Analisi nutrizionale delle diete dimagranti pubblicate da riviste a diffusione nazionale

  • Tuani Barbosa Perin de Carvalho Universidade Paulista (UNIP). São Paulo. Brasil.
  • Liliany de Magalhães Faicari Universidade Paulista (UNIP). São Paulo. Brasil.
Parole chiave: Macronutrienti, Micronutrienti, Inadeguatezza

Abstract

Introduzione: I media hanno influenzato il comportamento attraverso la definizione di uno standard di bellezza considerato bello e ideale, l'eccessiva magrezza. I settimanali a diffusione nazionale pubblicano articoli con metodi dimagranti, esercitando ancora più pressione sui lettori. La migliore alternativa per la perdita di peso è un'adeguata riduzione dell'assunzione di cibo, insieme alla pratica dell'attività fisica. Obiettivi: L'obiettivo era quello di analizzare, quantitativamente e qualitativamente, le diete delle riviste a diffusione nazionale e confrontarle con le raccomandazioni per i macronutrienti e micronutrienti e le porzioni in base al gruppo alimentare. Materiali e Metodi: Sono state consultate le seguenti banche dati: SciELO (Scienfic Electronic Library) e Lilacs (Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences). In un periodo sono state scelte 3 riviste di diversi editori e valori, per un totale di 12 riviste e 16 diete. I calcoli sono stati eseguiti utilizzando Avanutri 4.0, i dati sono stati tabulati in Microsoft Excel Starter 2010 ei risultati ottenuti utilizzando SPSS Statistics 17.0 (Statistical Package for the Social Sciences). Risultati: Per quanto riguarda i carboidrati, 14 menu erano inadeguati, nel caso delle proteine ​​tutti i menu erano inadeguati, i lipidi erano inadeguati in 7 menu, i micronutrienti calcio, ferro e fosfato erano inadeguati in tutti i menu. Il porzionamento ha mostrato inadeguatezza nel gruppo alimentare di cereali, frutta, verdura, legumi, carne e uova, oli e grassi e zuccheri e dolci nel 100%, 68,7%, 68,7%, 75%, 43,7%, 50% e 75% dei menu, rispettivamente. Conclusione: tutti i menu analizzati hanno mostrato inadeguatezza in una o più variabili analizzate.

Riferimenti bibliografici

-ABESO. Diretrizes Brasileiras de Obesidade. Associação Brasileira para Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica. Obesidade: Tratamento dietético. 3ªedição. 2010.

-Almeida, J.C.; Rodrigues, T.C.; Silva, F.M.; Azevedo, M.J. Revisão sistemática de dieta de emagrecimento: papel dos componentes dietéticos. Arq. Bras. Endocrinol. Metab. 2009. Disponível em:<http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0004-27302009000500020> Acesso em: 06 mar. 2012.

-Almeida, C.A.N.; Fernandes, G.C. A importância do porcionamento na alimentação balanceada. International Journal of Nutrology. 2011. Disponível em:< http://www.abran.org.br/RevistaE/index.php/IJNutrology/article/view/45/54> Acesso em 07/10/2012.

-Barbosa, L.; Ribeiro, D.Q.; Faria, F.C.; Nobre, L.N.; Lessa, A.C. Fatores associados ao uso de suplemento de ácido fólico durante a gestação. Revista Brasileira de Ginecologia e Obstetrícia. 2011. Disponível em:<http://www.scielo.br/pdf/rbgo/v33n9/a05v33n9.pdf> Acesso em: 09/10/2012.

-Bedani, R.; Rossi, E.A. O consumo de cálcio e a osteoporose. Ciências Biológicas e da Saúde. 2005. Disponível em:<http://www.uel.br/revistas/uel/index.php/seminabio/article/view/3603/2917> Acesso em 01/10/2012.

-Betoni, F.; Zanardo, V.P.S.; Ceni, G.C. Avaliação de utilização de dietas da moda por pacientes de um ambulatório de especialidades em nutrição e suas implicações no metabolismo. Conscientiae Saúde. 2010.Disponível em:<http://redalyc.uaemex.mx/src/inicio/ArtPdfRed.jsp?iCve=92915180013> Acesso em: 21/10/2012.

-BRASIL. IBGE: Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. POF. 2009: Antropometria e estado nutricional de crianças, adolescentes e adultos no Brasil. Disponível em:<http://www.ibge.gov.br/home/presidencia/noticias/noticia_visualiza.php?id_noticia=1699&id_pagina=1> Acesso em: 06/03/2012.

-Costa, F.R.; Freitas, A.R. Influência da estética na busca pela redução do peso corporal, prevalência de práticas de emagrecimento e insatisfação corporal em mulheres com idade entre 20 e 65 anos. Unicentro. 2009. Disponível em:<http://www.unicentro.br/graduacao/denut/documentos/tcc/2009/TCC%2015-2009%20%28FRANCINE%20DA%20ROCHA%20COSTA%29.pdf> Acesso em: 07/10/2012

-Crisóstomo, N.L.; Monte, R.; Navarro, F.; Neto, J.S. Relação da obesidade e cálcio: uma abordagem de estudos realizados. Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento. 2007.Disponível em:<http://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/34> Acesso em: 0710/2012.

-Esteves, E.A.; Rodrigues, C.A.A.; Paulino, E.J. Ingestão dietética de cálcio e adiposidade em mulheres adultas. Revista de Nutrição. 2010. Disponível em:<http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732010000400005> Acesso em: 07/10/2012.

-Institute of Medicine, IOM. National Academies Press. Dietary Reference Intakes for Calcium, Phosphorus, Magnesium, Vitamin D and fluoride. Washington, DC: National Academy Press, 1997.

-Instituteof Medicine, IOM. National Academies Press. Dietary Reference Intakes for Thiamim, Riboflavin, Niacin, Vitamin B6, Folate, Vitamin B12, Pantothenic Acid, Biotin, and Choline. Washington, DC: National Academy Press, 1998.

-Institute of Medicine, IOM. National Academies Press. Dietary Reference Intakes for Vitamin A, Vitamin K, Arsenic, Boron, Chromium, Copper, Iodine, Iron, Manganese, Molybdenum, Nickel, Silicon, Vanadium, and Zinc. Washington, DC: National Academy Press, 2001.

-Lima, K.V.G.; Bion, F.M.; Lima, C.R.; Nascimento, E.; Albuquerque, C.G.; Chagas, M.H.C. Valor nutricional de dietas veiculadas em revistas não científicas. RBPS. 2010. Disponível em:<http://redalyc.uaemex.mx/src/inicio/ArtPdfRed.jsp?iCve=40818354008> Acesso em 06/10/2012.

-Nosse, T.M.; Moreira, S.L.N.; Andrade, K.C. Avaliação dietética de mulheres climatéricas atendidas em uma clínica-escola de nutrição no município de São Paulo. Revista Brasileira de Ciências da Saúde. 2009. Disponível em:<http://www.uscs.edu.br/revistasacademicas/revista/sau21.pdf#page=28> Acesso em: 09/10/2012.

-Pacheco, C. Q.; Oliveira, M. A. M.; Stracieri, A. P. M. Análise nutricional de dietas publicadas em revistas não científicas ao público feminino. Nutrir gerais. 2009. Disponível em:<http://www.unilestemg.br/nutrirgerais/downloads/artigos/4_edicao/Artigo_ANALISE_NUTRICIONAL_DE_DIETAS.pdf> Acesso em: 21/03/2012.

-Paixão, M.P.C.P.; Bressan, J. Cálcio e saúde óssea: tratamento e prevenção. Revista Saúde e Pesquisa. 2010.Disponível em:<http://www.cesumar.br/pesquisa/periodicos/index.php/saudpesq/article/viewArticle/1191> Acesso 06/10/2012.

-Pereira, G.A.P.; Genaro, P.S.; Pinheiro, M.M.; Szejnfeld, V.L.; Martini, L.A. Cálcio dietético-estratégias para otimizar o consumo. Revista Brasileira de Reumatologia. 2009. Disponível em:<http://200.144.190.38/bitstream/handle/2012.1/12807/art_PEREIRA_Calcio_dietetico_estrategias_para_otimizar_o_consumo_2009.pdf?sequence=1> Acesso em 09/10/2012.

-Perinazzo, C.; Almeida, J.C. Composição nutricional de dietas para emagrecimento divulgadas em revistas não científicas. Revista HCPA. 2009.Disponível em:<http://seer.ufrgs.br/hcpa/article/view/15486> Acesso em: 06/03/2012.

-Philippi, S.T.; Latterza, A.R.; Cruz, A.T.R.; Ribeiro, L.C. Pirâmide alimentar adaptada: Guia para escolha dos alimentos. Revista de Nutrição. 1999. Disponível em:<http://www.scielo.br/pdf/rn/v12n1/v12n1a06.pdf> Acesso em 09/10/2012.

-Philippi, S.T. Pirâmide dos Alimentos: Fundamentos básicos da Nutrição. Manole. 2008.

-Ramires, A.D.; Canale, F.S.; Filho, N.C. A ação do cálcio no controle do ganho de peso corporal: uma abordagem experimental com leite de soja enriquecido. Anuário da Produção de Iniciação Científica Discente. 2010. Disponível em:<http://www.sare.anhanguera.com/index.php/anuic/article/view/2874/1014>Acesso em 07/10/2012.

-Rodrigues, L.P.; Jorge, S.R.P.F. Deficiência de ferro na mulher adulta. Revista Brasileira de Hematologia e Hemoterapia. 2010. Disponível em:<http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S1516-84842010000800010&script=sci_arttext> Acesso em: 06/10/2012.

-Santos, F.F.; Conceição, S.I.O.; Monteiro, S.G. Anemia em gestantes atendidas em maternidades, em São Luís (MA). Caderno de Pesquisa. 2012. Disponível em:<http://www.periodicoseletronicos.ufma.br/index.php/cadernosdepesquisa/article/viewFile/1054/695> Acesso em: 09/10/2012.

-Sato, A.P.S.; Fujimori, E.; Szarfarc, S.C.; Borges, A.L.V.; Tsunechiro, M.A. Consumo alimentar e ingestão de ferro de gestantes e mulheres em idade reprodutiva. Revista Latino-americana de Enfermagem.2010. Disponível em:<http://www.scielo.br/pdf/rlae/v18n2/pt_16.pdf>Acesso em: 09/10/2012.

-Stringhini, M.L.F.; Silva, J.M.C.; Oliveira, F.G. Vantagens e desvantagens da dieta Atkins no tratamento da obesidade. Salusvita. 2007. Disponível em:<http://www.usc.br/biblioteca/salusvita/salusvita_v26_n2_2007_art_13.pdf> Acesso em: 07/10/2012.

-Uehara, S.K.; Rosa, G. Associação da deficiência de ácido fólico com alterações patológicas e estratégias para sua prevenção: uma visão crítica. Revista de Nutrição. 2010. Disponível em:<http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S1415-52732010000500018&script=sci_arttext>Acesso em: 09/10/2012.

-Viana, J.M.L.; Tsunechiro, M.A.; Bonadio, I.; Fujimori, E.; Santos, A.U.; Sato, A.P.S.; Szarfarc, S.C. Adequação do consumo de ferro por gestantes e mulheres em idade fértil atendidas em um serviço de pré-natal. O Mundo da Saúde. 2009. Disponível em:<http://www.saocamilo-sp.br/pdf/mundo_saude/69/286a293.pdf> Acesso em: 09/102012.

-WHO, World Health Organization. Nutrition. FAO/WHO technical consultation on national food-based dietary guidelines: 3. Technical presentations, 2006. Disponível em:<http://www.who.int/nutrition/publications/nutrientrequirements/dietguide_emro_3.pdf> Acesso em 09/10/2012.

-WHO, World Health Organization. Programmes and projects. Obesity and overweight. Global Strategy on Diet, Physical Activity and Health, 2012. Disponível em:<http://www.who.int/dietphysicalactivity/publications/releases/pr84/en/> Acesso em 08/10/2012.

Pubblicato
2014-01-03
Come citare
Carvalho, T. B. P. de, & Faicari, L. de M. (2014). Analisi nutrizionale delle diete dimagranti pubblicate da riviste a diffusione nazionale. Giornale Brasiliano Di obesità, Nutrizione E Perdita Di Peso, 8(43). Recuperato da https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/309
Sezione
Articoli Scientifici - Original