Azione educativa con enfasi sugli alimenti funzionali in un ristorante universitario
Abstract
Il presente lavoro ha l'obiettivo di realizzare un'azione educativa sugli alimenti funzionali in un Ristorante universitario. Il campione di studio era composto da 254 studenti, di ambo i sessi, di età compresa tra i 17 ei 49 anni, regolarmente iscritti ai corsi di laurea triennali dell'Ateneo. La raccolta dei dati è avvenuta per due settimane consecutive durante il pranzo nella caffetteria del ristorante. Inizialmente è stato applicato un questionario semistrutturato per valutare il livello di conoscenza degli alimenti funzionali. Successivamente è stato realizzato un intervento educativo con esposizione su tavola di alimenti funzionali, esposizione di poster, distribuzione di cartelline e spiegazioni su cosa sono gli alimenti funzionali e sui benefici che hanno sul corpo umano. Dopo l'intervento, il questionario è stato nuovamente applicato per verificare l'efficacia dell'intervento eseguito. In generale, gli studenti avevano conoscenze pregresse sull'argomento affrontato e, dopo aver svolto le azioni educative, hanno accresciuto queste conoscenze.
Riferimenti bibliografici
-Baldissera, A.C.; Betta, F.D.; Penna, A.L.B.; Lindner, J.D. Alimentos funcionais: uma nova fronteira para o desenvolvimento de bebidas proteicas a base de soro de leite. Semina: Ciências Agrárias. Londrina. Vol. 32. Num. 4. 2011. p. 1497-1512.
-Baptista, I.C.; Genta, T.M.S.; Calderelli, V.A.S.; Maurício, A.A.; Portilho, M.; Matioli, G. Conhecimento da comunidade universitária em relação aos alimentos funcionais. Acta Scientiarum. Health Sciences. Vol. 35. Núm. 1. 2013. p. 15-21.
-Basho, S.M.; Bin, M.C. Propriedades dos Alimentos Funcionais e seu papel na prevenção e controle da hipertensão e diabetes. Interbio. Dourados. Vol. 4. Num. 1. 2010. p. 48-58.
-Bastos, D.H.M.; Rogero, M.M.; Arêas, J.A.G. Mecanismo de ação dos compostos bioativos dos alimentos no contexto de processos inflamatórios relacionados à obesidade. Arquivo Brasileiro de Endocrinologia e Metabolismo. Vol. 53. Num. 5. 2009. p. 646-656.
-Brasil. Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Portaria n° 398, de 30 de abril de 1999. Regulamento Técnico que estabelece as Diretrizes Básicas para Análise e Comprovação de Propriedades Funcionais e ou de Saúde Alegadas em Rotulagem de Alimentos. Diário Oficial da República Federativa do Brasil. Brasília, 03 maio. 1999. Disponível em: <http://e-legis.bvs.br/leisref/public/showAct.php?id=11297&mode=PRINT_ VERSION>. Acesso em: 22/10/2018. 1999a.
-Brasil. Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Resolução nº 18, de 30 de abril de 1999. Aprova o Regulamento Técnico que estabelece as Diretrizes Básicas para Análise e Comprovação de Propriedades Funcionais e ou de Saúde Alegadas em Rotulagem de Alimentos. Diário Oficial da República Federativa do Brasil. Brasília,03 nov. 1999. Disponível em: <http://e-legis.bvs.br/leisref/public/showAct.php?id=109>. Acesso em: 2/10/2019. 1999b.
-Brasil. Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Resolução nº 19, de 30 de abril de 1999. Aprova o Regulamento Técnico de Procedimentos para Registro de Alimento com Alegação de Propriedades Funcionais e ou de Saúde em sua Rotulagem. Diário Oficial da República Federativa do Brasil. Brasília, 10 dez. 1999. Disponível em: <http://e-legis.bvs.br/leisref/public/showAct.php?id=110>. Acesso em: 30/10/2018. 1999c.
-Brasil. Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome. Marco de referência de educação alimentar e nutricional para as políticas públicas. Brasília-DF. MDS. Secretaria Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional. 2012.
-Campos, C.M.F. Impacto da intervenção educativa no consumo de alimentos funcionais por usuários de restaurantes self services Teresina-PI. Dissertação de Mestrado. Universidade Federal do Piauí. Teresina. 2010.
-Cervato, A.M.; Derntl, A.M.; Latorre, M.D.R.D.D.; Marucci, M.D.F.N. Educação nutricional para adultos e idosos: uma experiência positiva em Universidade Aberta para a Terceira Idade. Revista Nutrição. Campinas. Vol. 18. Num. 1. 2005. p. 41-52.
-Guimarães, A.A.; Bortolozo, E.A.F.Q.; Lima, D.F.R. Prevenção de fatores de risco para doenças cardiovasculares: programa de nutrição e prática de atividade física para servidores de uma universidade pública doestado do Paraná. Rev. FAFIT/FACIC. Vol. 04. Num. 01. 2013. p. 10-18.
-Jaime, P.C.; Machado, F.M.S.; Westphal, M.F.; Monteiro, C.A. Educação nutricional e consumo de frutas e hortaliças: ensaio comunitário controlado. Revista de Saúde Pública. Vol. 41. Num. 1. 2007. p.145-182.
-Jiménez, M.J.; Margalef, M.I.; Casermeiro, M.A.; Gasparini, S.R.; Guanca, R.; Martinez Bustos, M.; Palópoli, C; Pérez, M.I.; Piú, C.; Aré, M.E. Evaluación de intervenciones educativas en el conocimiento y opinión de la comunidad universitaria sobre alimentos funcionales. Diaeta. Vol. 28. 2010. p. 23-28.
-Martirosyan, D.M.; Singh, J. A new definition of functional food by FFC: what makes a new definition unique?. Functional Foods in Health and Disease. Vol. 5. Num. 6. 2015. p. 209-223.
-Neves, F.J.; Koifman, R.J.; Mattos, I.E. Mortalidade por câncer de cólon e reto e consumo alimentar em capitais brasileiras selecionadas. Revista Brasileira de Epidemiologia. Vol. 9. Num.1. 2006. p. 97-102.
-Oliveira, D.S.; Aquino, P.P.; Ribeiro, S.M.R.; Proença, R.P.C.; Pinheiro-Sant'Ana, H.M. Vitamina C, carotenoides, fenólicos totais e atividade antioxidante de goiaba, manga e mamão procedentes da Ceasa do Estado de Minas Gerais. Acta Scientiarum. Health Sciences. Maringá. Vol. 33. Num. 1. 2011, p. 89-98.
-Oliveira, S.I.; Oliveira, K.S. Novas perspectivas em educação alimentar e nutricional. Psicologia USP. Vol.19. Num. 4. 2008. p. 495-504.
-Vidal, A.M.; Dias, D.O.; Martins, E.S.M.; Oliveira, R.S.; Nascimento, R.M.S.; Correia, M.G.S. A ingestão de alimentos funcionais e sua contribuição para a diminuição da incidência de doenças. Cadernos de Graduação. Ciências Biológicas e da Saúde. Aracaju. Vol. 1. Num.15. 2012. p. 43-52.
-Volp, A.C.P.; Renhe, I.R.T.; Stringueta, P.C. Carotenoides: pigmentos naturais como compostos bioativos. Revista Brasileira de Nutrição Clínica. Vol. 26. Num. 4. 2011. p. 291-298.
Gli autori che pubblicano in questa rivista accettano i seguenti termini:
Gli autori mantengono i diritti d'autore e concedono alla rivista il diritto di prima pubblicazione, con l'opera contemporaneamente concessa in licenza con una licenza di attribuzione Creative Commons BY-NC che consente la condivisione dell'opera con riconoscimento della paternità dell'opera e pubblicazione iniziale in questa rivista.
Gli autori sono autorizzati ad assumere ulteriori contratti separatamente, per la distribuzione non esclusiva della versione dell'opera pubblicata su questa rivista (es. da pubblicare in un repository istituzionale o come capitolo di libro), con riconoscimento della paternità e pubblicazione iniziale in questa rivista .
Gli autori sono autorizzati e incoraggiati a pubblicare e distribuire il loro lavoro online (ad es. in archivi istituzionali o sulla loro pagina personale) in qualsiasi momento prima o durante il processo editoriale, poiché ciò può generare cambiamenti produttivi, nonché aumentare l'impatto e la citazione del pubblicato lavoro (Vedi L'effetto dell'accesso aperto).