Relação da aceitação de dietas hospitalares e o estado nutricional de idosos hospitalizados

  • Myllene Espilma Pires Graduanda em Nutrição pela Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil.
  • Maria Clara Oliveira da Silva Haertel Graduanda em Nutrição pela Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil.
  • Bruna Souza do Nascimento Graduanda em Nutrição pela Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil.
  • Romina Buffarini Doutora em Epidemiologia, Professora da Faculdade de Nutrição, da Universidade Federal de Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil.
  • Alessandra Doumid Borges Pretto Doutora em Saúde e Comportamento, Professora da Faculdade de Nutrição, da Universidade Federal de Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil.
Palavras-chave: Dieta, Avaliação Nutricional, Idoso, Nutrição do idoso

Resumo

Introdução e Objetivo: As dietas hospitalares visam melhorar a saúde, estado nutricional e quadro clínico do paciente hospitalizado, reduzindo o risco de complicações clínicas, o tempo de internação e a incidência de infecções. Este estudo objetivou avaliar a relação da aceitação de dietas hospitalares e o estado nutricional de idosos hospitalizados. Materiais e Métodos: Estudo transversal e descritivo com idosos hospitalizados no Hospital Escola da cidade de Pelotas, Rio Grande do Sul. Os critérios de inclusão do estudo: idosos e que possam relatar as informações ou que tivessem acompanhantes e ou responsáveis que pudessem responder o questionário por ele. Resultados: Sobre o estado nutricional, 44,4% da amostra foi classificada como bem nutrida, já pacientes moderadamente desnutridos e gravemente desnutridos apresentaram 22,2% e 33,3%, respectivamente. As dietas: pastosas, e hiperproteica e hipercalórica ou somente hiperproteica apresentaram menor aceitação por parte dos pacientes idosos internados. A dieta oferecida em ambiente hospitalar teve baixa aceitação no almoço e jantar comparado ao horário dos lanches e de maneira geral, temperatura, textura, sabor e frequência de oferta da refeição foram atributos classificados como bons pelos pacientes internados. Conclusão: Os resultados obtidos demonstram a importância de um acompanhamento nutricional eficaz no tratamento de idosos hospitalizados, ressaltando a importância das dietas hospitalares, para que os riscos atrelados à desnutrição sejam prevenidos e assim haja melhora do quadro clínico do paciente.

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Publicado
2024-02-24
Como Citar
Pires, M. E., Haertel, M. C. O. da S., Nascimento, B. S. do, Buffarini, R., & Pretto, A. D. B. (2024). Relação da aceitação de dietas hospitalares e o estado nutricional de idosos hospitalizados. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 18(113), 257-265. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/2365
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original