A influência das mídias sociais no comportamento alimentar e no risco de transtornos alimentares em universitários de uma universidade em Pelotas-RS
Resumo
Introdução e Objetivo: A frequente utilização das redes sociais gera problemas em diversos aspectos, tanto psicológicos como comportamentais. As mídias influenciam tanto no comportamento alimentar como no risco de desenvolvimento de transtornos alimentares (TA). Este estudo objetivou verificar a influência das mídias sociais no comportamento alimentar e no risco de transtornos alimentares em universitários de uma universidade em Pelotas-RS. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo observacional do tipo transversal descritivo, realizado com 200 estudantes universitários. Para coleta de dados foi aplicado um questionário idealizado pelas pesquisadoras contendo questões para verificar: perfil da amostra, influência da mídia no comportamento alimentar, presença de vício em internet e o tempo de exposição às mídias sociais. Foram utilizados instrumentos padronizados e validados como o Eating Attitudes Test (EAT-26) para a prevalência de TA, a Escala de Autoestima de Rosenberg para a verificação de baixa autoestima e a Escala de Silhueta para a prevalência de insatisfação corporal. Os dados coletados foram analisados no software estatístico JAMOVI 2.4 e por meio do teste qui-quadrado de Pearson. Discussão: As mídias sociais podem influenciar no comportamento alimentar e no risco de TA em universitários. Resultados: Cerca de 65% consideraram ter vício em internet, metade da amostra relatou um tempo de exposição de 6 a 9 horas nas redes sociais. Quanto ao uso de estratégias para alcançar o corpo ideal, 67,5% relataram nunca ter utilizado e 39% declararam estar satisfeitos com a sua imagem corporal. Conclusão: Os resultados encontrados sugerem que as mídias sociais podem influenciar o comportamento alimentar e corroboram para a incidência de TA.
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