Avaliação do índice de resto-ingesta de uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar

  • Pedro Augusto Ferreira Targino Mestrando pelo Programa de Pós-Graduação em Segurança Alimentar e Nutricional (PPGSAN), Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO), Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil.
  • Guillermo Brito Portugal Doutorando pelo Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte (PPGCEE), Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil.
  • Andrea Alves de Oliveira Pio Lopes Especialização em Nutrição Funcional Aplicada à Clínica, Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil.
  • Camilla Santos Freitas Especialização em Nutrição Funcional Aplicada à Clínica, Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil.
  • Camila Ferreira de Souza Costa Mestre em Saúde da Família (UNESA), Professora na Universidade Iguaçu (UNIG), Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil.
Palavras-chave: Desperdício de alimentos, Serviços de alimentação, Planejamento de cardápio, Alimentação coletiva

Resumo

Introdução: Uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) é o local onde são produzidas e fornecidas refeições aos comensais, isso inclui os procedimentos para recebimento do alimento, seu pré-preparo e cocção. O Resto-Ingesta (RI) consiste em uma medida quantitativa que indica a quantidade de alimento que foi distribuída e não foi consumida, indicando o desperdício existente. A sua medição pode ser eficaz para o entendimento da realidade de consumo, adequação das porções e aceitação do cardápio, além de aprimorar o processo de produção e melhorar o lucro. Objetivo: Determinar o índice de resto-ingesta de uma UAN hospitalar e compará-lo com os valores recomendados pela literatura. Materiais e Métodos: A coleta de dados foi realizada em uma UAN Hospitalar localizada no Rio de Janeiro-RJ, durante os 15 primeiros dias do mês de dezembro de 2020, sendo considerado o turno do almoço. Os comensais foram instruídos a descartar os resíduos em uma lixeira indicada, ao fim, os restos eram quantificados após a subtração do peso do recipiente do peso dos alimentos descartados. Para a análise de dados foi utilizado o software Microsoft Excel Office 365, as variáveis foram apresentadas na forma de média e desvio-padrão, valores mínimo e máximo. Resultados e Discussão: Os resultados encontrados apontam percentuais de RI de 4,37% ±1,48, esses valores demostram-se dentro dos parâmetros aceitáveis, sendo um indicador de aceitação do cardápio ofertado. Conclusão: Constata-se que os índices de resto ingesta da instituição estudada se encontram dentro das recomendações indicadas pela literatura.

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Publicado
2025-07-18
Como Citar
Targino, P. A. F., Portugal, G. B., Lopes, A. A. de O. P., Freitas, C. S., & Costa, C. F. de S. (2025). Avaliação do índice de resto-ingesta de uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 19(120), 529-535. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/2778
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original