Associação das práticas alimentares com os marcadores do consumo alimentar em crianças de uma escola privada de Minas Gerais, Brasil

  • Lawinia Guimarães Jacob Centro Universitário UniAcademia de Juiz de Fora, Minas Gerais, Brasil.
  • Maria Eduarda Temponi Tavares Centro Universitário UniAcademia de Juiz de Fora, Minas Gerais, Brasil.
  • Fernanda Martins de Albuquerque Centro Universitário UniAcademia de Juiz de Fora, Minas Gerais, Brasil.
Palavras-chave: Alimentação Escolar, Obesidade, Comportamento alimentar

Resumo

Introdução e Objetivo: As taxas de obesidade infantil vem aumentando com o passar dos anos. Considerando as evidências sobre os impactos de comportamentos e práticas alimentares não saudáveis sobre a saúde infantil, torna-se necessário investigar a associação das práticas/comportamentos alimentares com o consumo alimentar em crianças. Materiais e métodos: Trata-se de um estudo de análise transversal quantitativo. Foram incluídas no estudo crianças, com idade entre 6 e 10 anos, matriculadas em uma escola privada, localizada na cidade de Juiz de Fora, Minas Gerais. As crianças e seus responsáveis foram convidados a participarem voluntariamente da pesquisa. Resultados: Foram avaliadas 50 crianças com idade média de 8,2 ±1,5 anos. O feijão foi o alimento saudável mais consumido pelas crianças (90%), já dentre os alimentos não saudáveis, as bebidas adoçadas (68%) foram as mais consumidas. Os resultados também demonstram que crianças que tem o hábito de pular o café da manhã, apresentam maior consumo de alimentos ultraprocessados (75%) quando comparadas àquelas que não possuem esse hábito (6,5%) (p=0,004). Discussão: A associação observada neste estudo entre o consumo alimentar e as práticas alimentares se dão a partir dos resultados relevantes encontrados, como o fato de metade das crianças têm o costume de fazer suas refeições assistindo TV/mexendo no computador e/ou celular, e, a maior porcentagem das crianças costuma comer em restaurantes fast-food, hábito que também prejudica a alimentação das mesmas. Conclusão: Os escolares, em geral, apresentam hábitos alimentares que podem ser considerados fatores de risco para desenvolvimento de obesidade e de doenças associadas.

Referências

-Almeida, P.T.; Lima, L.R.; Pereira, T.C; de Menezes, R.S.M.; Calistro, M.O.; Guedes, I.C.P.; Barreto, J.A.P.S. Associação entre os hábitos alimentares inadequados em escolares e seus desfechos no estado nutricional: uma revisão integrativa de literatura. Brazilian Journal of Health Review. Vol. 2. Num. 5. 2019. p. 4693-4700.

-Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção Primaria à Saúde. Departamento de Promoção da Saúde. Guia alimentar para crianças brasileiras menores de 2 anos. Brasília-DF. 2019.

-Brasil. Ministério da Saúde. Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN). Relatórios do Estado nutricional dos indivíduos acompanhados por período, fase do ciclo da vida e índice. Brasília-DF. 2022.

-Carmo, A.S.; Assis, M.M.; Cunha, C.F.; Oliveira, T.R.P.R.; Mendes, L.L. The food environment of Brazilian public and private schools. Cadernos de Saúde Pública. Vol. 34. Num. 12. 2018.

-D’avila, G.L.; Silva, D.A.S.; Vasconcelos, F.A.G. Associação entre consumo alimentar, atividade física, fatores socioeconômicos e percentual de gordura corporal em escolares. Ciência e Saúde Coletiva. Vol. 21. Num. 4. 2016. p. 1071-1081.

-Fang, K.; Mu, M.; Liu, K.; Ele, Y. Screen time and childhood overweight/obesity: A systematic review and meta‐analysis. Child: Care, Health and Development. Vol. 45. Num. 5. 2019. p. 744-753.

-Kringel, A.L.; Dorneles, T.S.; Borges, C.D.; Mendonça, C.R.B. Oficina de alimentação saudável em escolas públicas: relato de dois casos. Expressa Extensão. Vol. 21. Num. 1. 2016. p. 42-53.

-Leite, M.A. Ambiente alimentar em Juiz de Fora: um enfoque no território das escolas. Dissertação de Mestrado. Universidade Federal de Juiz de Fora. Juiz de Fora-MG. 2017.

-Monteiro, C.A.; Cannon, G.; Levy, R.; Moubarac, J.C.; Jaime, P.; Martins, A.P.; Canella, D.; Louzada, M.; Martins, C.; Martinez, E.; Baraldi, L.; Garzillo, J.; Sattamini, I. NOVA. A estrela brilha intensamente. Nutrição Mundial. Vol. 7. Num. 1-3. 2016. p. 28-38.

-Monteiro, C.A. Ultra-processed foods: what they are and how to identify them. Public health nutrition. Vol. 22. Num. 5. 2019. p. 936-941.

-Monzani, A.; Ricotti, R.; Caputo, M.; Solito, A.; Archero, F.; Bellone, S.; Prodam, F.A Systematic Review of the Association of Skipping Breakfast with Weight and Cardiometabolic Risk Factors in Children and Adolescents. What Should We Better Investigate in the future?. Nutrients. Vol. 11. Num. 2. 2019. p. 387.

-Santana, O.S. Caracterização do consumo alimentar e seus determinantes entre adolescentes de escolas públicas e privadas das capitais brasileiras e do Distrito Federal. Dissertação de Mestrado. Universidade de Brasília. Brasília. 2014.

-Santos, K.D.F.; Coelho, L.V.; Romano, M.C.C. Comportamento dos pais e comportamento alimentar da criança: Revisão Sistemática. Revista Cuidarte. Vol. 11. Num. 3. 2020.

-Torres, B.L.P.M.; Pinto, S.R.R.; Silva, B.L.S.; dos Santos, M.D.C.; Moura, A.C.C.; Luz, L.C.X.; Melo, M.T.S.M.; Carvalho, C.M.R.G. Reflexões sobre fatores determinantes dos hábitos alimentares na infância. Brazilian Journal of Development. Vol. 6. Num. 9. 2020. p. 66267-66277.

-Vaz, D.S.S.; Bennemann, R.M. Comportamento alimentar e hábito alimentar: uma revisão. Uningá Review. Vol. 20. Num. 1. 2014.

Publicado
2025-07-14
Como Citar
Jacob, L. G., Tavares, M. E. T., & Albuquerque, F. M. de. (2025). Associação das práticas alimentares com os marcadores do consumo alimentar em crianças de uma escola privada de Minas Gerais, Brasil. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 19(119), 238-245. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/2690
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original