Consumo di alimenti ultralavorati negli adulti iscritti al SISVAN
Abstract
Introduzione: Il consumo di cibo sano è uno dei determinanti dello stato nutrizionale ed è correlato alla salute in tutte le fasi del corso della vita. Pertanto, il monitoraggio delle pratiche di consumo alimentare collabora con la diagnosi della situazione alimentare e nutrizionale. Obiettivo: Valutare il consumo di alimenti ultra-lavorati negli adulti registrati con SISVAN nella città di Salvador-BA. Materiali e Metodi: Studio trasversale e retrospettivo, sviluppato a partire dai dati di un sistema informativo ufficiale del Ministero della Salute, disponibile nella banca dati secondaria del Sistema di Sorveglianza Alimentare e Nutrizionale (SISVAN), dove i partecipanti allo studio sono adulti con dati registrati nel SISVAN Web del comune di Salvador-BA, nel periodo dal 2015 al 2019. Risultati: Il consumo di alimenti ultra trasformati negli adulti registrati nel SISVAN negli anni dal 2015 al 2019, ha subito un calo considerevole, tuttavia è stato osservato che il maggior consumo di questi alimenti tra gli adulti erano donne, di razza mista e che avevano terminato le scuole superiori. Le bevande zuccherate erano gli alimenti ultra-lavorati più consumati dagli adulti registrati nel SISVAN. Conclusione: Gli interventi volti a ridurre l'assunzione di questo gruppo alimentare sono necessari a causa dell'alto contenuto di zuccheri, sodio e grassi, che in eccesso possono influenzare negativamente lo stato nutrizionale e la salute degli individui.
Riferimenti bibliografici
-Almeida, L.B.; Scagliusi, F.B.; Duran, A.C.; Jaime, P.C. Barriers to and facilitators of ultra-processed food consumption: Perceptions of Brazilian adults. Public Health Nutrition. Vol. 21. Num.1. 2017. p. 68-76.
-Berti, T.L.; Rocha, T.F.; Curioni, C.C.; Junior, E.V.; Bezerra, F.F.; Canella, D.S.; Faerstein, E. Consumo alimentar segundo o grau de processamento e características sociodemográficas: Estudo Pró-Saúde. Revista Brasileira de Epidemiologia. Vol. 22. 2019. p. e190046.
-Bielemann, R.M.; Motta, J.V.S.; Minten, G.C.; Horta, B.L.; Gigante, D.P. Consumo de alimentos ultraprocessados e impacto na dieta de adultos jovens. Revista de Saúde Pública. Vol. 49. 2015. p. 28.
-Brasil. Ministério da Saúde. A vigilância, o controle e a prevenção das doenças crônicas não-transmissíveis: DCNT no contexto do Sistema Único de Saúde brasileiro. Brasília. 2005.
-Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Marco de referência da vigilância alimentar e nutricional na atenção básica. Brasília. 2015a.
-Brasil. Ministério da Saúde. Orientações para avaliação de marcadores de consumo alimentar na atenção básica. Brasília. 2015b.
-Brasil. Ministério da Saúde. Vigitel Brasil 2018: Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico: estimativas sobre frequência e distribuição sociodemográfica de fatores de risco e proteção para doenças crônicas nas capitais dos 26 estados brasileiros e no Distrito Federal em 2018. Brasília. 2019.
-Brasil. Ministério da Saúde. Situação alimentar e nutricional no Brasil: excesso de peso e obesidade da população adulta na Atenção Primária à Saúde. Brasília. 2020a.
-Brasil. Ministério da Saúde. Anvisa aprova norma sobre rotulagem nutricional. Governo do Brasil, 2020. Disponível em: https://www.gov.br/anvisa/pt-br/assuntos/noticias-anvisa/2020/aprovada-norma-sobre-rotulagem-nutricional. Acesso em: 11/10/2020b.
-Collino, M. High dietary fructose intake: Sweet or bitter life? World J Diabetes. Vol. 2. Num.2. 2011. p. 77-81.
-Faludi, A.A.; Izar, M.C.O.; Saraiva, J.F.K.; Chacra, A.P.M.; Bianco, H.T.; Afiune, A. Neto. Atualização da Diretriz Brasileira de Dislipidemias e Prevenção da Aterosclerose. Arq. Bras. Cardiol. Vol. 109. Num. 2. 2017. p. 1-76.
-IBGE. Instituto brasileiro de geografia e estatística. Estimativas populacionais para os municípios e para as Unidades da Federação brasileiras. Rio de Janeiro. 2020.
-IBGE. Instituto brasileiro de geografia e estatística. Pesquisa de orçamentos familiares 2017-2018: análise do consumo alimentar pessoal no Brasil. Rio de Janeiro. 2020a.
-IBGE. Instituto brasileiro de geografia e estatística. Pesquisa Nacional de Saúde: 2019: Atenção primária à saúde e informações antropométricas. Rio de Janeiro. 2020b.
-Junior, E.V.; Carvalho, A.M.; Fisberg, R.M.; Marchioni, D.M.L Adesão ao guia alimentar para população brasileira. Revista de Saúde Pública. Vol. 47. Num.6. 2013. p. 1021-1027.
-Louzada, M.L.C.; Martins, A.P.B.; Canella, D.S.; Baraldi, L.G.; Levy, R.B.; Claro, R.M.; Moubarac, J.; Cannon, G.; Monteiro, C.A. Alimentos ultraprocessados e perfil nutricional da dieta no Brasil. Revista de Saúde Pública. Vol. 49. 2015. p. 38.
-Maia, E.G.; Costa, B.V.L.; Coelho, F.S.; Guimarães, J.S.; Fortaleza, R.G.; Claro, R.M. Análise da publicidade televisiva de alimentos no contexto das recomendações do Guia Alimentar para a População Brasileira. Cadernos de Saúde Pública. Vol. 33. Num.4. 2017. p. e00209115.
-Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Guia alimentar para a população brasileira. 2ª edição. Brasília. 2014.
-Mirtschink, P.; Jang, C.; Arany, Z.; Krek, W. Fructose metabolism, cardiometabolic risk, and the epidemic of coronary artery disease. European heart jornal. Vol. 39. Num. 26. 2018. p. 2497-2505.
-Monteiro, C.A.; Levy, R.B.; Claro, R.M.; Castro, I.R.R.; Cannon, G. A new classification of foods based on the extent and purpose of their processing. Cadernos de Saúde Pública. Vol. 26. Num. 11. 2010. p. 2039-2049.
-Morandi, T.; Bonatto, S.; Silva, A.C.P. Avaliação do consumo de gorduras saturadas e de alimentos ultra processados em uma população adulta de uma UBS em uma cidade da Serra Gaúcha. Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento. São Paulo. Vol. 13. Num. 82. 2019. p. 922-933.
-Moreira, P.V.L.; Hyseni, L.; Moubarac, J.C.; Martins, A.P.B.; Baraldi, L.G.; Capewell, S.; O’flaherty, M.; Castillo, M.G. Effects of reducing processed culinary ingredientes and ultra-processed foods in the Brazilian diet: a cardiovascular modelling study. Public Health Nutrition. Vol. 21. Num.1. 2018. p. 181-8.
-Nardocci, M.; Leclerc, B.S.; Louzada, M.L.; Monteiro, C.A.; Batal, M.; Moubarac, J.C. Consumption of ultra-processed foods and obesity in Canada. Canadian journal of public health. Vol. 110. Num.4. 2019. p. 4-14.
-Nascimento, B.R.; Brant, L.C.; Oliveira, G.M.M.; Malachias, M.V.B.; Reis, G.M.A.; Teixeira, R.A.; Malta, D.C.; França, E.; Souza, M.F.M.; Roth, G.A.; Ribeiro, A.L.P. Cardiovascular Disease Epidemiology in Portuguese-Speaking Countries: data from the Global Burden of Disease, 1990 to 2016. Arq. Bras. Cardiol. Vol. 110. Num. 6. 2018. p. 500-11.
-OMS. Organização Mundial da Saúde. As 10 principais causas de morte. 2019. Disponível em: https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/the-top-10-causes-of-death. Acesso em: 10/12/2020.
-PAHO. Pan American Health Organization. Ultra-processed food and drink products in Latin America: Sales, sources, nutrient profiles, and policy implications. Washington. 2019.
-PAHO. Pan American Health Organization. Ultra-processed food and drink products in Latin America: Trends, impact on obesity, policy implications. Washington. 2015.
-Silva, D.C.G.; Segheto, W.; Amaral, F.C.S.; Reis, N.A.; Veloso, G.S.S.; Pessoa, M.C.; Novaes, J.F.; Longo, G.Z. Consumo de bebidas açucaradas e fatores associados em adultos. Ciência & Saúde coletiva. Vol. 24. Num. 3. 2019. p. 899-906.
-Simões, B.S.; Cardoso, L.O.; Benseñor, I.J.M.; Schmidt, M.I.; Duncan, B.B.; Luft, V.C.; Molina, M.C.B.; Barreto, S.M.; Levy, R.B.; Giatti, L. Consumption of ultra-processed foods and socioeconomic position: a cross-sectional analysis of the Brazilian Longitudinal Study of Adult Health. Cadernos de Saúde Pública. Vol. 34. Num. 3. 2018. p. e00019717.
-Souza, A.M.; Pereira, R.A.; Yokoo, E.M.; Levy, R.B.; Sichieri, R. Alimentos mais consumidos no Brasil: Inquérito Nacional de Alimentação 2008-2009. Revista de Saúde Pública. Vol. 47. Num.1. 2013. p. 190-199.
-Taskinen, M.R.; Söderlund, S.; Bogl, L.H.; Hakkarainen, A.; Matikainen, N.; Pietiläinen, K.H.; Räsänen, S.; Lundbom, N.; Björnson, E.; Eliasson, B.; Mancina, R.M.; Romeo, S.; Alméras, N.; Pepa, G.D.; Vetrani, C.; Prinster, A.; Annuzzi, G.; Rivellese, A.; Després, J.P.; Borén, J. Adverse effects of fructose on cardiometabolic risk factors and hepatic lipid metabolism in subjects with abdominal obesity. J Intern Med. Vol. 282. Num.2. 2017. p. 187-201.
-Taskinen, M.R.; Packard, C.J.; Borén, J. Dietary Fructose and the Metabolic Syndrome. Nutrients. Vol. 11. Num.9. 2019. p. 1987.
Copyright (c) 2022 Iasmim Cabral da Cruz, Quércia Jamile Silva Cardoso, Alessandra Fortes Almeida Menezes

Questo lavoro è fornito con la licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale 4.0 Internazionale.
Gli autori che pubblicano in questa rivista accettano i seguenti termini:
Gli autori mantengono i diritti d'autore e concedono alla rivista il diritto di prima pubblicazione, con l'opera contemporaneamente concessa in licenza con una licenza di attribuzione Creative Commons BY-NC che consente la condivisione dell'opera con riconoscimento della paternità dell'opera e pubblicazione iniziale in questa rivista.
Gli autori sono autorizzati ad assumere ulteriori contratti separatamente, per la distribuzione non esclusiva della versione dell'opera pubblicata su questa rivista (es. da pubblicare in un repository istituzionale o come capitolo di libro), con riconoscimento della paternità e pubblicazione iniziale in questa rivista .
Gli autori sono autorizzati e incoraggiati a pubblicare e distribuire il loro lavoro online (ad es. in archivi istituzionali o sulla loro pagina personale) in qualsiasi momento prima o durante il processo editoriale, poiché ciò può generare cambiamenti produttivi, nonché aumentare l'impatto e la citazione del pubblicato lavoro (Vedi L'effetto dell'accesso aperto).