A influência das mídias digitais no comportamento alimentar de universitários da área de humanas

  • Laura Teixeira Graduanda em Bacharelado em Nutrição, Universidade do Vale do Taquari-Univates, Lajeado-RS, Brasil.
  • Fernanda Scherer Adami Nutricionista, Doutora em Ciências: Ambiente e Desenvolvimento, Universidade do Vale do Taquari-Univates, Lajeado-RS, Brasil.
  • Patricia Fassina Nutricionista, Doutora em Biotecnologia, Universidade do Vale do Taquari-Univates, Lajeado-RS, Brasil.
  • Simara Rufatto Conde Nutricionista, Mestre em Ciências Biológicas: Bioquímica, Universidade do Vale do Taquari-Univates Lajeado-RS, Brasil.
Palavras-chave: Comportamento alimentar, Estudantes, Redes sociais

Resumo

Introdução: O Comportamento alimentar é formado por um conjunto de ações relacionadas ao alimento, da escolha até a ingestão, determinado por aspectos sociais, demográficos, econômicos, culturais, psicológicos, adquirido por informações recebidas do ambiente e experiências anteriores. A influência da mídia afeta o comportamento e o pensamento de modo a induzir padrões alimentares, produzindo modelos de estilos de vida que passam a serem seguidos pelas pessoas. Objetivo: Avaliar se o uso das mídias e redes sociais impacta no comportamento alimentar dos universitários de uma universidade no Rio Grande do Sul. Materiais e Métodos: Estudo transversal quantitativo, aplicado questionário através de um formulário virtual sobre o grau de confiança dos universitários nas redes sociais e o impacto nas suas escolhas alimentares. Amostra: 227 universitários matriculados em uma instituição comunitária. Dados tabulados em planilha no software Excel® e submetidos à análise estatística descritiva. Resultados: A influência sobre as escolhas alimentares foi significativamente associada à faixa etária dos 21 aos 30 anos (p=0,030) e aos cursos de Licenciaturas (p=0,000). A prevalência de usuários seguidores de perfis de influenciadores digitais foi significativamente associada à faixa etária dos 18 aos 25 anos (p=0,923). Os cursos da área de Gestão/Negócios foram significativamente mais afetados pela influência da mídia em relação à percepção e relação com o corpo em comparação com o restante da amostra (p=0,000). Conclusão: Os universitários tiveram uma percepção diversificada em relação à confiabilidade das redes sociais e foi constatado que a mídia exerceu uma influência constante nos padrões alimentares e na percepção do corpo.

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Publicado
2024-02-24
Como Citar
Teixeira, L., Adami, F. S., Fassina, P., & Conde, S. R. (2024). A influência das mídias digitais no comportamento alimentar de universitários da área de humanas. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 18(113), 422-433. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/2416
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original