Sindrome di Down e sua patogenesi: principali caratteristiche e suo approccio nutrizionale

  • Verônica Pavosqui Programa de Pós-Graduação Lato Sensu da Universidade Gama Filho - Obesidade e Emagrecimento
  • Ana Carolina Almada Colucci Paternez Universidade Municipal de São Caetano do Sul - Curso de Nutrição
Parole chiave: Sindrome di Down, Educazione alimentare, Esigenze nutrizionali, Mangiare sano

Abstract

La sindrome di Down è una condizione genetica che è una delle cause più frequenti di ritardo mentale in Brasile. Le esigenze nutrizionali specifiche delle persone con sindrome di Down sono poco studiate. I problemi alimentari sono legati ad anomalie congenite come ipotonia muscolare e disturbi della tiroide. Questo lavoro presenta i risultati di una ricerca che ha avuto come obiettivo l'individuazione delle difficoltà della sindrome legate ai fabbisogni e alle carenze nutrizionali. La ricerca ha coinvolto 42 genitori.abitudini alimentari. I dati sono stati presentati sotto forma di frequenze e percentuali, dove il 45% del campione è al di sopra del peso appropriato e il 41,8% molto al di sopra, relativo al consumo di cibi poco salutari, si è ottenuto che il 40,5% consumasse soda 4 volte al giorno. settimana o più, il 54,8% dei genitori ha difficoltà a imporre limiti al cibo, così come il 47,6% usa il cibo come ricatto o premio. Osservando la necessità di intervento e la mancanza di azioni di educazione alimentare rivolte a questo pubblico, è stata rilevata la necessità di maggiori attenzioni e studi scientifici per questo pubblico di riferimento, finalizzati alla proposta di cure nutrizionali e accompagnamenti specifici per loro.

Riferimenti bibliografici

-Amabis, J.M.; Martho, G.R.; Otto, P.A. Biologia e Saúde Humana. São Paulo: Moderna, 1981, p. 120-125.

-Boog, M.C.F. Dificuldades encontradas pormédicos e enfermeiros na abordagem de problemas alimentares. Rev. de Nutrição, Campinas, Vol. 12, Núm. 3, 1999a, p. 3-5.

-Cervato, A.M.; Gomes, A. L. C.; Jorge, M. I.E. Bases teóricas para a prática da educação nutricional. Rev. Nutrição em Pauta, São Paulo, Vol. 12, Núm. 67, 2004, p. 12-17.

-Cohen, W.l. Health Care Guidelines for individuals with Down Syndrome: Revision. Down Syndrome Quartely, Vol. 4, Núm. 3, 1999, p. 1-18.

-Coelho, A. L. Produção de materiais didáticos para educação básica -geografia, ciências e educação ambiental, 2008, p.1-2. Departamento de Psicologia e Educação/ Monografia disponível em: http://www.usp.br/prc/aprender acessado em 10/09/2011.

-Cotran, R.S.; Kumar, V.; Robbins, S.T. Patologia Estrutural e Funcional. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan. 4ª edição, 2005, p. 139-140.

-Escott-Stump, S.; Mahan, L.K. Alimentos, Nutrição e Dietoterapia. São Paulo: Roca, 8ª edição. 2005, p. 89-112.

-Fagioli, D.; Nasser, L.A. Educação Nutricional na infância e adolescência: planejamento, intervenção, avaliação e dinâmicas. São Paulo: RCN, 2006, p. 89-112.

-Furkin, A.M.; Santini, C.S. Indicação e seleção da dieta alimentar para pacientes disfágicos: Uma questão de sobrevivência. Rev. de Fonoaudiologia, ano 4, Vol. 6, 2004, p. 6-8.

-Garcia, R.W. Um enfoque simbólico do comer e da comida. Rev. de Nutrição, Campinas, Vol. 2, Núm. 8, 1992, p. 70-80.

-Marcondes, E. Crescimento Normal e Deficiente. São Paulo. Sarvier, 3ª edição. Vol. 1, 1989, p. 99-100.

-Mello, E.D.; Luft, V.C.; Ferraro, S.D. Supervisão em saúde: Aspectos e Manejo Nutricional. Rev. Nutrição em Pauta, São Paulo, Ano 14, Núm. 78, 2006, p. 19-23.

-Moreira, L.M.A.; Charbel, N.; Gusmão, F.A.F. A Síndrome de Down sua patogênese: considerações sobre o determinismo genético. Rev. Brasileira de Psiquiatria, São Paulo, Vol. 22, Núm. 2, 2000, p. 2-3.

-Musaiger, O. A.; Gregory, W. B. Dietary Habits of School-Children in Bahrain The Journal of the Royal, Society for the Promotion of Health. Vol. 112, Núm. 12, 1992, p. 159-162.

-Nisihara, R.M.; Kotze, L.M.; Utiyama, S.R.; Oliveira, N.P.; Fiedler, P.T.; Messias R.I.T.; Ferreti, F. Doença celíaca em crianças e adolescentes com SD. J. de Pediatria, Vol. 81, Núm. 5, 2005, p. 5-7.

-Nisihara, R.M.; Oliveira, N.P.; Fielder, P.T. Alterações do TSH em pacientes com SD: uma interpretação nem sempre fácil.J. compilation Pediatrics and Child Health, Royal Australasian College of Physicians, Rio de Janeiro, Vol. 42,Núm. 5, 2006, p. 3.

-Ribeiro, L. M.A.; Jacob, C.M.A.; Pastorino, A.C.; Kim,C.A.E.; Fomim A.B.F.; Castro, A.P.B.M. Avaliação dos fatores associados a infecções recorrentes e/ou graves em pacientes com síndrome de Down, J. Pediatria. Vol. 79, Núm. 2, 2003, p. 8-12.

-Santos, J.A.; Franceschini, S.C.C.; Priore, S.E. Curvas de crescimento para crianças com SD. Rev. Brasileira Nutrição Clínica, Vol. 21, Núm. 2, 2006, p. 144-148.

-Silva, D.L.; Santos, J.A.R.; Martins, C.F. Avaliação da composição corporal em adultos com SD. Rev. de Nutrição, Campinas, Vol. 20, Núm. 4, 2006, p. 103-110.

-Silva, M.F.M.C.; Kleinhans, A.C.S. Processos cognitivos e plasticidade cerebral na SD. Rev. Brasileira de Educação Especial, Marília, Vol.12, Núm. 1, 2006, p. 5-15.

-Silva, N.L.P.; Dessen, M.A. Crianças com SD e suas interações familiares. Estudo Psicol. Reflex. Porto Alegre, Vol. 16, Núm. 3, 2003, p. 2-20.

-Toral, N.; Slater, B. Abordagem do modelo transteórico no comportamento alimentar. Ciênc. saúde coletiva, Rio de Janeiro, Vol. 12, Núm. 6, 2007, p. 6-10.

-Vivone, G.P.; e colaboradores Análise da consistência alimentar e tempo de deglutição em crianças com paralisia cerebral tetraplégica espástica. Rev. CEFAC, São Paulo, Vol. 9, Núm. 4, 2007, p. 7-8.

Pubblicato
2012-06-22
Come citare
Pavosqui, V., & Paternez, A. C. A. C. (2012). Sindrome di Down e sua patogenesi: principali caratteristiche e suo approccio nutrizionale. Giornale Brasiliano Di obesità, Nutrizione E Perdita Di Peso, 5(26). Recuperato da https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/217
Sezione
Articoli Scientifici - Original