Valutazione dell'indice di assunzione a riposo di un'unità di alimentazione e nutrizione ospedaliera

  • Pedro Augusto Ferreira Targino Mestrando pelo Programa de Pós-Graduação em Segurança Alimentar e Nutricional (PPGSAN), Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO), Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil.
  • Guillermo Brito Portugal Doutorando pelo Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte (PPGCEE), Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil.
  • Andrea Alves de Oliveira Pio Lopes Especialização em Nutrição Funcional Aplicada à Clínica, Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil.
  • Camilla Santos Freitas Especialização em Nutrição Funcional Aplicada à Clínica, Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil.
  • Camila Ferreira de Souza Costa Mestre em Saúde da Família (UNESA), Professora na Universidade Iguaçu (UNIG), Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil.
Parole chiave: Spreco alimentare, Servizi di ristorazione, Pianificazione del menu, Ristorazione pubblica

Abstract

Introduzione: Un'Unità Alimentare e Nutrizionale (UAN) è il luogo in cui i pasti vengono prodotti e forniti ai commensali; ciò comprende le procedure per la ricezione del cibo, la sua preparazione preliminare e la sua cottura. Il Rest-Intake (RI) è una misura quantitativa che indica la quantità di cibo distribuito e non consumato, evidenziando lo spreco esistente. Misurarlo può essere efficace per comprendere la realtà dei consumi, l'adeguatezza delle porzioni e l'accettazione del menù, nonché per migliorare il processo di produzione e aumentare i profitti. Obiettivo: determinare l'indice di riposo-assunzione di una FNU ospedaliera e confrontarlo con i valori raccomandati in letteratura. Materiali e metodi: La raccolta dei dati è stata effettuata presso l'Ospedale UAN situato a Rio de Janeiro-RJ, durante i primi 15 giorni di dicembre 2020, considerando il turno di pranzo. Ai commensali è stato chiesto di gettare i rifiuti in un apposito contenitore; alla fine, i resti sono stati quantificati sottraendo il peso del contenitore dal peso del cibo scartato. Per l'analisi dei dati è stato utilizzato il software Microsoft Excel Office 365 e le variabili sono state presentate come media e deviazione standard, valori minimi e massimi. Risultati e discussione: I risultati riscontrati indicano percentuali di RI pari al 4,37% ± 1,48, valori che rientrano nei parametri accettabili, essendo indice di accettazione del menù offerto. Conclusione: si è riscontrato che i tassi di assunzione di riposo dell'istituto studiato rientrano nelle raccomandazioni indicate in letteratura.

Riferimenti bibliografici

-Alves, M.G.; Ueno, M. Identificação de fontes de geração de resíduos sólidos em uma unidade de alimentação e nutrição. Revista Ambiente & Água. Vol. 10. 2015. p. 874-888.

-Araújo, E.L.M.; Martins, A.C.; Carvalho, S. Sustentabilidade e geração de resíduos em uma unidade de alimentação e nutrição da cidade de Goiânia-GO. Demetra: alimentação, nutrição & saúde. Vol. 10. Num. 4. 2015. p. 775-796.

-Augustini, V.C.; Kishimoto, P.; Tescaro, T.C.; Almeida, F.Q.A. Avaliação do índice de resto-ingesta e sobras em unidade de alimentação e nutrição de uma empresa metalúrgica na cidade de Piracicaba-SP. Revista Simbiologias. Vol. 1. Num. 1. 2008.

-Borges, M.P.; Souza, L.H.R.; Pinho, S.D.; Pinho, L.D. Impacto de uma campanha para redução de desperdício de alimentos em um restaurante universitário. Engenharia Sanitaria e Ambiental. Vol. 24. Num. 4. 2019. p. 843-848.

-Britto, A.D.P.; Oliveira, F.R.G. Desperdício alimentar: conscientização dos comensais de um serviço hospitalar de alimentação e nutrição. Revista Brasileira de Ciência da Saúde. Vol. 24. Num. 2.2017. p. 61-64.

-Busato, M.A.; Ferigollo, M.C. Desperdício de alimentos em unidades de alimentação e nutrição: uma revisão integrativa da literatura. Holos. Vol. 1. 2018. p. 91-102.

-Canonico, F.S.; Pagamunici, L.M.; Ruiz, S.P. Avaliação de sobras e resto-ingesta de um restaurante popular do município de Maringá-PR. Uningá Review. Vol. 19. Num. 2. 2014.

-Carino, S.; Porter, J.; Malekpour, S.; Collins, J. Environmental sustainability of hospital foodservices across the food supply chain: a systematic review. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics. Vol. 120. Num. 5. 2020. p. 825-873.

-Brito, A.M.S.; Vieira, A.M.; Souza, A.B.R.; Lopes, A.S.; Craveiro, B.A.B.; Vasconcelos, F.B.; Magalhães, M.S. Avaliação do resto-ingesta de alimentos em uma unidade de alimentação e nutrição no município de Sobral, Ceará. Nutrivisa-Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde. Vol. 3. Num. 2. 2016. p. 76-80.

-Lechner, A.; Giovanoni, A. Avaliação do resto-ingesta em uma unidade de alimentação no vale do Taquari-RS. Revista destaques acadêmicos. Vol. 4. Num. 3. 2012.

-Martins, T.C.A.; Leite, D.G.; Pinto, A. Avaliação do Índice de Resto-Ingestão e Sobras em uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN). Revista Nutrir. Vol. 1. Num. 4. 2015. p.72-77.

-Mezomo, I.F.B. Os Serviços de Alimentação - Planejamento e Administração. Manole. 2002. 40p.

-Nonino-Borges, C.B.; Rabito, E.I.; Silva, K.D.; Ferraz, C.A.; Chiarello, P. G.; Santos, J.S.D.; Marchini, J.S. Desperdício de alimentos intra-hospitalar. Revista de Nutrição. Vol. 19. Num. 3. 2006. p. 349-356.

-Oliveira, D.A.; Oliveira, J.L.; Pereira, K.N. Análise dos principais fatores de desperdício em uma Unidade de Alimentação e Nutrição-UAN. South American Journal of Basic Education, Technical and Technological. Vol. 4.

Num. 2. 2017.

-Pikelaizen, C.; Spinelli, M.G.N. Avaliação do desperdício de alimentos na distribuição do almoço servido para estudantes de um colégio privado em São Paulo, Revista UNIVAP. Vol. 19. Num. 33. 2013. p. 5-12.

-Paiva, D.C.S.; Nascimento, J.C.; Cabral, B.E.M.; Félix, A.C.F.; Lopes, M. S.; Estevam, E. Avaliação do índice de resto-ingestão em uma unidade de alimentação e nutrição de um hospital oncológico após alteração no sistema de distribuição e controle de sobras. Revista Científica da Faminas. Vol. 11. Num. 1. 2015. p. 45-54.

-Rabelo, N.M.L.; Alves, T.C.U. Avaliação do percentual de resto-ingestão e sobra alimentar em uma unidade de alimentação e nutrição institucional. Revista brasileira de tecnologia agroindustrial. Vol. 10. Num. 1. 2016.

-Ricarte, M.P.R.; Fé, M.A.B.M.; Silva Santos, I.H.V.; Lopes, A.K.M. Avaliação do desperdício de alimentos em uma unidade de alimentação e nutrição institucional em Fortaleza-CE. Revista Saber Científico. Vol. 1. Num. 1. 2008. p. 159-175.

-Scholz, F.; Adami, F.S.; Rosolen, M.D.; Fassina, P. Avaliação do resto-ingesta antes e durante uma campanha de conscientização contra o desperdício de alimentos. Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde. Vol. 6. Num. 1. 2019. p. 1-9.

-Silva, A.M.; Silva, C.P.; Pessina, E.L. Avaliação do índice de resto ingesta após campanha de conscientização dos clientes contra o desperdício de alimentos em um serviço de alimentação hospitalar. Revista Simbiologias. Vol. 3. Num. 4. 2010.

-Soares, D.S.B.; Henriques, P.; Ferreira, D.M.; Dias, P.C.; Pereira, S.; Barbosa, R. M. S. Boas Práticas em Unidades de Alimentação e Nutrição Escolares de um município do estado do Rio de Janeiro-Brasil. Ciência & Saúde Coletiva. Vol. 23. Num. 12. 2018. p. 4077-4084.

-Soares, T.; Pereira, A.C.; Gomes, S.A.B.; Oliveira, E.S. Avaliação do desperdício de alimentos servidos no horário do almoço em Restaurante Universitário no estado do Piauí, Brasil. Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal. Vol. 12. Num. 3. 2018. p. 271-279.

-Tirp, A.S.L.; Conde, S.R.; Adami, F.S. Avaliação do índice de resto ingesta e sobras em unidade de alimentação e nutrição. Revista Uningá. Vol. 48. Num. 1. 2016.

-Vaz, C.S. Restaurantes: controlando custos e aumento lucros. Brasília. Metha. 2006. p. 1 - 193.

-Vaz, C.S. Restaurantes: controlando custos e aumento lucros. 2a edição. Brasília. Metha. 2011.

-Viana, R.M.; Ferreira, L.C. Avaliação do desperdício de alimentos em unidade de alimentação e nutrição cidade de Januária-MG. Higiene Alimentar. Vol. 31. Num. 266/267. 2017. p. 22-26.

-Vieira, F.S.T.; Ávila, E.T.P.; Gonzaga, A.L.S.; Coelho, J.H.; Do Vale Almada, M.O.R. Avaliação de resto-ingesta em uma unidade de alimentação e nutrição de um restaurante comunitário. Research, Society and Development. Vol. 11. Num. 3. 2022. p. 2022.

Pubblicato
2025-07-18
Come citare
Targino, P. A. F., Portugal, G. B., Lopes, A. A. de O. P., Freitas, C. S., & Costa, C. F. de S. (2025). Valutazione dell’indice di assunzione a riposo di un’unità di alimentazione e nutrizione ospedaliera. Giornale Brasiliano Di obesità, Nutrizione E Perdita Di Peso, 19(120), 529-535. Recuperato da https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/2778
Sezione
Articoli Scientifici - Original