Estado nutricional de pessoas com deficiência visual atendidas em uma escola na Região Sul do Brasil

  • Andrew Sacilotto de Bairro Romancini Graduando em Nutrição pela Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Pelotas (UFPEL), Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil.
  • Tiffany Prokopp Hautrive Doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos (UFSM), Professora Adjunta do Departamento de Nutrição da Universidade Federal de Ciências da Saúde (UFCSPA), Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil.
  • Anne Y Castro Marques Doutora em Alimentos e Nutrição (UNICAMP), Professora Adjunta do Departamento de Nutrição da Universidade Federal de Pelotas (UFPEL), Rio Grande do Sul, Brasil.
  • Cristina Bossle de Castilhos Mestre em Ciências (UFPEL), Nutricionista do Hospital Escola da UFPEL/EBSERH e Nutricionista da Prefeitura Municipal de Pelotas, Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil.
Palavras-chave: Pessoas com deficiência visual, Estado nutricional, Dieta

Resumo

A deficiência visual é caracterizada como perda da capacidade visual que não pode ser corrigida totalmente com correção refrativa ou cirurgia, ocasionando uma limitação no desempenho de tarefas cotidianas. Objetivou-se investigar o estado nutricional de indivíduos com deficiência visual atendidos em uma escola localizada na cidade de Pelotas-RS. Tratou-se de um estudo observacional transversal, com adultos e idosos que apresentam diferentes graus de deficiência visual. Foi utilizado um questionário composto por 42 itens para obtenção de dados além das medidas antropométricas que foram realizadas para avaliar a composição corporal, estado nutricional e risco de doenças crônicas não transmissíveis. Fizeram parte do estudo 20 pessoas, predominantemente do sexo feminino, idosas e solteiras. Verificou-se que 55% dos participantes apresentaram excesso de peso. Além disso, foi constatado que 50% dos homens e 60% das mulheres tinham risco de complicações metabólicas associadas à obesidade central devido ao elevado perímetro da cintura. Portanto, os indivíduos com deficiência visual deste estudo apresentaram alta prevalência de sobrepeso e obesidade.

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Publicado
2024-02-24
Como Citar
Romancini, A. S. de B., Hautrive, T. P., Marques, A. Y. C., & Castilhos, C. B. de. (2024). Estado nutricional de pessoas com deficiência visual atendidas em uma escola na Região Sul do Brasil. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 18(113), 414-421. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/2412
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original