Associação das práticas alimentares com os marcadores do consumo alimentar em crianças de uma escola privada de Minas Gerais, Brasil
Resumo
Introdução e Objetivo: As taxas de obesidade infantil vem aumentando com o passar dos anos. Considerando as evidências sobre os impactos de comportamentos e práticas alimentares não saudáveis sobre a saúde infantil, torna-se necessário investigar a associação das práticas/comportamentos alimentares com o consumo alimentar em crianças. Materiais e métodos: Trata-se de um estudo de análise transversal quantitativo. Foram incluídas no estudo crianças, com idade entre 6 e 10 anos, matriculadas em uma escola privada, localizada na cidade de Juiz de Fora, Minas Gerais. As crianças e seus responsáveis foram convidados a participarem voluntariamente da pesquisa. Resultados: Foram avaliadas 50 crianças com idade média de 8,2 ±1,5 anos. O feijão foi o alimento saudável mais consumido pelas crianças (90%), já dentre os alimentos não saudáveis, as bebidas adoçadas (68%) foram as mais consumidas. Os resultados também demonstram que crianças que tem o hábito de pular o café da manhã, apresentam maior consumo de alimentos ultraprocessados (75%) quando comparadas àquelas que não possuem esse hábito (6,5%) (p=0,004). Discussão: A associação observada neste estudo entre o consumo alimentar e as práticas alimentares se dão a partir dos resultados relevantes encontrados, como o fato de metade das crianças têm o costume de fazer suas refeições assistindo TV/mexendo no computador e/ou celular, e, a maior porcentagem das crianças costuma comer em restaurantes fast-food, hábito que também prejudica a alimentação das mesmas. Conclusão: Os escolares, em geral, apresentam hábitos alimentares que podem ser considerados fatores de risco para desenvolvimento de obesidade e de doenças associadas.
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