Ingestão de minerais antioxidantes e síndrome metabólica (Procardio-UFV)

  • Isabella Mendes Universidade Federal de Viçosa-UFV, Viçosa, Minas Gerais, Brasil.
  • Helen Hermana Miranda Hermsdorff Universidade Federal de Viçosa-UFV, Viçosa, Minas Gerais, Brasil.
  • Daniela Mayumi Usuda Prado Rocha Universidade Federal de Viçosa-UFV, Viçosa, Minas Gerais, Brasil.
Palavras-chave: Antioxidante, Selênio, Manganês, Síndrome metabólica

Resumo

Introdução: A síndrome metabólica (SM) descreve um conjunto de fatores que aumentam o risco para doenças cardiovasculares. Objetivo: Avaliar a ingestão de minerais antioxidantes e sua relação com a SM. Materiais e métodos: Estudo transversal com 155 participantes atendidos pelo Programa de Atenção à Saúde Cardiovascular (Procardio-UFV). Dados sociodemográficos, clínicos e de consumo alimentar foram obtidos em prontuários de atendimento. A ingestão dos minerais foi analisada a partir de dados de recordatório 24h e ajustada pelo consumo calórico total. A regressão logística binária foi utilizada para testar a associação entre a ingestão dos minerais e a SM. Adotou-se α=0,05. Resultados: Participantes com SM (n=95, 61,3%) apresentaram menor ingestão de selênio em relação àqueles sem SM (88,5µg ± 3,1µg vs 100,9µg ± 4,9µg/dia), sendo associado a menor prevalência de SM (p=0,03). A ingestão de manganês foi maior nos participantes com SM (3,3mg ± 0,1mg vs. 2,8mg ± 0,2 mg/dia), e associado à maior prevalência de SM (p=0,03). Discussão: Os resultados condizem com estudos que avaliaram a relação entre a ingestão de selênio e a SM. Entretanto, diferem acerca do manganês como fator de risco e a não associação do zinco e magnésio na SM. Além de expor lacunas na literatura sobre a ingestão desses minerais e sua relação com a SM. Conclusão: A ingestão de selênio foi negativamente associada à presença de SM diferentemente do manganês. Sendo necessário mais estudos prospectivos para esclarecimento da relação entre os minerais antioxidantes e a SM.

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Publicado
2025-10-21
Como Citar
Mendes, I., Hermsdorff, H. H. M., & Rocha, D. M. U. P. (2025). Ingestão de minerais antioxidantes e síndrome metabólica (Procardio-UFV). RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 19(121), 746-758. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/2823
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original