Síndrome de Down e sua patogênese: principais características e sua abordagem nutricional
Resumo
A Síndrome de Down é uma condição genética e que constitui uma das causas mais frequentes de deficiência mental no Brasil. As necessidades nutricionais especificas de portadores de Síndrome de Down são pouco estudadas. Os problemas alimentares estão relacionados a anomalias congênitas tais como hipotonia muscular e distúrbios tireoidianos. Este trabalho apresenta resultados de uma pesquisa que teve por finalidade identificar dificuldades da síndrome relacionado a necessidade e deficiências nutricionais. A pesquisa envolveu 42 pais Empregou-se o método de pesquisa por meio de questionário que foi aplicado em grupo com questões de alternativas sobre características alimentares entre outras: consistência alimentar/doenças relacionadas, dificuldades na mastigação, incentivo à autonomia, comportamento frente à alimentação e hábitos alimentares. Os dados foram apresentados na forma de frequências e porcentagens, onde 45% da amostra encontram-se acima do peso adequado e 41,8% muito acima, relacionado a consumo de alimentos não saudáveis foi obtido que 40,5 % consumem refrigerante 4 vezes por semana ou mais ainda 54,8% dos pais tem dificuldades de impor limites diante a alimentação assim como 47,6 % utilizam a alimentação como chantagem ou prêmio. Observada a necessidade da intervenção e a carência para ação de educação nutricional voltada para esse público, foilevantada a necessidade de mais atenção e estudos científicos para este público alvo visando à proposta de um atendimento nutricional e acompanhamentos específicos para os mesmos.
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