L'assistenza nutrizionale in un gruppo di pazienti candidati alla chirurgia bariatrica: ripercussioni sui consumi alimentari
Abstract
Il trattamento chirurgico dell'obesità è indicato per i pazienti con obesità grave (BMI≥50 Kg/m2), o BMI≥40 Kg/m2 con o senza comorbidità, o BMI>35 kg/m2 con comorbidità, che non hanno ottenuto buoni risultati con il altri trattamenti clinici. L'obiettivo del presente studio era di valutare l'impatto del programma di intervento nutrizionale di gruppo sul consumo di cibo e sui parametri antropometrici degli individui in preparazione per la chirurgia bariatrica presso l'Hospital de Clínicas, Universidade Federal de Uberlândia. Lo studio era prospettico con analisi dei dati quantitativi. La raccolta dei dati è stata effettuata osservando gli incontri settimanali del gruppo di pazienti in regime ambulatoriale e dati secondari. I dati sono stati analizzati mediante statistica descrittiva e t test, con analisi di correlazione. Nello studio sono stati inclusi un totale di 24 pazienti assistiti presso l'ambulatorio HC-UFU nel 2019. Questo studio ha dimostrato che gli individui hanno migliorato la diversità alimentare e ridotto il consumo di carboidrati (p=0,023) al termine della cura nutrizionale. C'è stato un aumento dell'assunzione di calcio (p=0,019) e vitamina B12 (p=0,005), riduzione del peso (p=0,000), BMI (p=0,001), circonferenza del torace (p=0,017), collo (p=0,049) ) e vitello (p=0,037). Il follow-up e l'intervento nutrizionale di gruppo nel periodo preoperatorio della chirurgia bariatrica è risultato positivo in relazione alla perdita di misure e di peso corporeo. Le azioni di educazione alimentare nell'assistenza di gruppo hanno dimostrato una strategia rilevante per migliorare il modello alimentare dei pazienti.
Riferimenti bibliografici
-Bonazzi, C. L.; Valença, M. C. T.; Bononi, T. C. S.; Navarro, F. Intervenção nutricional no pré e pós-operatório da cirurgia bariátrica. Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento.: Periódico do Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício. São Paulo. Vol. 5. Núm. 1. p. 59-69. 2007.
-Bordalo, L. A.; Teixeira, T. F. S.; Bressan, J.; Mourão, D. M. Deficiências nutricionais após cirurgia bariátrica. Acta Med. Vol. 24. Núm. 4. p. 1021-1028. 2011.
-Carvalho, I. R.; Loscalzo, I. T.; Freitas, M. F. B. D.; Jordão, R. E.; Friano, T. C. D. Incidência da deficiência de vitamina B12 em pacientes submetidos à cirurgia bariátrica pela técnica Fobi-Capella (Y-de-Roux). ABCD. arq. bras. cir. Dig. Vol. 25. Núm. 1. p. 36-40. 2012.
-Ferreira, A. P. S.; Szwarcwald, C. L.; Damacena, G. N. Prevalência e fatores associados da obesidade na população brasileira: estudo com dados aferidos da Pesquisa Nacional de Saúde, 2013. Revista brasileira de epidemiologia. São Paulo. Vol. 22. p. e190024. 2019.
-Gushiken, C. S.; Vulcano, D. S. B.; Tardivo, A. P.; Júnior, I. R.; Leite, C. V. S.; Oliveira, M. R. M. Evolução da perda de peso entre indivíduos da fila de espera para a cirurgia bariátrica em um ambulatório multidisciplinar de atenção secundária à saúde. Medicina. Vol. 43. Núm. 1. p. 20-28. 2010.
-Locarno, A. F. S.; Navarro, A. C. Educação nutricional como estratégia de prevenção e tratamento da obesidade. Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento, São Paulo. Vol. 5. Núm. 28. p. 314-323. 2011. <http://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/249>.
-Magno, F. C. C. M.; Silva, M. S.; Cohen, L.; Sarmento, L. A.; Rosado, E. L.; Carneiro, J. R. I. Perfil nutricional de pacientes em programa multidisciplinar de tratamento da obesidade grave e em pré-operatório de cirurgia bariátrica. Abcd Arq Bras Cir Dig. Rio de Janeiro. Vol. 27. Núm. 1. p. 31-34. 2014.
-Mazon, J. N.; Trevisol, F. S.; Niero, A. C.; Oliveira, M. P.; Dias, W. S.; Turatti, C. R.; Fernandes, E. K.; Vilela, T. C.; Gomes, K. M.; Rezin, G. T. Desempenho cognitivo e transtornos mentais em indivíduos obesos do sul de Santa Catarina. Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento. Vol. 13. Núm. 78. p. 211-218. 2019.
-Mendonça, R. D.; Lopes, M. S.; Freitas, P. P.; Campos, S. F.; Menezes, M. C.; Lopes, A. C. S. Monotonia no consumo de frutas e hortaliças e características do ambiente alimentar. Revista de Saúde Pública. Vol. 53. p. 53-63. 2019.
-Mierzwa, T. C.; Tanaka, T. M.; Matsumoto, H. M.; Tsuchyia, R. S. Modificações do Perfil Glicêmico de Pacientes Diabéticos Tipo 2 submetidos a Cirurgia Bariátrica. Revista Thêma et Scientia. Vol. 3. Núm. 1. p. 1-5. 2013.
-Ministério da Saúde. Guia alimentar para a população brasileira. Brasília-DF. 2014. Disponível em: <https://www.paho.org/bra/index.php?option=com_docman&view=document&category_slug=seguranca-alimentar-e-nutricao-997&alias=1509-guia-alimentar-para-a-populacao-brasileira-9&Itemid=965>. Acesso em: 17/12/2019.
-Ministério da Saúde. Indicações para cirurgia bariátrica. Brasília-DF. 2017. Disponível em: <http://www.saude.gov.br/atencao-especializada-e-hospitalar/especialidades/obesidade/tratamento-e-reabilitacao/indicacoes-para-cirurgia-bariatrica>. Acesso em: 17/12/2019.
-Moreira,A. M.; Silva, S. A.; Araújo, C. M. S.; Nascimento, C. C. C. Avaliação clínico-nutricional de obesos submetidos ao bypass gástrico em Y de Roux. Acta Gastroenterológica Latinoamericana. Buenos Aires. Vol. 40. Núm. 3. p. 244-250. 2010.
-Nascimento, C. A. D.; Bezerra, S. M. M. S.; Angelim, E. M. S. Vivência da obesidade e do emagrecimento em mulheres submetidas à cirurgia bariátrica. Estudos de Psicologia. Vol. 18. Núm. 2. p. 193-201. 2013.
-Pajecki, D.; Oliveira, L. C.; Basqueira, M. S.; Dantas, A. C. B.; Nunes, G. C.; Cleva, R.; Santo, M. A. Changes in the intestinal microbiota of superobese patients after bariatric surgery. Clinics. Vol. 74. p. e1198. 2019.
-Phillipi, S.;T.; Latterza, A. R.; Cruz, A., T., R.; Ribeiro, L., C. Pirâmide alimentar adaptada: guia para escolha dos alimentos adapted food pyramid: a guide for a right food choice. Revista de Nutrição. Vol. 12.Núm. 1.p. 65-80. 1999.
-Rodrigues, G.; Precybelovicz, T.; Bettini, S, C.; Farias, G. Acompanhamento nutricional no pré-operatório de cirurgia bariátrica: tempo de seguimento versus redução de peso. Pluralidades em Saúde Mental. Vol. 6. Núm. 2. p. 97-112. 2017.
-Santana, B. S. B.; Pires, C. M. L.; Schuengue, C. M. D. O. L. A obesidade como um fator de impacto e problema na saúde pública, e seus fatores de influência. In: Seminário Científico do Unifacig. 8. Manhuaçu-MG. 2018.
-Silva, J. A.; Monteiro, F. A.; Nunes, R. C. M.; Costa, J. A. B. N.; Tavares, F. C. L. P. Avaliação de aspectos clínicos e nutricionais em obesos em pré e pós-operatório de cirurgia bariátrica em um hospital universitário de João Pessoa-PB. Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento. São Paulo. Vol. 11.Núm. 67. p. 506-522. 2017.
-Silva-Neto, E. F.; Vazquez, C. M. P.; Soares, F. M.; Silva, D. G.; Souza, M. F. C.; Barbosa, K. B. F. Cirurgia bariátrica reverte risco metabólico em pacientes assistidos em nível ambulatorial. Arquivos Brasileiros de Cirurgia Digestiva. Vol. 27. Num. 1. 2014. p. 38-42.
-Tedesco, A. K.; Biazotto, R.; Gebara, T. S. S.; Cambi, M. P. C.; Baretta, G. A. P. Pré e pós-operatório de cirurgia bariátrica: algumas alterações bioquímicas. ABCD. Arquivos Brasileiros de Cirurgia Digestiva. Vol. 29. Núm. 1. p. 67-71. 2016.
-Vigitel. Ministério da Saúde. Brasília-DF.2016. Disponível em: <https://www.endocrino.org.br/minsterio-da-saude-divulga-dados-do-vigitel-2016/>. Acesso em: 17/12/2019.
-Voltolini, G. G. O.; Silva, E. Tratamento grupal da obesidade em mulheres através da terapia cognitivo comportamental. Cadernos Zygmunt Bauman. Vol. 9. Núm. 20. p. 143-155. 2019.
-Younes, S.; Rizzotto, M. L. F; Araújo, A. C. F. Itinerário terapêutico de pacientes com obesidade atendidos em serviço de alta complexidade de um hospital universitário. Saúde debate. Vol. 41. Núm. 115. p. 1046-1060. 2017.
Copyright (c) 2020 RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento

Questo lavoro è fornito con la licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale 4.0 Internazionale.
Gli autori che pubblicano in questa rivista accettano i seguenti termini:
Gli autori mantengono i diritti d'autore e concedono alla rivista il diritto di prima pubblicazione, con l'opera contemporaneamente concessa in licenza con una licenza di attribuzione Creative Commons BY-NC che consente la condivisione dell'opera con riconoscimento della paternità dell'opera e pubblicazione iniziale in questa rivista.
Gli autori sono autorizzati ad assumere ulteriori contratti separatamente, per la distribuzione non esclusiva della versione dell'opera pubblicata su questa rivista (es. da pubblicare in un repository istituzionale o come capitolo di libro), con riconoscimento della paternità e pubblicazione iniziale in questa rivista .
Gli autori sono autorizzati e incoraggiati a pubblicare e distribuire il loro lavoro online (ad es. in archivi istituzionali o sulla loro pagina personale) in qualsiasi momento prima o durante il processo editoriale, poiché ciò può generare cambiamenti produttivi, nonché aumentare l'impatto e la citazione del pubblicato lavoro (Vedi L'effetto dell'accesso aperto).