Analisi nutrizionale delle diete dimagranti pubblicate da riviste a diffusione nazionale
Abstract
Introduzione: I media hanno influenzato il comportamento attraverso la definizione di uno standard di bellezza considerato bello e ideale, l'eccessiva magrezza. I settimanali a diffusione nazionale pubblicano articoli con metodi dimagranti, esercitando ancora più pressione sui lettori. La migliore alternativa per la perdita di peso è un'adeguata riduzione dell'assunzione di cibo, insieme alla pratica dell'attività fisica. Obiettivi: L'obiettivo era quello di analizzare, quantitativamente e qualitativamente, le diete delle riviste a diffusione nazionale e confrontarle con le raccomandazioni per i macronutrienti e micronutrienti e le porzioni in base al gruppo alimentare. Materiali e Metodi: Sono state consultate le seguenti banche dati: SciELO (Scienfic Electronic Library) e Lilacs (Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences). In un periodo sono state scelte 3 riviste di diversi editori e valori, per un totale di 12 riviste e 16 diete. I calcoli sono stati eseguiti utilizzando Avanutri 4.0, i dati sono stati tabulati in Microsoft Excel Starter 2010 ei risultati ottenuti utilizzando SPSS Statistics 17.0 (Statistical Package for the Social Sciences). Risultati: Per quanto riguarda i carboidrati, 14 menu erano inadeguati, nel caso delle proteine tutti i menu erano inadeguati, i lipidi erano inadeguati in 7 menu, i micronutrienti calcio, ferro e fosfato erano inadeguati in tutti i menu. Il porzionamento ha mostrato inadeguatezza nel gruppo alimentare di cereali, frutta, verdura, legumi, carne e uova, oli e grassi e zuccheri e dolci nel 100%, 68,7%, 68,7%, 75%, 43,7%, 50% e 75% dei menu, rispettivamente. Conclusione: tutti i menu analizzati hanno mostrato inadeguatezza in una o più variabili analizzate.
Riferimenti bibliografici
-ABESO. Diretrizes Brasileiras de Obesidade. Associação Brasileira para Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica. Obesidade: Tratamento dietético. 3ªedição. 2010.
-Almeida, J.C.; Rodrigues, T.C.; Silva, F.M.; Azevedo, M.J. Revisão sistemática de dieta de emagrecimento: papel dos componentes dietéticos. Arq. Bras. Endocrinol. Metab. 2009. Disponível em:<http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0004-27302009000500020> Acesso em: 06 mar. 2012.
-Almeida, C.A.N.; Fernandes, G.C. A importância do porcionamento na alimentação balanceada. International Journal of Nutrology. 2011. Disponível em:< http://www.abran.org.br/RevistaE/index.php/IJNutrology/article/view/45/54> Acesso em 07/10/2012.
-Barbosa, L.; Ribeiro, D.Q.; Faria, F.C.; Nobre, L.N.; Lessa, A.C. Fatores associados ao uso de suplemento de ácido fólico durante a gestação. Revista Brasileira de Ginecologia e Obstetrícia. 2011. Disponível em:<http://www.scielo.br/pdf/rbgo/v33n9/a05v33n9.pdf> Acesso em: 09/10/2012.
-Bedani, R.; Rossi, E.A. O consumo de cálcio e a osteoporose. Ciências Biológicas e da Saúde. 2005. Disponível em:<http://www.uel.br/revistas/uel/index.php/seminabio/article/view/3603/2917> Acesso em 01/10/2012.
-Betoni, F.; Zanardo, V.P.S.; Ceni, G.C. Avaliação de utilização de dietas da moda por pacientes de um ambulatório de especialidades em nutrição e suas implicações no metabolismo. Conscientiae Saúde. 2010.Disponível em:<http://redalyc.uaemex.mx/src/inicio/ArtPdfRed.jsp?iCve=92915180013> Acesso em: 21/10/2012.
-BRASIL. IBGE: Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. POF. 2009: Antropometria e estado nutricional de crianças, adolescentes e adultos no Brasil. Disponível em:<http://www.ibge.gov.br/home/presidencia/noticias/noticia_visualiza.php?id_noticia=1699&id_pagina=1> Acesso em: 06/03/2012.
-Costa, F.R.; Freitas, A.R. Influência da estética na busca pela redução do peso corporal, prevalência de práticas de emagrecimento e insatisfação corporal em mulheres com idade entre 20 e 65 anos. Unicentro. 2009. Disponível em:<http://www.unicentro.br/graduacao/denut/documentos/tcc/2009/TCC%2015-2009%20%28FRANCINE%20DA%20ROCHA%20COSTA%29.pdf> Acesso em: 07/10/2012
-Crisóstomo, N.L.; Monte, R.; Navarro, F.; Neto, J.S. Relação da obesidade e cálcio: uma abordagem de estudos realizados. Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento. 2007.Disponível em:<http://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/34> Acesso em: 0710/2012.
-Esteves, E.A.; Rodrigues, C.A.A.; Paulino, E.J. Ingestão dietética de cálcio e adiposidade em mulheres adultas. Revista de Nutrição. 2010. Disponível em:<http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732010000400005> Acesso em: 07/10/2012.
-Institute of Medicine, IOM. National Academies Press. Dietary Reference Intakes for Calcium, Phosphorus, Magnesium, Vitamin D and fluoride. Washington, DC: National Academy Press, 1997.
-Instituteof Medicine, IOM. National Academies Press. Dietary Reference Intakes for Thiamim, Riboflavin, Niacin, Vitamin B6, Folate, Vitamin B12, Pantothenic Acid, Biotin, and Choline. Washington, DC: National Academy Press, 1998.
-Institute of Medicine, IOM. National Academies Press. Dietary Reference Intakes for Vitamin A, Vitamin K, Arsenic, Boron, Chromium, Copper, Iodine, Iron, Manganese, Molybdenum, Nickel, Silicon, Vanadium, and Zinc. Washington, DC: National Academy Press, 2001.
-Lima, K.V.G.; Bion, F.M.; Lima, C.R.; Nascimento, E.; Albuquerque, C.G.; Chagas, M.H.C. Valor nutricional de dietas veiculadas em revistas não científicas. RBPS. 2010. Disponível em:<http://redalyc.uaemex.mx/src/inicio/ArtPdfRed.jsp?iCve=40818354008> Acesso em 06/10/2012.
-Nosse, T.M.; Moreira, S.L.N.; Andrade, K.C. Avaliação dietética de mulheres climatéricas atendidas em uma clínica-escola de nutrição no município de São Paulo. Revista Brasileira de Ciências da Saúde. 2009. Disponível em:<http://www.uscs.edu.br/revistasacademicas/revista/sau21.pdf#page=28> Acesso em: 09/10/2012.
-Pacheco, C. Q.; Oliveira, M. A. M.; Stracieri, A. P. M. Análise nutricional de dietas publicadas em revistas não científicas ao público feminino. Nutrir gerais. 2009. Disponível em:<http://www.unilestemg.br/nutrirgerais/downloads/artigos/4_edicao/Artigo_ANALISE_NUTRICIONAL_DE_DIETAS.pdf> Acesso em: 21/03/2012.
-Paixão, M.P.C.P.; Bressan, J. Cálcio e saúde óssea: tratamento e prevenção. Revista Saúde e Pesquisa. 2010.Disponível em:<http://www.cesumar.br/pesquisa/periodicos/index.php/saudpesq/article/viewArticle/1191> Acesso 06/10/2012.
-Pereira, G.A.P.; Genaro, P.S.; Pinheiro, M.M.; Szejnfeld, V.L.; Martini, L.A. Cálcio dietético-estratégias para otimizar o consumo. Revista Brasileira de Reumatologia. 2009. Disponível em:<http://200.144.190.38/bitstream/handle/2012.1/12807/art_PEREIRA_Calcio_dietetico_estrategias_para_otimizar_o_consumo_2009.pdf?sequence=1> Acesso em 09/10/2012.
-Perinazzo, C.; Almeida, J.C. Composição nutricional de dietas para emagrecimento divulgadas em revistas não científicas. Revista HCPA. 2009.Disponível em:<http://seer.ufrgs.br/hcpa/article/view/15486> Acesso em: 06/03/2012.
-Philippi, S.T.; Latterza, A.R.; Cruz, A.T.R.; Ribeiro, L.C. Pirâmide alimentar adaptada: Guia para escolha dos alimentos. Revista de Nutrição. 1999. Disponível em:<http://www.scielo.br/pdf/rn/v12n1/v12n1a06.pdf> Acesso em 09/10/2012.
-Philippi, S.T. Pirâmide dos Alimentos: Fundamentos básicos da Nutrição. Manole. 2008.
-Ramires, A.D.; Canale, F.S.; Filho, N.C. A ação do cálcio no controle do ganho de peso corporal: uma abordagem experimental com leite de soja enriquecido. Anuário da Produção de Iniciação Científica Discente. 2010. Disponível em:<http://www.sare.anhanguera.com/index.php/anuic/article/view/2874/1014>Acesso em 07/10/2012.
-Rodrigues, L.P.; Jorge, S.R.P.F. Deficiência de ferro na mulher adulta. Revista Brasileira de Hematologia e Hemoterapia. 2010. Disponível em:<http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S1516-84842010000800010&script=sci_arttext> Acesso em: 06/10/2012.
-Santos, F.F.; Conceição, S.I.O.; Monteiro, S.G. Anemia em gestantes atendidas em maternidades, em São Luís (MA). Caderno de Pesquisa. 2012. Disponível em:<http://www.periodicoseletronicos.ufma.br/index.php/cadernosdepesquisa/article/viewFile/1054/695> Acesso em: 09/10/2012.
-Sato, A.P.S.; Fujimori, E.; Szarfarc, S.C.; Borges, A.L.V.; Tsunechiro, M.A. Consumo alimentar e ingestão de ferro de gestantes e mulheres em idade reprodutiva. Revista Latino-americana de Enfermagem.2010. Disponível em:<http://www.scielo.br/pdf/rlae/v18n2/pt_16.pdf>Acesso em: 09/10/2012.
-Stringhini, M.L.F.; Silva, J.M.C.; Oliveira, F.G. Vantagens e desvantagens da dieta Atkins no tratamento da obesidade. Salusvita. 2007. Disponível em:<http://www.usc.br/biblioteca/salusvita/salusvita_v26_n2_2007_art_13.pdf> Acesso em: 07/10/2012.
-Uehara, S.K.; Rosa, G. Associação da deficiência de ácido fólico com alterações patológicas e estratégias para sua prevenção: uma visão crítica. Revista de Nutrição. 2010. Disponível em:<http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S1415-52732010000500018&script=sci_arttext>Acesso em: 09/10/2012.
-Viana, J.M.L.; Tsunechiro, M.A.; Bonadio, I.; Fujimori, E.; Santos, A.U.; Sato, A.P.S.; Szarfarc, S.C. Adequação do consumo de ferro por gestantes e mulheres em idade fértil atendidas em um serviço de pré-natal. O Mundo da Saúde. 2009. Disponível em:<http://www.saocamilo-sp.br/pdf/mundo_saude/69/286a293.pdf> Acesso em: 09/102012.
-WHO, World Health Organization. Nutrition. FAO/WHO technical consultation on national food-based dietary guidelines: 3. Technical presentations, 2006. Disponível em:<http://www.who.int/nutrition/publications/nutrientrequirements/dietguide_emro_3.pdf> Acesso em 09/10/2012.
-WHO, World Health Organization. Programmes and projects. Obesity and overweight. Global Strategy on Diet, Physical Activity and Health, 2012. Disponível em:<http://www.who.int/dietphysicalactivity/publications/releases/pr84/en/> Acesso em 08/10/2012.
Gli autori che pubblicano in questa rivista accettano i seguenti termini:
Gli autori mantengono i diritti d'autore e concedono alla rivista il diritto di prima pubblicazione, con l'opera contemporaneamente concessa in licenza con una licenza di attribuzione Creative Commons BY-NC che consente la condivisione dell'opera con riconoscimento della paternità dell'opera e pubblicazione iniziale in questa rivista.
Gli autori sono autorizzati ad assumere ulteriori contratti separatamente, per la distribuzione non esclusiva della versione dell'opera pubblicata su questa rivista (es. da pubblicare in un repository istituzionale o come capitolo di libro), con riconoscimento della paternità e pubblicazione iniziale in questa rivista .
Gli autori sono autorizzati e incoraggiati a pubblicare e distribuire il loro lavoro online (ad es. in archivi istituzionali o sulla loro pagina personale) in qualsiasi momento prima o durante il processo editoriale, poiché ciò può generare cambiamenti produttivi, nonché aumentare l'impatto e la citazione del pubblicato lavoro (Vedi L'effetto dell'accesso aperto).