional. Objetivo: Avaliar o consumo de alimentos ultra processados em adultos registrados no SISVAN do município de Salvador-BA. Materiais e Métodos: Estudo transversal e retrospectivo, desenvolvido a partir de dados oriundos de um sistema de informação oficial do Ministério da Saúde, disponível na base de dados secundário do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN), onde os participantes do estudo são adultos com dados registrados no SISVAN Web do munícipio de Salvador-BA, entre o período de 2015 a 2019. Resultados: O consumo de alimentos ultra processados em adultos registrados no SISVAN nos anos de 2015 a 2019, sofreram uma considerável queda, entretanto, foi observado que o maior consumo desses alimentos, entre os adultos foram do sexo feminino, de etnia parda e que possuíam ensino médio completo. As bebidas adoçadas foi o alimento ultra processado mais consumido pelos adultos registrados no SISVAN. Conclusão: Intervenções que visem a redução da ingestão desse grupo de alimentos são necessários devido alto teor de açúcares, sódio e gorduras, que em excesso podem influenciar negativamente o estado nutricional e saúde dos indivíduos.

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Publicado
2022-07-03
Como Citar
Cruz, I. C. da, Cardoso, Q. J. S., & Menezes, A. F. A. (2022). Consumo de alimentos ultraprocessados em adultos registrados no SISVAN. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 15(94), 427-439. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1728
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original