Relación del perfil nutricional y aspectos ergonómicos de empleados de una unidad de alimentación y nutrición

  • Estefani Gomes Borges Universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC), Santa Cruz do Sul-RS, Brasil
  • Bianca Inês Etges Pós-graduação em Desenvolvimento Regional, Universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC), Santa Cruz do Sul-RS, Brasil
Palabras clave: Colaboradores, Evaluación nutricional, Aspectos ergogènicos, Unidad de alimentación y nutricion

Resumen

Objetivo: Relacionar el perfil nutricional con los aspectos ergonómicos relacionados al trabajo de trabajadoras de una Unidad de Alimentación y Nutrición (UAN), en la ciudad de Santa Cruz do Sul-RS. Método: Se trata de un estudio transversal, con un diseño observacional, descriptivo y cuantitativo. En la investigación participaron mujeres, quienes trabajan directamente en la producción de comidas en la UAN. Para la recolección de datos se aplicó el cuestionario nórdico sobre síntomas musculoesqueléticos. En el cuestionario marcaron la región del cuerpo donde sentían más molestias y/o dolor después de hacer ejercicio. Los datos de peso y talla fueron recolectados por el investigador en una sala reservada para estos procedimientos. Para la evaluación del estado nutricional se calculó el IMC (kg/m²). Los colaboradores fueron clasificados según los criterios establecidos por la Organización Mundial de la Salud. Resultados: Participaron de la investigación 18 empleados, con edad media de 42,76 años, con carga de trabajo diaria de 8:48 minutos de lunes a viernes. La valoración nutricional realizada a los colaboradores indicó sobrepeso (22,2%), obesidad en diferentes grados en (66,6%). En relación al dolor, se observaron mayores quejas en los miembros superiores. Conclusión: La investigación arrojó que el 22,2% de los colaboradores tiene sobrepeso y el 66,6% tiene algún nivel de obesidad. Asociado al estado nutricional, aparecen quejas de dolor, especialmente en los miembros superiores, si bien no presentan una relación estadísticamente significativa, estos resultados alertan, ya que son empleados que elaboran comidas balanceadas y saludables.

Citas

-Abreu, E. S.; Spinelli, M. G. N.; Araújo, R. M.V. Fatores de risco ambiental para trabalhadores de unidade de alimentação e nutrição. Revista de Nutrição em Pauta. São Paulo. Vol. 10. Núm. 57.p. 46-49. 2002.

-Abreu, E. S.; Spninelli, M. G. N.; Zanardi, A.M.P. A unidade de alimentação e nutrição. Gestão de Unidades de Alimentação e Nutrição: um modo de fazer. São Paulo. Metha.2003. p. 59-75.

-Abreu, E. S.; Spinelli, M. G. N.; Souza Pinto, A. M. Gestão de unidades de alimentação e nutrição: um modo de fazer. 6ªedição. São Paulo.Metha. 2016.

-Aguiar, L. F.; e colaboradores. Avaliação nutricional dos funcionários de uma UAN(Unidade de Alimentação e Nutrição) de empresa terceirizada, município de Sobral-CE. In V Congresso de Pesquisa e Inovação da Rede Norte e Nordeste de Educação Tecnológica. 2009. Belém-PA. Disponível em:<http://connepi2009.ifpa.edu.br/connepi-anais/artigos/49_4176_1744.pdf>.

-Carvalho, F.M. Contribuições da Ergonomia para projetos de Unidades de Alimentação. XIII Encontro Latino Americano de Iniciação Científica e IX Encontro Latino Americano de Pós-Graduação. Universidade do Vale do Paraíba. 2009.

-Dourado, M. M. J.; Lima, T. P. Ergonomia e sua importância para os trabalhadores de unidade de alimentação e nutrição. Ensaios e Ciência: Ciências Biológicas, Agrarias e da Saúde. Vol. 15. Núm. 4. p. 183-196. 2011.

-Gonçalves, M. C. R.; e colaboradores. Perfil nutricional, consumo alimentar e indicadores bioquímicos dos funcionários de uma unidade de alimentação e nutrição. Revista Brasileira de Ciências da Saúde. Vol. 15. Núm. 4. p. 377-384. 2011.

-Kuorinka, I.; Jonsson, B.; Kilbom, A.; Vinterberg, H.; Bierigsorensen, F.; Andersson, G.; Jorgensen, K. Standardized Nordic questionnaires for the analysis of musculoskeletal symptoms. Applied Ergonomics. Vol. 18. Núm. 3. p. 233-237. 1986.

-Lourenço, M. S.; Berlando, C. D.; Silva, E. F.; Romano, G. C.; Kawaguchi, J. R. Avaliação do perfil ergonômico e nutricional de colaboradores em uma unidade de alimentação e nutrição. Simpósio de Engenharia de Produção (Simpep).13. Bauru. 2006.

-Lourenço, M.S.; Menezes, L.F. Ergonomia e Alimentação Coletiva das Condições de Trabalho em uma Unidade de Alimentação e Nutrição. IV Congresso Nacional de Excelência em Gestão. Responsabilidade Socioambiental das Organizações Brasileiras Niterói-RJ, Brasil.31 de julho.01 e 02 de agosto de 2008.

-Matos, C. H. Condições de trabalho e estado nutricional de operadores do setor de alimentação coletiva: um estudo de caso. Dissertação de Mestrado. Universidade Federal de Santa Catarina. Florianópolis. 2000.

-Monteiro, M. A. M. Importância da ergonomia na saúde dos funcionários de unidades de alimentação e nutrição. Revista Baiana de Saúde Pública. Vol. 33. Núm. 3. 2009.

-Paiva, A. C.; Cruz, A. A. F. Estado nutricional e aspectos ergonômicos de trabalhadores de unidade de alimentação e nutrição. Revista Mineira de Ciências da Saúde. UNIPAM. Patos de Minas. Vol. 1. Núm. 1. p. 1-11. 2009.

-Pereira, A. P. D.; Quintão, D. F. Análise de aspectos ergonômicos, higiênico sanitários e do perfil antropométrico de cantineiros de escolas públicas de Muriaé-MG. Revista Científica da Faminas, Muriaé-MG. Vol. 9. Núm. 2. p. 43-53. 2013.

-Proença, R. P. C. Ergonomia e organização do trabalho em projetos industriais: uma proposta no setor de alimentação coletiva. Dissertação de Mestrado em Engenharia. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção. Universidade Federal de Santa Catarina. Florianópolis. 1993.

-Santana, A. M. C. A abordagem ergonômica como proposta para melhoria do trabalho e produtividade em serviços de alimentação. Dissertação de Mestrado em Engenharia de Produção. Programa de Pós-graduação em Engenharia de Produção. Universidade Federal de Santa Catarina. Florianópolis. 1996.

-Savio, K. E. O.; Costa, T. H. M.; Miazabik, E.; Schmitz, B. A. S. Avaliação do almoço servido a participantes do programa de alimentação do trabalhador. Rev. Saúde Pública. Vol. 39. Núm. 2. p. 148-155. 2005.

-Scarparo, A. L.; Amaro, F. S.; Oliveira, A. B. A. Caracterização e avaliação antropométrica dos trabalhadores dos restaurantes universitários da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Revista HCPA. Vol. 30. Núm. 3. p. 247-251. 2010.

-World Health Organization. Obesity: preventing and managing the global epidemic. WHO. 2004.

-Wielewski, D. C.; Cemin, R. N. A.; Liberali, R. Perfil antropométrico e nutricional de colaboradores de uma unidade de alimentação e nutrição do interior de Santa Catarina. Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento. São Paulo. Vol. 1. Núm. 1. p. 39-52. 2007. Disponível em: <http://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/5>

Publicado
2019-08-22
Cómo citar
Borges, E. G., & Etges, B. I. (2019). Relación del perfil nutricional y aspectos ergonómicos de empleados de una unidad de alimentación y nutrición. Revista Brasileña De Obesidad, Nutrición Y Pérdida De Peso, 13(79), 394-399. Recuperado a partir de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/971
Sección
Artículos Científicos - Original