Analisi critica delle diete dimagranti intitolata detox pubblicata su riviste non scientifiche
Abstract
L'obesità è un problema di salute pubblica globale, nel tentativo di ridurre il peso e controllare l'obesità, negli ultimi anni è emersa un'ampia gamma di diete che promettono una rapida perdita di peso, la disintossicazione del corpo e i media hanno influenzato il comportamento e il comportamento. alla costruzione di un modello estetico della popolazione attraverso la definizione di uno standard di bellezza. La presente ricerca mirava a valutare la composizione nutrizionale delle diete detox pubblicate su riviste non scientifiche. Lo studio è di natura documentaria e descrittiva. Il campione era composto da 52 diete presenti su riviste a copertina rigida, vendute nelle tradizionali edicole dove il contenuto trattato era diete detox. Per tutte le diete trovate sono stati calcolati i valori di energia, carboidrati, proteine, lipidi. I dati trovati sono stati confrontati con i valori raccomandati secondo le Assunzioni Dietetiche di Riferimento. Nelle diete analizzate, il 57,69% aveva una quantità insufficiente di calorie e il 57,69% aveva una quantità adeguata di carboidrati, l'84,61% delle diete aveva una quantità adeguata di proteine, il 61,54% delle diete aveva una quantità adeguata di lipidi. Per quanto riguarda i micronutrienti, le diete hanno mostrato quantità insufficienti di calcio, rame, ferro, fosforo, magnesio, potassio e retinolo. Secondo la preparazione della dieta, l'80,77% era da nutrizionisti e il 18,23% da altri professionisti. Si conclude che la maggior parte dei menu analizzati su riviste non scientifiche presentava valori nutrizionali inadeguati rispetto alle raccomandazioni, che potrebbero nuocere alla salute delle persone che li praticano.
Riferimenti bibliografici
-Bassotto, L.; Spinelli, R.B.; Zemolin, G.; Zanardo, V.P.S. Avaliação da adequação nutricional de dietas veiculadas em revistas não científicas voltadas ao público feminino. Revista Perspectiva. Erechim. Vol. 43. Num. 161. 2019. p.75-81.
-Carvalho, T.B.P.; Faicari, L.M. Análise nutricional das dietas de emagrecimento veiculadas por revistas de circulação nacional. Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento, São Paulo. Vol.8. Num. 43. 2014. p.4-15. Disponível em: http://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/309/304.
-Conselho Federal de Nutrição. Recomendação Nº 001 Dieta Detox. Nota Técnica. 24 de novembro de 2015. Brasília. 2015. Disponível em: https://www.cfn.org.br/wp-content/uploads/2015/07/Dieta-Detox_Nota-tecnica-do-CFN001.pdf.
-Coutinho, W. Consenso latino-americano de obesidade. Arquivos Brasileiros de Endocrinologia & Metabologia. Vol. 43. Num. 1. 1999. p. 21-67.
-Faria, L.N. Souza, A. A. Análise nutricional quantitativa de uma dieta da proteína destinada a todos os públicos. Demetra: Alimentação, Nutrição & Saúde. Vol.12. Num. 2. 2017. p.385-398.
-Farias, S.J.S.; Fortes, R.C.; Fazzio, D.M.G. Análise da composição nutricional de dietas da moda divulgadas por revistas não científicas. Nutrire. Vol. 39. Num. 2. 2014. p.196-202.
-Floriano, R.S.; Mazur, C.E.; Schwarz, K. Benincá, S.C.; Machado, T.W.M. Dietas para emagrecimento publicadas em um magazine direcionado ao público feminino: análise do conteúdo nutricional. Scientia Medica. Vol. 26. Num. 2. 2016.
-Freire, A.C.S. Araújo, L.B.A. Composição nutricional de dietas de detoxificação divulgadas em revistas e em mídia digital não científicas. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol.11. Num. 65. 2017. p.536-543. Disponível em: http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/793/662.
-Leão, A.L.M.; Santos, L.C. Consumo de micronutrientes e excesso de peso: existe relação? Revista Brasileira de epidemiologia. Vol. 15. Num. 1. 2012. p. 85-95.
-Lima, A.V.S; Fernandes, C.D.M.F.; Sales, B.R.O.; Lima, M.E.R. Teor calórico e de macronutrientes de dietas veiculadas em revistas femininas não científicas impressas. Revista Interdisciplinar. Teresina. Vol. 8. Num. 4. 2015. p. 136-143.
-Lima, K.V.G.; Bion, F.M.; Lima, C.R.; Nascimento, E.; Albuquerque, C.G.; Chagas, M.H.C. Valor nutricional de dietas veiculadas em revistas não científicas. Revista Brasileira em Promoção da Saúde. Vol. 23. Num. 4. 2010. p. 349-357.
-Louzada, M.L.C.; Martins, A.P.B.; Canella, D.S.; Baraldi, L.G.; Levy, R.B.; Claro, R.M.; Moubarac, J.C.; Cannon, G.; Monteiro, C.A. Impacto de alimentos ultraprocessados sobre o teor de micronutrientes da dieta no Brasil. Revista de Saúde Pública. Vol. 49. Num. 45. 2015.
-Marangoni, J. S.; Maniglia, F. P. Análise da composição nutricional de dietas da moda publicadas em revistas femininas. Revista da Associação Brasileira de Nutrição-RASBRAN. Vol. 8. Num. 1. 2017. p. 31-36.
-Mussoi, T.D. Avaliação nutricional na prática clínica: da gestação ao envelhecimento. Rio de Janeiro. Guanabara Koogan. 2015. 313p.
-Pacheco, C.Q.; Oliveira, M.A.M.; Stracieri, A.P.M. Análise nutricional de dietas publicadas em revistas não científicas destinadas ao público feminino. Revista Nutrir Gerais. Vol.3. Num. 4. 2009. p. 346-361.
-Silva, C.S.M.; Kirsten. V.R. Avaliação da adequação de dietas publicadas por revistas não científicas. Disciplinarum Scientia - Série: Ciências da Saúde. Vol. 15, Num. 1. 2014. p. 101-112.
-Souza, M.G.; Andrade, I.E.L.; Ramalho, A.A. Adequação nutricional de dietas para perda de peso em revistas não científicas brasileiras. Demetra: Alimentação, Nutrição & Saúde. Vol. 10. Num. 4. 2015. p. 947-961.
-Willhelm, F.F.; Oliveira, R.B.; Coutinho, V.F. Composição nutricional de dietas para emagrecimento publicadas em revistas não científicas: comparação com as recomendações dietéticas atuais de macronutrientes. Nutrire. Vol. 39. Num. 2. 2014. p. 179-186.
Copyright (c) 2022 Letícia Cristinne Costa da Silva, Klelma Teixeira da Cunha, Gilberto de Araújo Costa, Luiza Marly Freitas de Carvalho

Questo lavoro è fornito con la licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale 4.0 Internazionale.
Gli autori che pubblicano in questa rivista accettano i seguenti termini:
Gli autori mantengono i diritti d'autore e concedono alla rivista il diritto di prima pubblicazione, con l'opera contemporaneamente concessa in licenza con una licenza di attribuzione Creative Commons BY-NC che consente la condivisione dell'opera con riconoscimento della paternità dell'opera e pubblicazione iniziale in questa rivista.
Gli autori sono autorizzati ad assumere ulteriori contratti separatamente, per la distribuzione non esclusiva della versione dell'opera pubblicata su questa rivista (es. da pubblicare in un repository istituzionale o come capitolo di libro), con riconoscimento della paternità e pubblicazione iniziale in questa rivista .
Gli autori sono autorizzati e incoraggiati a pubblicare e distribuire il loro lavoro online (ad es. in archivi istituzionali o sulla loro pagina personale) in qualsiasi momento prima o durante il processo editoriale, poiché ciò può generare cambiamenti produttivi, nonché aumentare l'impatto e la citazione del pubblicato lavoro (Vedi L'effetto dell'accesso aperto).